Существует несколько форм течения заболевания: острая, подострая (злокачественная) и хроническая. Каждая форма течения гломерулонефрита имеет свои особенности, отличается симптоматикой и способами лечения. Наиболее распространённым заболеванием почек является острый гломерулонефрит. Чаще всего этой формой заболевания страдают мужчины в возрасте от 20 до 40 лет. Подострая (злокачественная) форма заболевания встречается у людей более молодого возраста, от 15 до 30 лет, причём, как у мужчин, так и у женщин. Хронический гломерулонефрит составляет 2-3% всех терапевтических заболеваний и является наиболее частой причиной развития почечной недостаточности.
Острый гломерулонефрит
Это острое инфекционно-аллергическое заболевание клубочкового аппарата почек. Сопровождается наличием отёков и изменений со стороны артерий и артериол почек. Длительность заболевания колеблется от 10 дней до 12 месяцев. В развитии гломерулонефрита значительная роль отводится острым инфекциям и инфекционным заболеваниям, таким как: ангина, скарлатина, рожа, дифтерия, возвратный тиф, гнойные поражения кожи, пневмония, плеврит, туберкулёз, сифилис. Помимо этого, возникновению данного заболевания способствуют пищевые токсикоинфекции, вирусные заболевания верхних дыхательных путей, резкое переохлаждение тела и парентеральное введение чужеродного белка во время прививок, переливания крови и плазмы.
Симптомами заболевания являются: головная боль, невыраженная одышка, недомогание, общая слабость, уменьшение количества мочи (на первый-четвёртый день заболевания), изменение цвета мочи. В ходе заболевания быстро развиваются отёки. Вначале отёки появляются на лице, затем на конечностях и туловище. В целом все симптомы болезни можно разделить на две группы: внепочечные проявления и почечные признаки. Внепочечные симптомы бывают различной выраженности: головная боль, одышка, общая слабость, сердцебиение, бледность лица, отёки по утрам, особенно на веках и под глазами. Основным признаком острого гломерулонефрита так же является повышение артериального давления. Число сердечных сокращений доходит до 50-60 ударов в минуту. Артериальное давление колеблется в пределах от 130/85 до 180/100.
Выделяют два течения острого гломерулонефрита в зависимости от симптоматики заболевания:
- Со стремительным началом. В таком случае резко выражены как почечные, так и внепочечные симптомы.
- Бессимптомный, который характеризуется поступательным началом заболевания, без выраженных субъективных проявлений.
Диагностировать заболевание возможно по результатам анализов крови и мочи. Изменения в анализе мочи наблюдаются в первые дни заболевания и заключаются в: обнаружении белка в моче, наличии эритроцитов и появлении цилиндров в моче. Резко понижается удельный вес мочи. В крови пациентов наблюдается повышение СОЭ. Зачастую, возможно повышение остаточного азота и мочевины в крови. Важнейшим осложнением острого гломерулонефрита является - эклампсия. Данное заболевание обусловлено нарушением мозгового кровообращения и повышением проницаемости капилляров мозга. Это состояние вызывает резкий подъём давления спинномозговой жидкости. Предвестниками эклампсии служат: сильные головные боли, тошнота, головокружение. Возникают тонические судороги, которые охватывают всё тело. За судорогами следует развитие комы.
Подострый (злокачественный) гломерулонефрит
Подострый злокачественный гломерулонефрит (экстракапиллярный) – стремительно развивающийся процесс. Характеризуется прогрессирующим развитием нефротического синдрома, возникновением почечной недостаточности и смертельным исходом (до 1 года). Данное заболевание может развиваться как после ангины (стрептококкового заболевания), так и первично, то есть без предшествующей инфекции. Выделяют два типа подострого гломерулонефрита: злокачественный клинический вариант острого постстрептококкового заболевания и аутоиммунное заболевание.
