Войти

Гестоз

Что такое токсикоз, не с чужих слов знает каждая вторая-третья родившая женщина. А вот о гестозе наслышаны далеко не все. Этим термином с 1996 года стали обозначать осложнения беременности, которые ранее долгие годы назывались поздним токсикозом



       Под гестозом подразумевают заболевание, которое наблюдается исключительно у беременных после 16 недели вынашивания плода и, как правило, проходит через пару дней после рождения малыша. Данная патология задевает 25-35% будущих мам. Но врачи обеспокоены не столько количеством заболевших, сколько фактом стремительного «омоложения» этой болезни: гестоз все чаще задевает не только нездоровых женщин после 35-ти, но и совсем юных девушек, у которых не выявлены серьезные внутренние заболевания. О том, насколько грозно может проявлять себя гестоз, свидетельствует статистика: в течение последних лет он закрепился в тройке причин материнской смертности во многих странах СНД. Еще одна опасность данной болезни кроется в том, что некоторым роженицам необходимо целых два года, дабы их организм восстановился после патологии: то есть все это время показатели крови женщины остаются далекими от нормы, что само по себе довольно опасно.

Развитие гестоза начинается на 16-20 неделях беременности, но диагностируют его обычно в третьем триместре, после недели 28-й. Этому состоянию характерно глубокое расстройство функций почти всех жизненно важных систем и органов. А возникает оно через общее сужение сосудов: из-за спазмов кровеносные пути начинают сужаться, причем происходит это не в отдельных органах или в тканях, а сразу во всем организме. Такой процесс влечет за собой тотальную нехватку кислорода, от чего страдают все органы и системы двух организмов - и маминого, и малютки. Нарушается нормальная работа почек и печени, страдает головной мозг. К тому же из-за сужения сосудов автоматически скачет вверх давление, а в крайне тяжелых случаях не исключено кровоизлияние в мозг. Сгущение крови приводит к повышению ее свертываемости, что нередко заканчивается образованием тромбов. Кроме того, из-за патологических изменений в организме будущей мамы образуются вещества, которые способны «просверливать» в сосудах микродырочки. Через них из крови в различные ткани просачивается жидкость и белок плазмы - по этой причине образуются отеки. Такие микроскопические дырочки «укрывают» и сосуды почек, именно через них в мочу проникает белок. Вообще чем больше этих «отверстий», тем больше белка теряет беременная, а значит - тем опасней ее состояние. Поэтому врач так часто назначает женщине, ожидающей ребенка, общий анализ мочи - это помогает установить диагноз и во время начать терапию.

Ко всему прочему гестоз нередко вызывает у будущей мамы нарушение зрения: ведь сужаются все сосуды, и органы зрения так же хуже снабжаются кровью - из-за этого изменяется строение сосудов глаза. Гестоз опасен и для организма малыша: данная патология может вызвать задержку в его развитии.

В наибольшей степени этому заболеванию подвержены женщины, ожидающие первенца либо двойню, а также те, кто собрался рожать после 35-ти. В группу риска входят и «носительницы» хронических заболеваний, в частности ВСД, сахарного диабета, ожирения, гипертонической болезни, хронического пиелонефрита, гепатита. Опасаться стоит и беспечным «владелицам» половых инфекций (уреаплазмоза, хламидиоза, микоплазмоза и др.).

Причины заболевания

Многократные изучения причин и механизма развития этой болезни по сей день не дали ответ на важный в этой теме вопрос: почему же возникает гестоз? Отработано десятки теорий, некоторые из них приобрели актуальность. Так, согласно кортиковисцеральной теории, гестоз является своеобразным неврозом беременных, при котором нарушаются физиологические связи между подкорковыми образованиями и корой головного мозга, что ведет за собой нарушения в работе сосудов и в процессе кровообращения. Сторонники эндокринной теории полагают, что виной всему изменения функций эндокринных органов, которые отвечают за продуцирование биологически активных веществ, регулирующих тонус сосудов, свертываемость и текучесть крови. Если верить иммунологической теории, то изменения в кровеносных путях, тканях и органах продиктованы неадекватным «ответом» иммунной системы мамы на некоторые антигены тканей плода. А положения плацентарной теории базируются на следующем научном предположении: при гестозе отсутствуют характерные для нормально протекающей беременности изменения в сосудах, которые проходят через матку и соответственно питают плаценту. По этой причине в организме образуются активные вещества, которые вызывают нарушение нормальной деятельности всей сосудистой системы мамы.

