Войти

Столбняк

Столбняк – острый инфекционный зооантропоноз, то есть заболеванием могут страдать не только люди, но и животные



      По-латыни болезнь называется «Tetanus» - термин, пришедший из древнегреческого языка и буквально означающий «судорога, оцепенение», что в полной мере отражает ведущий симптом патологии – выраженное тоническое напряжение мускулов с развитием генерализованных судорог всего тела. Возбудителем столбняка является Clostridium tetani – анаэробная спорообразующая палочка с длинными жгутиками на концах, живущая в бескислородной среде. Этот подвижный микроорганизм убиквитарен – вездесущ, но одновременно условно-патогенен. Сие означает, что его можно встретить повсюду – в воде, почве, пище и фекалиях. Особенно в фекалиях, ведь именно в кишечнике теплокровных животных, в том числе человека, он живет и размножается, выделяя токсин тетаноспазмин. Однако пугаться не стоит – в желудочно-кишечном тракте бактерия и ее токсины абсолютно безопасны, так как не могут всасываться и попадать в кровь. Зато загрязненная испражнениями почва невероятно опасна по той причине, что клостридия, попадая в нее, образует споры, весьма устойчивые к любым воздействиям. Они выдерживают трехчасовое кипячение, сухое нагревание до 150°С, до полугода «дремлют» в соленой воде, а на различных бытовых предметах сохраняются десятилетиями.

Поэтому если вы занимаетесь сельскохозяйственными работами, то «страшнее» инструментов, чем банальные лопата и гвоздь, для вас не существует. Малейшая царапина и тем более рана ими способна привести к развитию тяжелой болезни с судорогами – столбняку. Также чревато ходить босиком по земле после сбора урожая – повредив ногу стерней (остатком стебля злака) вы вполне можете занести в рану Clostridium tetani. Микротравмы рук колючками растений и занозы реже, но все же могут приводить к заражению вредоносными спорами. Известен случай, когда отец великого русского поэта В.В. Маяковского заболел столбняком из-за царапины, оставленной иголкой.

Кроме того, патология возникает при обморожениях и ожогах, ранах на коже и слизистых, гангрене, абсцессе, пролежнях и язвах, при условии, что эти образования контактируют с окружающей средой или обсемененными предметами. В сельской местности бывали ситуации, когда новорожденных заражали через пуповину, обрезанную нестерильным лезвием. Множество случаев столбняка фиксируется в ходе вооруженных конфликтов у людей с огнестрельными ранениями.

Итак, попав каким-либо путем в рану, столбнячная спора оказывается в очень благоприятных условиях – питательная среда в отсутствие кислорода и при оптимальной температуре. Там спора прорастает в малоустойчивую вегетативную форму, начинает активно размножаться и продуцировать два вида токсина, попадающих непосредственно в кровь. Первый из них – тетаноспазмин, по силе воздействия на организм уступает лишь ботулиническому токсину. Он влияет на нервную систему, парализуя определенные нейроны в спинном мозге, что приводит к некоординированному поступлению возбуждающих импульсов к скелетной мускулатуре и, как следствие, к судорогам. Второй токсин – тетаногемолизин, разрушает эритроциты, вызывая их гемолиз, и это проявляется кислородным голоданием периферических тканей, иногда - желтушностью кожных покровов и склер.

Столбняк известен человеческой цивилизации с начала времен – связь между ранениями в многочисленных войнах и развитием судорог была замечена всеми врачами древности в разных странах: от Греции и Египта до Китая и Индии. Но подробное описание и название болезни дал Гиппократ, сын которого умер в мучительных столбнячных мышечных спазмах. Изучением этой смертоносной болезни занимались многие известные лекари в самом начале нашей эры и в Средневековье, однако научный прорыв произошел только в конце XIX века, когда из трупов людей, погибших от столбнячной инфекции, русским исследователем Н.Д. Монастырским и немецким ученым А. Николайером был выделен возбудитель. Спустя несколько лет японский бактериолог Ш. Китазото выделил чистую культуру Clostridium tetani, а уже в 90-х гг. был получен столбнячный экзотоксин и противостолбнячная сыворотка. Таким образом, если по данным военно-медицинской статистики частота осложнений ранений столбняком до 18 века нарастала в связи с постоянным усовершенствованием вооружений, способствующих все большей и большей травматизации солдат, то после изобретения и начала применения противостолбнячной вакцины, в период первой и второй мировых войн, она существенно снизилась. В последующих военных конфликтах во Вьетнаме, Корее и Афганистане столбняк стал исключительно редким осложнением ран.

В настоящее время столбняк является малораспространенной болезнью: частота заболевания составляет в среднем 30 случаев на 100 тысяч населения развивающихся стран с субтропическим и тропическим климатом и 1 случай на 100 тысяч в развитых странах с должным уровнем медицины и обязательной иммунопрофилактикой. Тем не менее, летальность при столбняке крайне высока, ведь даже при применении всех самых современных методов лечения погибает до 25 % заболевших, то есть четверть! Смертность в отсутствие квалифицированной медицинской помощи – 80 %, а у новорожденных детей – 95 %.

Классификация

В зависимости от входных ворот инфекции различают:

  • столбняк как результат деструктивных и воспалительных процессов (пролежни, язвы, распад опухоли);
  • столбняк травматический (рана, ожог, обморожение, операция, инъекция и т.д.);
  • столбняк неизвестной этиологии (криптогенный).

