Войти

Рожа

Рожа (иначе рожистое воспаление) – распространённое серьёзное инфекционное заболевание, вызванное стрептококками Streptococcus pyogenes



Основными внешними проявлениями болезни являются прогрессирующие воспалительные процессы кожного покрова.

Термин "Рожа" происходит от французского слова "rouge", которое в переводе означает "красный". Заболевание занимает четвёртое место по распространённости среди инфекционных патологий, после респираторных инфекций, кишечных инфекций и инфекционных гепатитов. Болезнь поражает взрослое население, преимущественно мужчин 20-30 летнего возраста, занятых в профессиях с частой травматизацией кожи (строители, грузчики, водители, военные и.т.д.). Женщины заболевают рожистыми воспалениями чаще всего после 40 лет.

Чаще всего рожистое воспаление появляется на ногах руках и лице, реже на туловище, в промежности и на половых органах. Проявления болезни визуально ярко выражены на коже, поэтому часто больные испытывают в связи с этим психологический дискомфорт.

Причины возникновения заболевания

Основной причиной заболевания является инфицирование стрептококками Streptococcus pyogenes через ссадины, царапины, раны, опрелости и другие повреждения кожи. Причём, около 15% людей являются носителями инфекционных возбудителей, но при этом не болеют. Это свидетельствует о том, что для развития заболевания необходимо присутствие других провоцирующих факторов. Такими провоцирующими факторами являются: кожные раны, ссадины, ушибы, травмы, расчёсы, опрелости, трещины, уколы, резкая смена температуры (перегрев либо переохлаждение), стрессовые состояния и др. Зачастую рожа возникает на фоне таких заболеваний как: сахарный диабет, варикоз, ожирение, лимфостаз, грибок стопы, кариес, отит, синусит, тонзиллит, тромбофлебит и др.

Причинами рожи могут быть как экзогенное, так и эндогенное заражение. При экзогенном заражении возбудитель попадает в организм через пораженные участки кожных покровов (раны, ссадины). При эндогенном заражении возбудитель переносится при помощи кровотока от очага инфекции, которым может служить хроническое заболевание, такое как хронический тонзиллит, по всему организму. Попадая в кожные лимфатические капилляры, стрептококки начинают активно размножаться, формируя воспалительный очаг. Иногда стрептококки образовывают латентный воспалительный очаг, и, передвигаясь в кожных покровах, переходят во внутриклеточные L-формы, формируя стойкий очаг хронической инфекции. Продукты жизнедеятельности активно размножающихся стрептококков проникают в кровь и вызывают инфекционно-токсический синдром, который проявляется лихорадкой, ознобом и т.д.

Основой патогенеза рожи является предрасположенность (врожденная или приобретенная). При наличии предрасположенности к заболеванию, организм больного реагирует на жизнедеятельность стрептококков повышенной аллергической реакцией. При заболевании рожей снижается активность защитных механизмов человека: клеточного иммунитета и местного кожного иммунитета. Немаловажную роль в развитии заболевания играют изменения в нейроэндокринной системе, что вызывает дисбаланс содержания гистамина и серотонина, что является причиной отечности при заболевании, снижения тонуса сосудов и микроциркуляторных нарушений в тканях.

Морфологически рожа представляет собой серозное или серозно-геморрагическое воспаление кожи с отёком дермы, которое сочетается с гиперемией сосудов, периваскулярной инфильтрацией лимфоидными, лейкоцитарными и гистиоцитарными элементами.

Симптомы и формы заболевания

В современной медицине заболевание принято классифицировать по следующим признакам:

- По характеру местных поражений (эритематозно-буллёзная форма рожи, эритематозно-геморрагическая, буллёзно-геморрагическая и эритематозная форма рожи);

- По степени интоксикации (тяжелая, легкая рожи и рожа средней тяжести);

- По кратности течения (первичная, рецидивирующая и повторная формы рожи);

- По распространённости местных проявлений (метастатическая, распространённая, блуждающая и локализованная формы рожи).

Рассмотрим подробнее разновидности и симптоматику заболевания:

- Рецидивирующая рожа - как правило, возникает после предыдущего заболевания в период от нескольких дней до двух лет. Симптомы возникают и позднее, но при этом сохраняются частные рецидивы с прежней локализацией.

- Повторная форма рожи - возникает, как правило, через два года после предыдущего заболевания. Чаще всего у лиц, которые раньше не страдали рецидивирующей формой рожи. Так же случаи повторной формы рожи могут возникать, если симптомы болезни появились на более ранних сроках, но локализация воспаления при этом, как правило, иная.

