Войти

Невроз

Хроническая усталость и изнурительная бессонница, утрированный страх и тоска зеленая, а еще безотвязные мысли и ничегонеделание - рано или поздно с подобным состоянием сталкивается почти каждый человек. Нередко эти симптомы связывают с неврозом



     У нас часто сдают нервы, и в такие минуты мы, потянувшись дрожащими руками к сумочке в поисках спасательной таблеточки валерианы, твердо оглашаем себе вердикт: «У меня невроз!». Правда, в различных ситуациях все потенциальные «носители» этого диагноза вкладывают в данное понятие разный смысл. Ведь невроз то один, а его проявлений - выше ушей. И специфика этого заболевания как раз в том, что его внешние признаки могут быть схожими с симптомами почти любой болезни. Бывает, что из кабинета терапевта, к которому мы обратились относительно жалоб на сердце или ЖКТ, выходим с неожиданным для себя диагнозом - невроз.

Так что ж это за напасть такая? Под неврозом подразумевают обширную группу заболеваний психики, которые вызваны воздействием психической травмы и сопровождаются нарушениями общего самочувствия, соматовегетативными проявлениями и неустойчивостью настроения. Главным признаком заболевания считается неосознаваемый внутриличностный конфликт. Поскольку невроз расценивают как расстройство функций ЦНС, то значит, что он не волочит за собой «караван» необратимых изменений в организме, а поэтому успешному лечению поддаются даже самые запущенные состояния. К тому же невроз не рассматривается как психическая болезнь, его причисляют к пограничным состояниям, он никогда не вызывает развитие психических расстройств.

Почему же возникает эта патология? Первопричиной любого невроза считается переживаемый человеком конфликт: с окружением либо внутренний. Мы все реагируем по-своему: одному человеку трагическое происшествие может нанести непростую травму, а другому и психику не заденет. Первую скрипку всегда играет сила и продолжительность травмирующих событий: при их минимальной «дозировке» невростинический синдром проходит довольно быстро, а вот многократное повторение драматических эпизодов может надолго «вписать» болезненную реакцию в организм человека. Часто причиной заболевания становится внутренний разлад: отсутствие реализации, неудовлетворенность своим местом «под солнцем» и т.п. Масла в огонь подливают и семейные конфликты, детские психологические травмы, нестабильность на работе. Многие переносят возникшую проблему на иные сферы своей жизни, которую в итоге начинают воспринимать через призму этой трудности. А поскольку наиболее «питательной» средой для невроза является груз эмоций, то и не странно, что «клиентскую базу» этой болячки в большей степени составляют женщины. Хотя жизнь сегодня не щадит и сильный пол: в промежутке между 30 и 40 годами многих мужчин мучит кошмар на тему «А чего я достиг?» (мол жизнь проходит мимо, а у меня, кроме новых морщин и седых волос, ничего так и не появилось). Эту душевную занозу многие характеризуют как кризис среднего возраста, а для специалистов это самый, что ни есть типичный невроз.

Клиническая картина

Явные симптомы невроза очень разнообразны. Для этого состояния характерна тревога и ощущение надвигающейся опасности, которые могут проявляться слабостью в коленах, дрожью в теле, учащенным сердцебиением, мышечным напряжением, стеснением в груди, повышенным давлением, головокружением, болями в голове и животе. Наиболее плачевным вариантом невроза считается его острый приступ, называемый панической атакой: в этом состоянии больной мечется в ужасе и звонит в «скорую», полагая, что он вот-вот схватит инфаркт или сойдет сума. К сожалению, из-за путаницы симптомов пациенты часто попадают не к психотерапевту, а к невропатологу или кардиологу, проходят неэффективный лечебный курс и, разуверившись в официальной медицине, бегут к аферистам-целителям отрабатывать «порчу» или снимать родовое проклятие.

Вторая по распространенности позиция после тревожных расстройств принадлежит соматофорным признакам. Это то, что ранее называли неврозами желудка, сердца или мочеполовой системы. В таких случаях накопление отрицательных эмоций «материализуется» в виде нарушений деятельности разных органов, зачастую в виде веготососудистой или нейроциркуляторной дистонии. При этом больной жалуется на целый букет симптомов, но многочисленные обследования и анализы, как назло, не обнаруживают никаких патологий.

