Войти

Клещевой энцефалит

Клещевой энцефалит - вирусная инфекция, которая поражает центральную и периферическую нервную системы, вызывая тяжелые осложнения, вплоть до параличей и летального исхода



        Основными переносчиками вируса клещевoго энцефалита являются иксодовые клещи, населяющие всю лесную и лесостепную полосы умеренной климатической зоны Евразийского континента. Число видов иксодовых клещей огромно, однако реальное эпидемиологическое значение имеют только два из них: Ixodes Persulcatus (таежный клещ) и Ixodes Ricinus (европейский лесной клещ). Традиционными районами распространения клещевого энцефалита являются Сибирь, Дальний Восток и Урал. Вместе с тем, случаи заражения встречаются и в средней полосе России, в Северо-Западном регионе, Поволжье. Около 130 видов теплокровных диких и домашних животных (грызуны, кролики и зайцы, хищники, копытные, насекомоядные) являются естественным биологическим носителем вируса. Клещи заражаются от больных животных и затем передают вирус человеку. Клещевой энцефалит имеет строго весенне-летнюю сезонность заболевания, что объясняется соответствующей активностью клещей. Инфицирование человека происходит в результате присасывания клеща к коже, в очень редких случаях вирусом можно заразиться при употреблении в пищу сырого козьего или коровьего молока. Кровососание самки энцефалитного клеща продолжается несколько дней - при полном насыщении она может увеличиваться в весе до 100 раз. Кровососание самцов длится всего несколько часов и может остаться незамеченным.

Вирус клещевого энцефалита относится к арбовирусам. Он сохраняет свои вирулентные свойства (то есть способность заражать другие организмы) при значительных низких температурах, однако полностью погибает при кипячении в течение трех минут и под действием ультрафиолетового излучения, а также при обработке специальными дезинфицирующими свойствами. Вирус после укуса сразу же попадает в кровь и разносится по всему организму, проникая в нервную систему. Уже через два дня после укуса вирус энцефалита можно обнаружить в ткани мозга и в цереброспинальной жидкости. В последние годы отечественными специалистами принято разделение вирусов клещевого энцефалита на три подтипа: европейский, сибирский и дальневосточный. Летальный исход заболевания составляет 1-2 % при инфицировании вирусом европейского подтипа, и до 20-25% - дальневосточного подтипа. В 15-20% всех случаев заболевания у человека развиваются стойкие неврологические осложнения. В критических случаях смерть наступает в течение недели после возникновения неврологических симптомов.

Симптомы

Инкубационный период заболевания длится от 7 до 14 дней. Болезнь начинается остро, температура резко повышается до 38–40°С. Клиническая картина энцефалита европейского подтипа характеризуется двухфазной лихорадкой: первая фаза продолжается 2-4 дня (высокая температура, недомогание, боли в мышцах, головная боль, тошнота с рвотой), а затем наступает улучшение - восьмидневная ремиссия. Больной вроде как идет на поправку. Однако вскоре у 20-30% пациентов начинается вторая фаза, сопровождающаяся поражением периферической и центральной нервной системы. Начинает развиваться менингит (воспаление оболочек головного и спинного мозга) и энцефалит (проявляется нарушением сознания и координации, нарушением чувствительности, оглушенностью, развитием параличей). Дальневосточный подтип клещевого энцефалита протекает более бурно по сравнению с европейским подтипом. Поражение нервной системы при дальневосточном энцефалите происходит уже на 3-5 сутки от начала болезни. Иногда клещевой энцефалит может протекать в лёгких, стертых формах.

Формы клещевого энцефалита

Принято выделять пять клинических форм клещевoго энцефалита: лихорадочную, менингеальную, менингoэнцефалитическую, полиомиелитическую и полирадикулоневритическую.

Лихорадочная форма имеет самое благоприятное течение и относительно быстрое выздоровление. Лихорадка длится до 5-7 дней и сопровождается признаками инфекционной интоксикации: головной болью, слабостью, тошнотой. Показатели ликвора (спинномозговой жидкости) не имеют отклонений от нормы.

Менингиальная форма клещевого энцефалита - самая распространенная. Температура держится до двух недель. Пациенты жалуются на сильную головную боль, усиливающуюся при любых движениях, головокружение, многократную рвоту, боль в глазах, светобоязнь. Главным признаком развития менингита становится ригидность затылочных мышц, то есть ограничение сгибания головы: больной не может приблизить голову к груди из-за повышенного тонуса мышц-разгибателей головы. Также может наблюдаться повышенный тонуса мышц-сгибателей голени (симптом Кернига, первичный признак раздражения мозговых оболочек при менингите). В целом, при правильном лечении прогноз менингиальной формы заболевания благоприятный и выздоровление наступает через 2-3 недели.

