Войти

Лимфома

Лимфома – собирательное название онкологических заболеваний лимфоидной (иммунокомпетентной) ткани, характеризующихся увеличением лимфатических узлов и (или) наличием опухолевидных образований



      Так как лимфома представляет собой заболевание, поражающее лимфатическую систему (иммнунные клетки – лимфоциты), основным её симптомом является увеличение лимфоузлов (паховых, шейных, подмышечных). Поражённые лимфоциты по лимфатической системе способны проникать в другие органы и системы организма, включая селезёнку и костный мозг, способствуя образованию пакетов лимфоузлов и опухолевых процессов.

В основном лимфомами заболевают мужчины в возрасте 45-60 лет. Заболевание развивается незаметно и имеет вялое течение, иногда протекает бессимптомно в течение 6-10 лет, при этом состояние пациентов удовлетворительное и сохраняется полноценная работоспособность.

Существует множество мнений о возможных причинах возникновения лимфом (вирусная природа, наследственные аномалии, ионизирующая радиация, в результате воздействия химических канцерогенов и пр.). Однако чаще всего в развитии заболевания имеет место наследственный фактор. Причём, наследование может быть как рецессивным, так и доминантным.

Классификация

Выделяют два основных типа лимфом:

- Ходжкинская лимфома (лимфогранулематоз, болезнь Ходжкина),

- Неходжкинская лимфома.

Существует более 35 подтипов разновидностей лимфом. Ходжкинская лимфома имеет пять подтипов, у неходжкинских лимфом выделяют тридцать подтипов. К неходжкинским лимфомам причисляют лимфомы, которые не были классифицированы как болезнь Ходжкина. Отнести заболевания к тому или иному типу возможно после гистологического исследования образца ткани, полученного в результате биопсии. Если в ходе микроскопического исследования не были обнаружены специфические для болезни Ходжкина клетки Березовского-Штернберга-Рида, то заболевание относят к группе неходжкинских лимфом.

Неходжкинские лимфомы в зависимости от симптоматики, гистологической картины и методов лечения разделяются на несколько подвидов:

- Индолентные лимфомы – лимфомы, имеющие благоприятное и медленное течение. Такие лимфомы, зачастую, долгое время не требуют специального медицинского лечения.

- Агрессивные лимфомы – быстро прогрессируют, имеют множество выраженных симптомов, требуют немедленного лечения.

- Экстранодальные – лимфомы, при которых не происходит увеличение лимфатических узлов, так как первичным очагом поражения выступает не лимфоузел, а различные органы (лёгкие, головной мозг, желудок и пр.).

Рассмотрим типы и разновидности лимфом, а также клиническую картину и способы их лечения подробнее.

Ходжкинская лимфома: симптомы, диагностика и лечение

Ходжкинская лимфома (лимфогранулематоз) – опухолевидное заболевание лимфатической системы. При исследовании лимфоидной ткани больного находят так называемые клетки Березовского-Штернберга-Рида. Причины заболевания пока окончательно не выяснены. По мнению некоторых специалистов, лимфогранулематоз может быть связан с вирусом Эпштейна-Барра. Данное заболевание чаще всего встречается у детей в позднем подростковом возрасте. Пики так же могут проявляться в возрасте 20 и 50 лет. Лимфогранулематоз был впервые описан британским врачом Ходжкиным. Поэтому это заболевание получило название лимфома Ходжкина.

Первым симптомом лимфогранулематоза, как правило, является увеличение у больного лимфатических узлов. Причем в 60-75% случаях заболевание начинается в правой части в шейно-надключичных лимфатических узлах. Обычно при увеличении лимфатических узлов больной не жалуется на ухудшение самочувствия. Увеличенные лимфатические узлы, как правило, остаются подвижными и не спаиваются с кожей. Иногда они могут быть болезненны или даже сливаться в крупные образования. Прием алкоголя в некоторых случаях может провоцировать боли в увеличенных лимфатических узлах.

В связи с прорастанием опухоли или в связи со сдавлением опухоли из увеличенных лимфатических узлов может страдать желудочно-кишечный тракт. Хотя иногда встречается лимфогранулематозное поражение желудка тонкой кишки. Однако, как правило, язвы в этом случае не образуется – процесс затрагивает только подслизистый слой. В некоторых случаях заболевание может поражать центральную нервную систему, особенно спинной мозг. Нередко эти поражения дают серьезные неврологические расстройства. Лимфогранулематоз часто сопровождается такими изменениями кожи как сухость, аллергические реакции и расчесы.

