О резус-конфликте слышали, наверное, все, однако у большинства людей, которым, к счастью, не приходилось сталкиваться с этой проблемой, знания о ней весьма абстрактные и неполные. Чтоб разобраться в таком непростом медицинском вопросе, решать который приходиться в среднем 15% населения планеты, нужно для начала выяснить, а что же такое резус-фактор и с чем его едят.
Итак, под резус-фактором подразумевают наличие либо отсутствие белка (или антигена) на поверхности эритроцитов, то есть красных кровяных телец. Если в крови данный белок отсутствует, значит, у человека наблюдается отрицательный резус (Rh-). И наоборот, если этот антиген присутствует - человек является носителем положительного резус-фактора (Rh+). Интересно, что около 85% людей на земле принадлежит ко второй группе (с плюсовым резусом), и только примерно 15% не имеют в крови резус-антигена.
На общее здоровье и самочувствие человека этот показатель никак не влияет. Однако он является очень важным и даже принципиальным вопросом для всех женщин-обладательниц отрицательного резуса, поскольку в период беременности у них может буквально стать ребром резус-конфликт. Данная проблема возникает в следующем случае: когда женщина с отрицательным резус-фактором носит под сердцем малыша от мужчины с положительным резусом и когда этот показатель плод унаследует от отца, а нет от матери. В такой ситуации в организме беременной может начаться процесс образования опасных противорезусных антител, но об этом чуть позже. О трудностях данной проблемы никогда не узнают женщины с Rh+, поскольку для их организма совершенно не принципиально, с каким знаком резус будет у их будущего малыша. Резус-конфликт также не развивается, если ребенок при «положительном» отце унаследует у «отрицательной» матери ее Rh- или же когда оба родителя «со знаком минус». Кстати, эта проблема возникает не только при беременности, но и в случаях переливания резус-несовместимой крови.
Что происходит?
Иммунная система женщины с отрицательным резус-фактором воспринимает чужие эритроциты с белками системы резус как чужеродные. В ответ на их появление организм беременной начинает продуцировать антитела, которые вторгаются к плоду через плаценту, после чего буквально набрасываются на его эритроциты. Этот момент можно назвать разгаром резус-конфликта - гемолитического нарушения. При этом в крови ребенка начинает активно накапливаться большое количество билирубина, который не только окрашивает его кожу в желтый цвет (развивается «желтуха»), но и повреждает мозговые клетки. Резус-антитела матери в пух и прах разбивают эритроциты малыша, вызывая у него анемию (т.е. снижение гемоглобина), интоксикацию и весьма серьезные нарушения многих жизненно важных систем и органов. Это состояние называют гемолитической болезнью.
Распад эритроцитов провоцирует повреждения головного мозга и почек плода. Поскольку красные кровяные тельца уничтожаются непрерывно, его селезенка и печень пытаются ускорить продуцирование новых эритроцитов, и как результат существенно увеличиваются в своих размерах. В конце концов, им не по плечу справиться с навалившейся нагрузкой - и наступает серьезное кислородное голодание, после чего в детском организме запускается очередной виток тяжелых повреждений. В наиболее страшных случаях вся эта плачевная «резус-эпопея» заканчивается внутриутробной гибелью малыша на разных сроках беременности. Но случаются и более легкие исходы, когда резус-конфликт «довольствуется» желтухой либо анемией у новорожденного после его появления на свет. Зачастую гемолитическая болезнь стремительно развивается у младенца именно после родов: из-за нарушения целостности сосудов плаценты в его кровь поступает огромное количество опасных антител.
Гемолитическая болезнь всегда требует комплексного лечения: оно весьма сложное, многие детки нуждаются в экстренном переливании крови. В таких случаях медики вводят маленькому пациенту резус-отрицательную кровь обязательно его группы, после чего проводят необходимые реанимационные мероприятия. Эту сложную операцию обычно нужно осуществить на протяжении первых 36 часов жизни новорожденного.
Вероятность резус-конфликта
75% - именно таковой является вероятность развития резус-сенсибилизации (появления в крови матери антител) у резус-отрицательных женщин, которые носят ребенка от мужчины с Rh+. Однако даже такой высокий процент нежелательной угрозы не должен быть поводом для категорического отказа от создания полноценной семьи. Во-первых, грамотная современная профилактика помогает свести риск возможных последствий резус-конфликта на нет. И, во-вторых, данная проблема в период второй беременности возникает далеко не у всех. Вероятность развития резус-конфликта повышается после абортов и выкидышей, поскольку кровь матери уже вступала в контакт с резус-положительной кровью предыдущего плода, а значит - в организме женщины уже есть немалый титр антител к резус-антигену. В итоге при следующей беременности стойкая иммунная память в материнском организме приводит к новому и более сильному образованию антител.
Что делать?
Главным пунктом в решении этой проблемы считается профилактика. Выяснять свою группу крови и рузус-фактор нужно еще до зачатия ребенка. Однако если не получилось сделать это своевременно, то в женской консультации специалист при первой явке проведет определение резус-принадлежности. Если анализ покажет, что беременная с Rh-, то ее ставят на специальный учет. Такие женщины должны систематически обследоваться на наличие в сыворотке крови резус-антител. Первый такой анализ делают на 8-й неделе «интересного» положения, после чего до 32-й недели его сдают 1 раз в 30 дней, в период 32-35 недель - дважды в месяц, а после родов - еженедельно. Для более точного наблюдения беременным с резус-сенсибилизацией нужно обращаться в специализированные медицинские заведения. В арсенале современных акушерских центров имеется лучшее высокотехническое оборудование, которое позволяет отслеживать состояние плода, диагностировать уровень тяжести гемолитической болезни и в случае крайней необходимости провести главное лечебное мероприятие, а именно внутриутробное переливание крови. Эту операцию осуществляют следующим способом: через переднюю брюшную стенку беременной под контролем УЗИ пробираются в вену пуповины, после чего переливают ребенку в среднем 20-50 мл эритроцитарной массы. Данная манипуляция значительно улучшает состояние плода, а также позволяет продлить беременность.
Постоянное наблюдение будущих матерей с резус-сенсибилизацией в современных специализированных клиниках позволяет определиться с оптимальными сроками и методом родоразрешения.
Профилактика
Самая основная гарантия рождения здорового малыша у женщины с отрицательным рузус-фактором - это сохранение первой беременности. В качестве профилактики возможных осложнений используют анти-резусный иммуноглобулин - вещество, которое нейтрализует резусный антиген. Данный препарат вводят в определенное время:
- на 28-й недели беременности (крайне важно сделать эту инъекцию своевременно, поэтому напомните о сроках лечащему врачу);
- на протяжении 72 часов после родов, если младенец родился резус-положительным;
- на 7-м месяце беременности - но только в тех случаях, если будущую маму беспокоят кровотечения или же она получила травму брюшной полости, а также если ей проводили инвазивные процедуры (биопсию хориона, кордоцентез, амниоцентез);
- после внематочной беременности;
- после аборта или выкидыша.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!