Войти

Алкоголизм для женщин в 2 раза губительнее, чем для мужчин

Смертность среди женщин-алкоголичек в 2 раза выше, чем среди мужчин, - эти цифры представило нам исследование немецких ученых.



     За четырнадцатилетний период исследования было отмечено, что у женщин с алкогольной зависимостью в пять раз повышается показатель смертности, в сравнении с теми, кто отказался от пагубной привычки. Среди мужчин показатель увеличивается всего в два раза.

Также следует добавить, что наблюдаемые алкоголики, прошедшие специализированное медицинское лечение или программу детоксикации,не смогли восстановить здоровье в полной мере, и смертность в их рядах оставалась по-прежнему высокой.

«Ныне существующая система лечения не способна увеличить продолжительность жизни алкоголика», - отмечает автор исследования Джон Ульрих, эпидемиолог из Университета Грайфсвальд.

Большинство предыдущих исследований сосредотачивались на алкозависимых людях уже проходящих процедуру лечения. Новая же работа охватывает население в 4070 человек, проживающих в Северной Германии и тенденции их зависимости.

Ученые опросили участников исследования, особо тщательно выясняя об их отношениях с алкоголем. На основе их ответов, а также критериев алкоголизма, определенных Министерством Здравоохранения Германии, 153 человека были определены в группу с алкогольной зависимостью. Четырнадцать лет спустя под наблюдением специалистов оставались 149 алкогозависимых.

За весь период исследования примерно четвертая часть наблюдаемых умерла: 7 женщин из 30 и 21 из 119 мужчин. Если мы переведем эти показатели в проценты, то получим 34% среди женщин и 17% среди мужчин. Также следует отметить, что в целом, смертность среди алкоголичек составила 1.67% в год, а общий процент смертности поколения – 0.36%. Среди мужчин выведены следующие показатели 1.26% среди алкоголиков и 0.66 среди мужского населения в целом.

«У женщин очень высокая предрасположенность к развитию болезней, которые в корне связаны с алкоголизмом, хоть причины этого и не ясны», - отметил Джон Ульрих. «Например, у женщин за гораздо более короткий промежуток времени развиваются такие заболевания, как цирроз печени», - сказал он.

Лечение и детоксикация алкозависимых

Среди всего количества наблюдаемых людей с алкогольной зависимостью, 34 человека прошли программу лечения, предложенную немецким правительством. Программа данного типа была направлена на то, чтобы освободить людей от алкогольной зависимости путем групповых терапий и полной и наглядной характеризации последствий злоупотребления алкоголем. Еще 10 человек проходили программы детоксикации, в ходе которой люди бросали пить, но продолжали свое лечение, пока симптомы алкогольной зависимости не исчезнут полностью.

Смертность среди алкоголиков, которые проходили программы специализированного лечения от правительства не отличается от смертности среди тех, кто и не пытался подавить пагубную привычку – обнаружили исследователи. Следует также отметить, что среди тех, кто испробовал на себе детоксикацию, смертность наоборот повысилась.

«Тем не менее, результаты эксперимента не означают, что лечение не повышает выживаемость алкозависимых,» - подчеркивает доктор Ульрих. «В программу детоксикации по большей части попадают люди, уже страдающие от множества болезней, появившихся вследствие злоупотребления алкоголем. Этим и можно объяснить повышенную смертность среди алкоголиков, прошедших детоксикацию».

Приблизительно 11 процентов алкоголиков, как правило, с запущенными болезнями, ищут спасение в процедуре детоксикации или в специализированном лечении - отмечает Сьюзен Фостер,директор исследовательского отдела в Национальном Центре по борьбе с Нарко и Алкозависимостью (при Колумбийском Университете).

Кроме того, Фостер подчеркнула, что любая зависимость – это болезнь сама по себе, причем, ее проявления и объекты могут варьироваться. «Лечение должно учитывать все проявления болезни – если лечащий врач учитывает только проблемы, связанные с употреблением алкоголя, то это может значительно снизить эффективность лечения».

Так что же можно сделать?

«Естественно, что если бы врачи могли предотвратить излишнее увлечение алкоголем, то смертность значительно снизилась бы», - считает Юрген Рем, директор отдела социальных и эпидемиологических исследований в Центре по проблемам наркомании и психического здоровья в Торонто. «Необходимо правильно подготавливать семейных врачей, дать им установку на регулярную проверку их подопечных наразного рода зависимость».

Джон Ульрих – автор исследования собирается в будущем углубить свое исследование и сосредоточиться на создании компьютерных скрининг-тестов для определения проблемы алкоголизма и последующего консультирования.

По материалам MyHealthNewsDaily

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.