Почти у всех больных лимфогранулематозом отмечается потливость, в большей или меньшей степени. Если ночью возникают проливные поты, сопровождающиеся лихорадкой, которые заставляют менять часто белье, то это может указывать на тяжелую форму заболевания.

Кроме того, симптомами лимфогранулематоза могут быть повышение температуры тела, потеря веса и слабость.

Существует пять форм лимфогранулематоза.

- Нодулярный склероз (встречается в 75% случаев);

- Смешанно-клеточная форма;

- Форма с лимфоидным истощением (встречается в менее чем в 5% случаев);

- Форма с большим количеством лимфоцитов;

- Нодулярная форма заболевания с преобладанием лимфоцитов.

В любом случае правильный диагноз может быть поставлен только после тщательного исследования лимфатического узла, полученного при биопсии.

От степени распространенности заболевания обычно выделяют следующие 4 стадии:

Первая стадия - опухоль находится только в одной области лимфатических узлов или за пределами лимфатических узлов, но в одном органе.

Вторая стадия – лимфатические узлы поражаются в нескольких областях по одну сторону диафрагмы или органа.

Третья стадия – лимфатические узлы поражаются по обе стороны диафрагмы. При этом так же может быть поражение селезенки.

Четвёртая стадия – заболевание начинает распространяться на внутренние органы. В частности на почки, печень, костный мозг и кишечник.

Для диагностики заболевания может применяться метод сканирования забрюшных лимфатических узлов, но этот метод недостаточно точен. Поэтому лучшим методом является прямая контрастная лимфография. Для уточнения стадий применяются такие дополнительные методы исследования как рентгенография грудной клетки, контрастная ангиография, сканирование печени и черезкожная биопсия костного мозга.

Если заболевание 1 или 2 стадии, то вероятность излечения в этом случае очень высока. При других стадиях лечение может быть успешным только при адекватном и профессиональном подходе. Лечение лимфогранулематоза в стадии 1, 2 и 3, как правило, проводится с помощью лучевой и химиотерапии. При стадии IIIB-IV обычно проводится от 6 до 8 циклов стандартной химиотерапии. Если течение лимфогранулематоза проходит неблагоприятно, то применяется химиотерапия с аутологичной трансплантацией костного мозга.

Лимфома

Неходжкинская лимфома: симптомы, диагностика и лечение

Неходжкинская лимфома – группа заболеваний, которые не имеют характеристик ходжкинской лимфомы. Данные заболевания поражают лимфатическую систему, состоящую из лимфатических узлов. Чаще всего болеют мужчины после 40 лет. Причины заболевания окончательно не установлены, но в большинстве случаев имеет место проникновение вируса в ослабленный организм (после оперативных вмешательств, переливаний крови и пр.). О вирусной природе развития заболевания свидетельствует так же вирус Эпштейн-Барра, провоцирующий развитие лимфомы Буркетта, одной из разновидностей неходжкинских лимфом.

В соответствии с морфологической классификацией ВОЗ выделяют несколько разновидностей неходжинских лимфом:

- Низкой степени злокачественности;

- Промежуточной степени злокачественности;

- Высокой степени злокачественности.

Болезнь развивается вяло и незаметно. Иногда в течение 6-10 лет наблюдается отсутствие выраженной симптоматики и у пациентов сохраняется удовлетворительное состояние. По клиническому протеканию заболевания выделяют три периода:

- Начальный (без выраженных симптомов);

- Промежуточный (с выраженными клинико-гематологическими проявлениями);

- Конечный (или дистрофический).

В большинстве случаев пациенты отмечают пониженную трудоспособность, повышенную усталость и общую слабость. Наблюдается увеличение лимфатических узлов, преимущественно на шее.

В крови пациентов наблюдается повышение СОЭ (13,5%), лимфоцитоз (18%), лейкоцитоз (7%), аденопатия (12%) и др. Диагностировать заболевание возможно по результатам анализа данных гистологического исследования лимфатических узлов либо других опухолевых образований. Проводятся в обязательном порядке их цитологическое, цитохимическое, а также иммунологическое исследование.

Лечение заболевания комплексное, и направлено на: сдерживание либо подавление лейкемического процесса (лучевая терапия, полихимиотерапия), лечение инфекционных осложнений заболевания (антибиотики и антибактериальные препараты), лечение аутоиммунных осложнений.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.