Невротика легко узнать по некоторым его коронным симптомам. Это расстройства ЖКТ и астения. Последняя включает в себя повышенную утомляемость, физическое бессилие, ухудшение памяти и внимания, раздражительность. Больные также жалуются на плохой сон, повышенную чувствительность к громким звукам и яркому свету, появление навязчивых мыслей и даже движений (к примеру, многократное мытье рук). Кроме того, таких пациентов донимают невротические фобии, т.е. назойливые переживания страха с определенным содержанием и присутствием критики своего состояния.

Основные виды неврозов

Всех разновидностей этого заболевания не счесть, ведь одних только фобий около четырех сотен насчитается. Поэтому в медицине выделяют 3 главных типа данной патологии:

1. Неврастия - наиболее распространенный вид этой болезни, условно его определяют как состояние раздражительной слабости. Первым «вестником» неврастии считают ощущение усталости даже от самой простой работы, к которому позже присоединяется раздражение на яркое освещение, громкий звук и даже собственный голос. Такие пациенты страдают от нарушения сердцебиения, частых головных болей и навязчивой бессонницы.

2. Истерический невроз - больные с этим диагнозом настолько «влюблены» в свою проблему, что не пропускают малейшей возможности продемонстрировать ее посторонним. Когда собираются «зрители», у этих пациентов внезапно проявляются симптомы самых разнообразных заболеваний: дрожь в теле, приступы удушья, длительные рыдания. Болезнь банально превращается в эффективное средство достижения цели (будь то тривиальное акцентирование внимания на себе либо желание получить прибавку к зарплате), а ее проявления копируют поведение капризного малыша.

3. Невроз навязчивых состояний - этому состоянию свойствен переход каких-либо страхов или мыслей в глобальную форму. К примеру, каждый из нас хоть раз в жизни беспокоился, выключил ли он утюг или закрыл дверь на ключ. Здоровая психика подобного рода информацию воспринимает критически, а сбой в нервной системе такие страхи немедля трансформирует в настоящие идеи фикс, подчиняющие себе практически весь образ жизни пациента.

Невроз

Возможные последствия

Самую тяжелую форму, в которую может вылиться нелеченый невроз, психиатры называют невротическим развитием личности. Это состояние наделяет своих жертв целым набором общих психологических качеств, к примеру, эгоцентризмом, повышенной уязвимостью и обидчивостью, ипохондрией (чрезмерной сосредоточенностью на своем здоровье). Такой пациент носится со своей болезнью, словно с писаным яйцом, и «ныряет» в нее с головой, он не может нормально заниматься трудовой деятельностью, а его близкие нередко называют его симулянтом. Качество жизни больного заметно ухудшается, он чувствует себя глубоко несчастным и беспомощным.

Лечение невроза

Данная болезнь при отсутствии должной терапии постепенно подтачивает здоровье и даже может привести к нетрудоспособности. Поэтому оставлять лечение невроза «до лучших времен» не желательно, и делать это нужно исключительно под контролем специалистов. Обращаться за помощью необходимо при малейших признаках расстройства - в таком случае выиграете у болезни ценное время.

Лечение неврозов носит комплексный характер: пациент нуждается и в медикаментозной терапии, и комплексе психотерапевтических занятий, и физических нагрузках. Однако на первых ролях в этой ситуации выступает психотерапия, или лечение души (в буквальном переводе с греческого языка). Данный вид терапии не должен устранять серьезное психологическое заболевание, а ставит себе за цель предоставить практическую помощь в решении сложившейся жизненной проблемы пациента. Без такой помощи у него со временем могут возникнуть другие грозные болезни. Для восстановления психического здоровья сегодня разработаны новейшие мощные психологические техники, которые в кратчайшие сроки помогают больному понять причину его поведения и чувств и изменить негативные реакции. Главным в данном контексте является даже не сама методика лечения, а истинное желание пациента преодолеть свои проблемы. Ведь здоров не тот, кому жизнь не подкидывает трудностей, а тот, кто хочет и умеет их решать.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2024 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.