Войти

Любимые супергерои повышают самооценку своих фанатов

Мускулистая фигура любимого супергероя влияет на восприятие собственной фигуры у толпы преданных поклонников мужского пола, сообщается в исследовании



     Бэтмен помогает и поддерживает не только жителей Готэма. Согласно недавнему исследованию, мужчины, которые увлекались просмотром фильмов и комиксов с Бэтменом или с Человеком-Пауком отмечали, что после просмотра скриншотов или картинок с героем, им начинало больше нравиться их собственное тело. Тогда как мужчины, не увлекающиеся супергеройской литературой и кинематографом, увидев такого рода картинку, наоборот – впадали в уныние по поводу своего внешнего вида.

Ранее считалось, что вид мускулистой фигуры супергероя заставляет абсолютное большинство мужчин мучиться манией самоуничижения из-за несоответствия их физической формы идеализированному образу на картинке. Однако, по новым данным, как раз те, кто «фанатеет» от Бэтмена, Капитана Америки и других героев, свободны от такого рода самобичевания. А наиболее удивительным фактом считается то, что в отдельных случаях созерцание фотографий супергероев, реально увеличивает физическую силу мужчины (и фаната, и не фаната)!

«Для некоторых мужчин, просмотр супергеройских боевиков и чтение комиксов несут положительный эффект – им начинает нравиться их собственное тело, каким бы оно не было», отмечает исследователь Ариана Янг - аспирант психологии в университете Буффало в Нью-Йорке.

В ходе сбора данных для научной работы, Янг и ее коллеги опросили примерно 100 студентов колледжа. Ученых интересовал вопрос: насколько молодым людям нравятся два популярных героя фильмов и комиксов – Бэтмен и Человек-Паук. Основной задачей исследователей было определить, насколько сильную связь чувствовал мужчина со своим идолом. Чтобы изучить как можно больше зависимостей, исследователи показывали различные изображения супергероев, где они были накачанными или наоборот – дистрофичными, и фиксировали реакции и комментарии каждого из участников исследования.

Мужчины, которые не увлекались комиксами и фильмами такого рода, после того как увидели изображение накачанного героя, отвечали, что им было немного стыдно за свою несовершенную физическую форму. Изображение персонажей комиксов в их «слабом» варианте не имело никакого влияния на молодых людей.

Исследователи с удивлением отметили, что простое созерцание физически сильного героя увеличивало показатели участников на тренажерах. Следует отметить, что физическая сила участников в одностороннем порядке увеличивалась, вне зависимости чувствовали ли они себя подавленно или наоборот – воодушевленно.

Те парни, которые рассматривали изображение любимого супергероя в его сильной ипостаси, показывали более высокие результаты на тренажерах, чем те, кто увидел немускулистую версию своего идола.

Также в аналогичном исследовании участвовали и представительницы прекрасного пола, а ученые использовали изображения стройных и подтянутых женщин-знаменитостей. Оно дало аналогичные результаты: женщины, которые чувствовали свою связь с предметом обожания, оставались вполне довольны видом своего тела после того как просматривали фотографии своего идола. Согласно мнению ученых, девушки начинают выглядеть более худыми в своих глазах, если они – фанатки какой-либо ультра-стройной знаменитости.

Хотя считается, что исследования, нацеленные на изучение самовосприятия внешнего вида, ориентированы, в основном, на женщин, ученые не забывают и о сильной половине человечества. Неудовлетворенность собой – теперь очень распространенная проблема среди мужчин, отметила Джесси Штайнфельд – спортивный психолог и, по совместительству, психолог-консультант Университета Индианы.

Общество во все времена пыталось подогнать всех представителей сильного пола под стереотип мускулистого мачо. Но в наше время мир просто наводнен изображениями привлекательных и накачанных красавцев. Это как будто служит посланием «Вот как ТЫ должен выглядеть» для каждого мужчины и это не может не занижать их самооценку, говорит Штайнфельд.

Предыдущие исследования связывали недовольство мужчин своим телом с низкой самооценкой, депрессиями и зависимостью от стероидов. Но, как выяснилось, Бэтмен может дать более интересные ответы на вопросы ученых.

Супергеройские комиксы и романы были придуманы для того, чтобы обратиться к уязвимым сторонам мужской души. Ведь человек, который читает такого рода литературу, видит не просто картинки мускулистых героев, но и узнает тайны и характер своего кумира – то, как нелегка ноша персонажа и насколько закалена его душа – заметила профессор психологии из Массачусетского университета Шэрон Лэмб – соавтор предыдущих исследований о влиянии супергеройской литературы на психику человека.

«Я думаю, что наша работа наглядно показывает, что и мальчику, и мужчине необходимы ролевые модели, и если у представителя сильного пола появляется достойный пример для подражания, то, он начинает больше ценить себя со всеми своими достоинствами и недостатками», завершила профессор Лэмб.

По материалам LiveScience

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.