Подострый злокачественный гломерулонефрит развивается стремительно. Наблюдаются симптомы, такие как при остром нефрите, но в более выраженной степени: отёки, уменьшение количества мочи, изменение цвета мочи, головная боль, одышка, общая слабость, сердцебиение, бледность лица. Артериальное давление у пациентов с подострой формой нефрита быстро повышается. Диагностируется заболевание по результатам анализов крови и мочи. В анализе мочи больных наблюдается значительное повышение белка, а также обнаруживается большое количество лейкоцитов, липоидов, эритроцитарных и восковидных цилиндров. В крови пациентов наблюдается значительное уменьшение содержания белка, в основном, фракции альбуминов, повышение содержания лейкоцитов, увеличение СОЭ. Наблюдается непрерывное повышение мочевины и креатинина в сыворотке крови. Одновременно может развиваться анемия. Резкое повышение артериального давления приводит к гипертрофии сердца и к развитию сердечной недостаточности.
Хронический гломерулонефрит
Эта форма заболевания развивается в результате перенесенного острого гломерулонефрита, либо возникает первично хронически. Характеризуется длительным течением. Основными симптомами заболевания являются: быстрая утомляемость, недомогание, общая слабость, снижение аппетита, головная боль, одышка, отёки, тяжесть или боль в поясничной области.
Больные хроническим гломерулонефритом имеют бледный цвет лица, сухую кожу и тусклые волосы. По утрам появляются отёки изначально на лице, а затем распространяются по всему телу. Вследствие скопления жидкости в сердечной полости ограничиваются движения грудной клетки. Диагностировать заболевание возможно по результатам анализов крови и мочи. Изменения в анализе мочи: повышенный белок, появление цилиндров, лейкоцитурия. В крови пациентов выявляется: монохромная анемия, увеличение содержания триглицеридов, увеличение СОЭ.
Лечение заболевания
Лечение гломерулонефрита зависит от формы болезни, которая имеется у пациента. Рассмотрим подробнее.
Лечение острого гломерулонефрита проводится только в стационаре. Пациенту необходим строгий постельный режим, соблюдение диеты, а также применение медикаментов. В первые 3-4 дня назначают безнатриевое питание, применяя картофельные, яблочные, арбузные, компотные, кефирные разгрузочные дни. Применение разгрузочных дней способствует уменьшению отёчного синдрома и снижению артериального давления. Затем пациента необходимо перевести на бессолевую диету. После исчезновения отёков и снижения давления, пациентам показано полноценное питание, однако с ограничением употребления соли, жидкости и экстрактивных веществ. Медикаментозное лечение острого гломерулонефрита проводится при помощи антибиотиков, десенсибилизирующих и симптоматических средств. Общий курс лечения длится 5-6 недель.
Лечение подострого (злокачественного) гломерулонефрита проводится в стационаре с применением строгого постельного режима, диеты и медикаментозного лечения. Медикаментозное лечение, в основном, симптоматическое. Однако для ликвидации остаточных явлений воспалительных процессов иногда показана антибиотиковая терапия.
При наличии хронического гломерулонефрита важно не допустить обострений заболевания. Однако в случае наличия обострений лечение проводится по такой же схеме, как и лечение острого гломерулонефрита. Вне периода обострения следует соблюдать правильный режим дня. Спать не менее 12 часов в сутки, остерегаться охлаждения. Следует уменьшить физическую нагрузку и полностью исключить занятия какими либо видами спорта.
Так же в лечении заболевания огромную роль играет диета. Количество потребляемого белка не должно превышать 1 грамма на 1 килограмм веса больного. Следует ограничить потребление соли. В пищу следует употреблять, преимущественно, крупяные, овощные и фруктовые блюда. В процессе приготовления пищи предпочтительнее использовать растительные масла. Диета пациентов должна быть насыщенна витаминами, поэтому овощи и фрукты желательно употреблять в сыром виде.
Медикаментозное лечение хронического гломерулонефрита заключается в применении препаратов, понижающих артериальное давление. В редких случаях назначают приём кортикостероидных гормонов (преднизолона) в течение 6 недель.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!