Менингоэнцефалитическая форма клещевого энцефалита наблюдается реже и протекает значительно тяжелее по сравнению с менингиальной. Сопровождается бредом, галлюцинациями, расстройством сознания, утратой ориентира в пространстве и во времени. Часто сопровождается судорожными эпилептическими припадками. Поражаются ряд лицевых и черепных нервов. В редких случаях (при поражении вегетативных центров) развивается синдром желудочного кровотечения, сопровождающийся кровавой рвотой. Пациент может впадать в кому; возможен летальный исход заболевания.

Полиомиелитическая форма клещевого энцефалита наблюдается примерно у 30-35% пациентов. Характеризуется подергиванием мышц, слабостью и онемением конечностей, развитием парезов и параличей шейно-плечевых мышц. Появляются такие симптомы, как «свисающая на грудь голова», «свисающие руки вдоль тела», «сгорбленные плечи». Эта форма заболевания имеет явно выраженный болевой синдром - боли локализуются в области шейных мышц, в области плеч и надплечий, конечностей. Двигательные нарушения нарастают в течение 7-10 дней, а затем начинает развиваться атрофия пораженных мышц. Полного выздоровления больного без неврологических расстройств практически не бывает - сохраняются стойкие параличи.

Полирадикулоневритическая форма клещевого энцефалита характеризуется поражением периферических нервов и корешков, присутствием болей по ходу нервных стволов, парестезией (чувством «ползания мурашек»), нарушением чувствительности.

Диагностика

После укуса клеща при подозрении на инфицирование вирусом клещевого энцефалита проводят ряд лабораторных исследований. Общий анализ крови при наличии вируса в организме обнаруживает повышенные показатели лейкоцитов и СОЭ (скорость оседания эритроцитов). С помощью анализа спинномозговой жидкости подтверждают носительство вируса, а также обнаруживают изменения, характерные для воспаления головного мозга. В сыворотке крови обнаруживаются антитела к вирусу энцефалита.

Лечение клещевого энцефалита

Все пациенты с клещевым энцефалитом обязательно госпитализируются в стационар в инфекционное отделение. В период высокой температуры показан строгий постельный режим и минимум движений. Прежде всего, больному внутримышечно вводят противоэнцефалитный иммуноглобулин - препарат, получаемый из крови доноров, которые уже переболели клещевым энцефалитом. Чтобы препятствовать размножению вируса и помочь иммунной системе в борьбе с инфекцией, применяют противовирусные препараты (Интерферон, Рибонуклеаза).

Если появляются симптомы воспаления головного мозга, то есть энцефалита, а также при развитии полиомиелитической и полирадикулоневритической форм болезни, назначают курсы стероидных гормонов (чаще всего Преднизолон). Если у больного появляются судороги и приступы эпилепсии, то используют противоконвульсионные и противоэпилептические препараты.

Профилактика

Самой надежной профилактической мерой в борьбе с клещевым энцефалитом является вакцинация. Обязательной вакцинации подлежат все люди, деятельность которых связаны с пребыванием в лесных зонах (лесники, экологи, геологи). Вакцинация этих людей должна проводиться за полтора-два месяца до начала весеннего сезона.

Отправляясь на прогулку в лес, следует правильно выбирать одежду и обувь - они должны закрывать как можно большую поверхность тела. Оптимальным считается рубашка или свитер с длинным рукавом, штаны и высокие ботинки, головной убор. Штанины брюк следует заправлять в длинные носки и ботинки, а рубашку заправлять в брюки. Для защиты от клещей используйте отпугивающие средства - репелленты, которые наносят на открытые участки тела. Также существуют вещества, которые наносят только на одежду и обувь - это акарициды, оказывающие паралитическое действие на клещей. Каждые два часа следует обследовать одежду и открытые участки кожи на наличие клещей. Особенно внимательно осматривают детей. Клещ может присосаться и к собаке, которую Вы возьмете с собой на прогулку, поэтому по возвращению домой все тело и шерсть животного следует тщательно осмотреть. Не следует ходить по высокой траве и пробираться через кустарники - всегда следуйте по уже протоптанным дорогам и тропинкам.

Если Вы обнаружили присосавшегося клеща, его следует срочно вытащить. Чем раньше клещ будет удален, тем меньше вероятность инфицирования. Удаляют клеща маникюрным пинцетом или ниткой, обвязав её вокруг головы насекомого. Вытаскивать клеща следует раскачивающе-выкручивающими движениями, очень аккуратно, чтобы не раздавить паразита. После извлечения ранку надо обработать спиртом или раствором йода. В течение первых суток после удаления клеща необходимо сделать внутримышечную инъекцию иммуноглобулина (поэтому всегда при обнаружении присосавшегося клеща следует обратиться к врачу). Иммуноглобулин, введенный в течение 24 часов после укуса, предотвращает развитие клещевого энцефалита или значительно облегчает течение заболевания.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2024 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.