- Локализованная форма рожи – это форма заболевания, протекающего с местным очагом воспаления, которое локализуется в какой-либо одной анатомической области. Данная форма рожи может носить и распространенный характер. В этом случае захватывается несколько анатомических областей.

Надо отметить, что инкубационный период заболевания может протекать от нескольких часов, до 3-5 суток. При этом в 90% случаях рожа начинается остро. Поэтому больные на приеме у врача нередко могут назвать не только день возникновения заболевания, но и даже час. Начальный период заболевания характеризуется быстрым подъемом температуры тела, головной болью, ознобом, общей слабостью, а также ломотой в суставах и мышцах.

Лёгкая форма заболевания характеризуется повышением температуры тела до 39 градусов (1-3 дня) и слабо выраженной интоксикацией организма. Среднетяжелая форма характеризуется продолжительной лихорадкой (4-5 суток, повышение температуры до 40 градусов), выраженной интоксикацией, слабостью, тошнотой, рвотой, потерей веса. В более тяжелых случаях может возникнуть судорога и рвота. Кроме того, на ограниченном участке кожи ощущается жжение, зуд, появляется чувство "распирания", которое ослабевает или исчезает полностью в состоянии покоя.

Боли чаще всего проявляются при наличии воспаления в области регионарных лимфатических узлов и при роже волосистой части головы. При этом в области воспаления появляется эритема, которая сопровождается отеком. Во время разгара заболевания часто возникает токсическое поражение нервной системы. Если при этом сохраняется высокая температура тела, то у больного может развиться апатия, рвота, бессонница, потеря сознания. На участке тела, поражённом рожистым воспалением, формируется яркое пятно с чёткими контурами (формы "языков пламени" или "географической карты"). Очаг воспаления слегка болезненный, а также сопровождается выраженным отёком и уплотнением кожи. При надавливании на область поражения кожи на 1-2 секунды исчезает красное пятно. Сопутствующими симптомами заболевания могут быть уплотнение и болезненность лимфоузлов, лимфангит. Повышенная температура и явления интоксикации организма при заболевании способны продолжаться 5-7 дней.

Эритематозно-геморрагическая рожа – наиболее распространённая разновидность заболевания. Основным симптомом, отличающим этот вид рожи от других, является наличие мелких кровоизлияний на фоне покраснения кожи. Заболевание характеризуется продолжительной лихорадкой (10-14 дней). Частыми для этого вида заболевания являются осложнения в виде некрозов кожи.

Эритематозно-буллёзная рожа характеризуется образованием пузырьков разного размера (от мелких до крупных) на фоне покраснения кожи. Пузырьки образуются на 1-3 дня и самостоятельно разрываются, выпуская серозное содержимое. Симптоматика данного вида заболевания имеет схожую картину с другими видами рожи.

Буллёзно-геморрагическая рожа характеризуется глубоким повреждением капилляров и образованием пузырей с серозно-геморрагическим содержимым. Осложнениями после этого вида заболевания являются некрозы, рубцы, пигментация кожи.

Диагностика и лечение заболевания

При постановке клинического диагноза следует отличать рожу от других инфекционных и хирургических заболеваний кожи, таких как: абсцесс, флегмона, сибирская язва, тромбофлебит, экзема, дерматит, системная красная волчанка, токсикодермия и др. Диагностируя заболевание, берут во внимание острое начало течения болезни, сопровождающееся повышением температуры, сочетающийся с кожными проявлениями типичными при рожистых воспалениях. Выделение возбудителя заболевания в лабораторных условиях обычно не проводят.

Зачастую, лечение заболевания проходит в амбулаторных условиях. Однако некоторые пациенты нуждаются в госпитализации. К таким случаям относят рецидивирующие и тяжелые формы рожи. Так же лечить в условиях стационара необходимо детей и людей в старческом возрасте.

Медикаментозно рожу лечат при помощи антибиотиков (эритромицин, олеандомицин, пенициллин). Местно на пораженные участки кожи назначают энтеросептол в виде мази, присыпок или измельчённых таблеток. Иногда, для снятия отёчности и зуда назначают антигистаминные препараты, а также нестероидные противовоспалительные препараты. Пациентам так же показаны физиотерапевтические процедуры: УВЧ (ток высокой частоты), лазерную терапию, УФО (местное ультрафиолетовое облучение).

Профилактика

Профилактика рожи заключается в лечении заболеваний, вызванных стрептококковой инфекцией, и в предупреждении возникновения травматизма, ушибов и ран на ногах и руках. Необходимо тщательно следить за состоянием кожных покровов, своевременно обрабатывать раны, царапины и ссадины.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2024 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.