Типы и симптомы гестозов

Проявления этого заболевания могут быть разнообразными: от «бедной» на симптомы формы, которая растягивается во времени на месяцы и даже может не побеспокоить женщину, до быстротекущей и катастрофической по своему исходу. В зависимости от признаков гестозы разделяют на 3 вида:

1. Отеки. Могут быть явными или скрытыми. На начальной стадии болезни возникают скрытые отеки, которые вызваны задержкой жидкости в тканях. Будущим мамам следует знать, что попытки самолечения при помощи мочегонных средств в такой ситуации не только не решат проблему отеков, но еще и ухудшат общее состояние мамы и ее малыша. Также следует запомнить, что далеко не все отеки при беременности обусловлены гестозом. Поэтому не нужно паниковать раньше времени, а лучше обратиться к своему врачу.

2. Преэклампсия. Развивается обычно между 20-й неделей вынашивания плода и концом 1-й недели после рождения ребенка. Данная форма возникает примерно у 5% женщин, в основном первородящих. Она «говорит» о себе тремя ключевыми симптомами - это отеки, гипертензия и протеинурия.

Под гипертензией подразумевают скачек артериального давления: систолическое (т.е. «верхнее») повышается на 30 мм рт. ст., а диастолическое (т.е. «нижнее») - на 15 мм и больше. Гипертензия считается одним из самых важных признаков гестоза, поскольку она показывает степень тяжести спазмов сосудистой системы. Что же касается протеинурии, то под этим термином понимают появление в моче белка.

Тяжелая форма преэклампсии выражается в основном нарушениями кровоснабжения ЦНС, в т.ч. и клеток головного мозга. Беременная жалуется на головные боли или чувство тяжести в области затылка, тошноту и рвоту, нарушение зрения. Не исключено искаженное восприятие женщиной происходящих событий, т.е. у нее наблюдаются изменения в психике.

3. Эклампсия. Это наиболее тяжелая форма гестоза, проявляющаяся сложным «букетом» симптомов, наиболее выраженным из которых являются частые приступы судорог поперечнополосатой (т.е. скелетной) мускулатуры тела. Во время такого приступа из-за волнообразного подъема давления может случиться разрыв мозгового сосуда, вызывающий инсульт (т.е. внутричерепное кровоизлияние). Вероятна и преждевременная отслойка плаценты - это может послужить причиной гибели плода.

Лечение гестоза

То, где и как будут проводить лечение данной болезни, зависит от патологии и ее уровня развития. Так, с водянкой I степени (отеком голени) можно бороться в условиях женской консультации. А при развитии гестоза от II и выше степеней, когда водянка принимает уже генерализованный характер, распространяясь на туловище, конечности и лицо, лечение проводят только в стационаре. Если у беременной, помимо сплошных отеков, наблюдается еще преэклампсия либо эклампсия, то пациентку помещают в лечебное заведение, в стенах которого есть возможность принимать ранние роды и обеспечивать необходимые для рожденного младенца условия.

При лечении гестоза первоочередной задачей является оптимизирование деятельности нервной системы. Кроме этого, врачи назначают лечение для нормализации кровяного давления и состава крови. В этих целях беременной прописывают успокаивающие средства, лекарства, которые улучшают кровообращение в мелких сосудах, и препараты, снижающие артериальное давление (Магнезия, Дибазол, нитраты, антагонисты кальция и пр.). Пациентке также назначают лечение, которое помогает укрепить клетки и вывести из них свободные радикалы. Не менее важно провести мероприятия, которые поспособствуют установлению водно-соляного равновесия. Не последнее внимание специалисты обращают и на обмен веществ беременной, так как необходимо не допустить кислородного голодания плода, что может вызвать торможение его роста.

При несложных формах гестоза пациентка проводит в больнице 15-30 дней, после чего бережно донашивает ребенка в домашних условиях. В более сложных случаях беременных оставляют в стационаре до самых родов. При крайне тяжелых гестозах назначают досрочное кесарево сечение.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2024 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.