Войти

Лямблиоз (лямблии)

Лямблиоз – паразитарное заболевание, вызываемое простейшими одноклеточными организмами-лямблиями, поражающими тонкий кишечник, печень и иногда желчный пузырь



      По данным Всемирной организации здравоохранения ежегодно во всем мире лямблиозом заболевает до 200 миллионов человек, причем чаще всего заражаются дети в возрасте от одного года до 14 лет. Основным источником заболевания является больной человек. Кроме того, лямблии могут паразитировать в организмах животных - кошек, собак и мышевидных грызунов. В наш организм лямблии попадают при несоблюдении правил личной гигиены: немытые руки, употребление сырой воды, грязных овощей и фруктов. В группе риска находятся дети, посещающие дошкольные учреждения, а также школьники, поскольку детям свойственно кусание ногтей, авторучек, карандашей, игрушек. Возможно заражение глистами через посуду и белье. Мухи являются переносчиками лямблий, поэтому этих насекомых всегда следует истреблять в помещениях. Еще одним путем распространения лямблий является водный путь, когда заражение глистами происходит при употреблении загрязненной водопроводной воды или воды из открытых водоемов, в которой обнаруживаются цисты паразитов.

В окружающей среде (в почве, воде, песке) лямблии находятся в форме цист – неактивной форме, при которой паразит покрывается защитной оболочкой и способен сохранять свою жизнеспособность до нескольких месяцев. В форме цист паразиты устойчивы к различным внешним факторам, особенно к воде (цисты лямблий обнаруживают даже в хлорированной воде). Достаточно проглотить всего десять цист лямблий с водой и иметь при этом пониженный уровень кислотности желудочного сока, как заражение лямблиозом Вам будет обеспечено. Лямблии, попадая в наш желудочно-кишечный тракт, начинают бурно размножаться и мешают здоровому процессу пищеварения и правильному усвоению питательных веществ.

Лямблия представляет собой простейшее существо грушевидной формы с размерами тела от 10 до 18 мкм в длину. Передний конец паразита расширенный и закругленный, а задний – суженный и заостренный. Лямблии имею т специальный вертикальный присасывательный диск, с помощью которого они прикрепляются к эпителию ворсинок человеческого кишечника и начинают питаться переваренной пищей своего хозяина. В организме человека лямблии очень активно размножаются и могут достигать до 1 млн. штук особей на 1 кв.см слизистой оболочки кишки. Многочисленные скопления лямблий, покрывающие большие площади кишечной стенки, нарушают пристеночное пищеварение и секреторную функцию кишечника; ухудшают всасывание жиров, углеводов и ряда витаминов (особенно витаминов С и В12); раздражают эпителий двенадцатиперстной кишки. Лямблии токсично действуют на организм, что может выражаться кожным зудом, экземой, крапивницей, иногда болями в суставах. В кишечнике могут появляться геморрагические воспаления и изъязвления нижних отделах толстых кишок.

Симптомы

Симптомы заболевания начинают проявляться через пару недель после заражения, когда глисты уже размножились в тонком кишечнике в значительном количестве. В норме лямблии должны выходить из организма благодаря перистальтике кишечника вместе с калом. Однако высокие темпы размножения паразитов не позволяют организму самостоятельно полностью от них избавиться. Попадая в желудочно-кишечный тракт человека и размножаясь там, лямблии раздражают слизистую оболочку кишок. Это проявляется болями в верхней части живота и в области пупка, вздутием живота, урчанием, тошнотой. Больных могут беспокоить запоры, сменяющиеся поносами (кал желтый с примесью слизи). Проникая из тонких отделов кишечника в толстую кишку, где условия существования для паразитов неблагоприятны, лямблии становятся неподвижными и превращаются в цисты. Эти цисты выделяются из человеческого организма вместе с калом, представляя угрозу инфицирования для окружающих.

