Войти

Новое вещество способно подавлять аппетит

Новое химическое вещество способно подавлять аппетит и может удержать Вас от желания съесть «что-то вкусненькое»



     Британские ученые из университета Манчестера обнаружили вещество, способное подавлять аппетит. Это вещество уже естественным образом содержится в организме человека и может стать основой для нового класса диетических препаратов, которые помогут сбросить лишний вес без возникновения побочных эффектов и стресса.

Идея ученых состоит том, чтобы максимально ограничить прием пищи для удовольствия, когда мы не голодны. Подобный метод может быть использован и для лечения наркотической и алкогольной зависимости.

Вещество, которое назвали гемопрессин, затрагивает центры удовольствия мозга. Они активизируются при наслаждении вкусной едой, курении сигарет или употреблении наркотиков. Тесты показали, что гемопрессин блокирует эти области мозга и снижает полученное удовольствие от еды, сигарет или наркотиков.

Похожий по действию синтетический продукт Римонабант был испытан и поступил в продажу около 6 лет назад. Он также воздействовал на определенные области головного мозга и подавлял чувство голода. Но вскоре было замечено, что препарат является небезопасным. Он провоцировал развитие депрессии и возникновение мыслей о самоубийстве, поэтому вскоре был полностью изъят из продажи.

Авторы исследований, опубликованных в журнале по нейробиологии The Journal of Neuroscience, считают, что естественным образом содержащийся в организме человека гемопрессин способен подавлять аппетит без побочных эффектов. Это доказывают и тесты, проведенные на лабораторных мышах. После воздействия гемопрессина у них уменьшился аппетит и не было обнаружено других изменений их поведения. В другой группе мышей, которую кормили с добавлением подавляющих аппетит синтетических веществ, были отмечены повышенное беспокойство и увеличение чесания.

Однако ученые добавляют, что хотя все проведенные тесты говорят о безопасности нового вещества, результаты исследования нельзя сразу обобщать и на людей. Необходимо проведение дополнительных испытаний для подтверждения безопасного воздействия гемопрессина на головной мозг.

 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.