По степени тяжести столбняк бывает:

1. Легким (встречается редко, как правило, у ранее привитых людей);

2. Средней тяжести (с повышенной температурой тела и умеренными судорогами);

3. Тяжелым (высокая температура, сильные судороги);

4. Крайне тяжелым (энцефалитический с поражением сосудодвигательного и дыхательного центров головного мозга, а также столбняк новорожденных и гинекологический столбняк).

По распространенности процесса, кроме самой частой генерализованной (общей) формы болезни, выделяют местный (лицевой) столбняк.

Клиническая картина

Генерализованная форма столбняка имеет в своем течении четыре периода:

  • Инкубационный;
  • Начальный;
  • Разгар;
  • Выздоровление.

Инкубационный период может длиться от нескольких дней до нескольких месяцев, при этом, чем он короче, тем тяжелее клиническая картина болезни и хуже прогноз. В этот временной отрезок больной может чувствовать себя абсолютно нормально, но чаще его постепенно начинает беспокоить потливость, раздражительность, головная боль и подергивание отдельных мышц в области раны. Затем появляется потеря аппетита, боли в спине и в горле при глотании, бессонница, озноб.

В начальный период столбняка, который продолжается около двух дней, возникают два наиболее характерных симптома: тянущие тупые боли в области очага инфекции (например, почти зажившей раны) и тризм – судорожное сокращение жевательных мышц, препятствующее свободному открыванию рта и доходящее порой до такой степени, что разомкнуть стиснутые зубы для кормления пациента не представляется возможным.

При разгаре болезни (1-3 недели) к тризму присоединяется судороги мимических мышц (подергивание лица), что выражается так называемой сардонической улыбкой: рот максимально растянут в ширину, его углы опущены, а брови приподняты. Кажется, на таком лице одновременно отражается и плач, и смех. Затрудняется глотание вследствие спазма мышц глотки и развивается ригидность (болезненное напряжение) затылочных мышц – голову пациента невозможно привести к груди (наклонить). Мышечное напряжение распространяется нисходящим путем, захватывая шею, живот, спину и конечности. Иногда туловище полностью сковывается, за исключением только стоп и кистей. Далее мышцы охватывают болезненные судорожные приступы, провоцируемые незначительными раздражителями (голос, свет, прикосновение). Судороги продолжаются от нескольких секунд до минут и при легкой форме столбняка возникают 3-4 раза в сутки, при тяжелой - изнуряют больного практически непрерывно.

Во время судорожного приступа лицо пациента синеет, опухает, покрывается крупными каплями пота и выражает неимоверное страдание, а туловище и конечности вытягиваются в самых причудливых позах. Специфичен опистотонус – тело выгибается в виде дуги, опираясь на постель только затылком и пятками. Мышцы настолько сжаты, что можно видеть рельеф каждой из них.

Между судорогами мускулатура все равно не расслабляется, а находится в состоянии постоянно повышенного тонуса. Больной практически не спит, обильно потеет (гипергидроз), температура тела достигает 41-42°С, резко усиливается обмен веществ, нарушаются процессы глотания, мочеиспускания и дефекации вплоть до полного их прекращения. Спазмы мышц, в том числе диафрагмальных, нарушают нормальные дыхательные движения и приводят к расстройству кровообращения, застойным явлениям во внутренних органах. Все это может закончиться апноэ – отсутствием дыхания, цианозом (посинением) и асфиксией – удушением. В таких ситуациях интубируют трахею и больного подключают к аппарату искусственной вентиляции легких (ИВЛ).

В период выздоровления начинается постепенное и очень медленное урежение судорог и снижение мышечного напряжения (2-3 месяца). Больному становится лучше, однако именно сейчас возникают такие осложнения как пневмония, бронхит, сепсис, инфаркт миокарда, отек легких, тромбоэмболия легочных артерий и становятся заметными повреждения опорно-двигательного аппарата: переломы костей, разрывы и отрывы мышц и сухожилий, вывихи. Именно осложнения нередко становятся причиной смерти больного, однако чаще всего он умирает от асфиксии на фоне паралича дыхательных мышц или остановки сердечной деятельности на фоне паралича сердечной мышцы.

Если же больной выздоравливает, то никакой защиты от рецидива болезни или повторного заражения у него не формируется, то есть не возникает специфического иммунитета. Поэтому все больные и выздоровевшие подлежат обязательной иммунизации столбнячным анатоксином.

Лечение столбняка

Пациента с подозрением на столбняк госпитализируют в специализированный стационар, где проводят:

1. Вскрытие, аэрацию и санацию первичного очага инфекции (раны, пролежня, ожога, абсцесса и т.д.);

2. Нейтрализацию возбудителя и его токсинов введением противостолбнячной сыворотки;

3. Помещение больного в изолированную затемненную палату для исключения действия внешних раздражителей. Устанавливается круглосуточное медицинское наблюдение.

4. Противосудорожную терапию (миорелаксанты центрального действия);

5. Поддержание жизненно важных функций организма (контроль сердечной деятельности, дыхания, при необходимости – ИВЛ);

6. Профилактику и лечение осложнений;

7. Полноценный уход и питание (через зонд или внутривенно).

Только через 2 месяца после выздоровления человек может приступить к работе, но он должен наблюдаться у невропатолога еще не менее 2-х лет.

Профилактика

Специфическая профилактика осуществляется путем планового введения противостолбнячной вакцины согласно календарю прививок, а экстренная профилактика проводится людям при ранениях и травмах, родах и абортах вне больницы, ожогах и обморожениях, укусах животных, гангрене, абсцессах, язвах, карбункулах, пролежнях.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.