У детей, как правило, сильное инфицирование лямблиями сопровождается ухудшением аппетита, отказом от еды, потерей массы тела, бледностью, анемией и сильной утомляемостью. Возможно периодическое повышение температуры тела, нервные и психические нарушения. Паразитарное заболевание вызывает алиментарную недостаточность – лямблии в прямом смысле крадут у человека питательные вещества, питаясь переваренной пищей в тонком кишечнике. Кроме того, глисты выделяют продукты обмена, токсичные для человека. Это сказывается на нервной системе больного – появляется раздражительность, бессонница, общая слабость, головные боли. Кроме всего, обусловленная лямблиями малоподвижность желчевыводящих путей (так называемая рефлекторная дискинезия) способствует возникновению вторичной бактериальной инфекции. Печень подвергается воспалительным процессам, вплоть до развития абсцессов и цирроза, а в желчном пузыре возможно развитие лямблиозного холецистита.

Диагностика

Для подтверждения лямблиоза используют несколько лабораторных методов. Наиболее часто применяемый из них – копрологический анализ, то есть исследование кала больного на наличие цист паразитов. Однако это не совсем достоверный метод, так как цисты лямблий в кале обнаруживаются не всегда – все зависит от правильности сбора образца кала, приема медикаментозных препаратов и ряда других факторов. Даже при соблюдении всех правил сбора кала и наличии глистов, можно попасть на так называемый «немой» период, когда лямблии не обнаруживаются. В отдельных случаях может быть выполнен иммунный анализ каловых масс – метод, позволяющий выявить антигены организма пациента к лямблиям. Через 2-4 недели после заражения с помощью ряда серологических исследований в крови могут быть выявлены специфические антитела к лямблиям. Для более точной диагностики желательно сделать исследование дуоденального содержимого (содержимого просвета двенадцатиперстной кишки), которое состоит из пищеварительного сока, желудочного сока, желчи, слизи, примесей слюны и перевариваемой пищи.

Лечение лямблиоза

Лечение заболевания, как правило, занимает длительный промежуток времени. Для уничтожения всех паразитов, количество которых у взрослого больного может достигать до миллиона, необходимо применение нескольких курсов противопаразитарных препаратов. Но начинать лечение запущенного лямблиоза с применения противопаразитарных лекарств не имеет смысла, так как при этом могут возникнуть токсико-аллергические осложнения и обострение клинических проявлений заболевания. В связи с этим лечение лямблиоза проводят в три этапа.

Первый этап предполагает ликвидацию токсикоза и улучшение ферментативной деятельности кишечника. На этом этапе лечения, который занимает обычно 1-2 недели, строго следят за диетой больного. Поскольку излюбленной питательной средой для лямблий являются легкоусвояемые углеводы, то из рациона пациента исключают все сладости, торты, сдобы, сладкие газированные напитки. Кроме того, не рекомендуются продукты, раздражающие кишечник и усугубляющие течение заболевания: молоко, манная каша, колбасные изделия, жирная и острая пища, копчения и маринады. Параллельно с диетой назначаются желчегонные препараты, а также энтеросорбенты и антигистаминные средства, которые уменьшают токсическое воздействие паразитов на организм человека.

На втором этапе проводят противопаразитарную терапию. Применяют такие препараты как трихопол, метрогил, фуразолидон, тиберал. Наряду с этими противолямблиевыми препаратами продолжают прием антигистаминов и энтеросорбентов.

Третий этап лечения направлен на укрепление общих защитных сил организма и создание условий, препятствующих дальнейшему развитию лямблий в кишечнике. Назначается диета, улучшающая перистальтику кишечника (и тем самым изгоняющая паразитов) – следует употреблять много круп, овощных и фруктовых пюре, кисломолочные продукты, сырые овощи, отруби. Иммунную систему пациента поддерживают комплексными витаминами. Для улучшения работы пищеварительного тракта назначают пребиотики, пробиотики и ферменты.

Профилактика

Для профилактики лямблиоза в детских дошкольных и школьных учреждениях дважды в год должно проводиться обследование детей и персонала на наличие гельминтов. При выявлении лиц, выделяющих цисты паразитов, необходимо санировать всех членов семьи.

Следует помнить о правилах личной гигиены, мыть руки после улицы и работы с землей, употреблять чисто вымытые овощи и фрукты, пить только кипяченую воду (желательно отказаться от сырой водопроводной воды), аккуратно купаться в открытых водоемах во избежание заглатывания грязной воды. Людям, владеющим домашними животными, рекомендуется регулярно проводить противогельминтные обработки (давать специальные таблетки, как животным, так и всем членам семьи).

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2024 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.