Войти

Простуда

Народное название "простуда" не является заболеванием. С точки зрения медицины простуда - это соматическое состояние организма, которое возникает вследствие переохлаждения и приводит к различным заболеваниям таким как: ОРВИ, грипп, ларингит, бронхит, фарингит и др.



     Как правило, эти заболевания проходят в легкой и средней форме, однако при несвоевременном лечении, плохом состоянии иммунной системы и наличии сопутствующих заболеваний, могут протекать очень тяжело и быть причиной серьезных осложнений и возникновения хронических заболеваний. Особенно тяжело протекает заболевание, вызванное вирусом гриппа. У больных стремительно повышается температура тела, затрудняется дыхание, ощущается общая слабость. Не вовремя начатое лечение заболевания может привести к возникновению воспаления легких, стать причиной заболеваний почек, печени. Рассмотрим подробнее, какие заболевания входят в собирательное разговорное название - простуда.

ОРВИ и грипп: симптомы, диагностика, лечение

ОРЗ (острые респираторные заболевания) имеют сходную картину клинических проявлений. Данные заболевания могут быть вызваны вирусами, микоплазмами, бактериями, хламидиями и пр. Отдельное место отведено ОРЗ вирусной природы, среди возбудителей которого находятся вирусы гриппа, парагриппа, аденовирусы, риновирусы, энтеровирусы и респираторно-синцитиальные вирусы.

ОРЗ – одни из самых распространённых заболеваний. Ежегодно данными заболеваниями болеет около 80% населения земного шара. Перенесённые ОРВИ (острые респираторные вирусные заболевания) могут спровоцировать формирование сложных патологических процессов, как в дыхательных путях, так и в других важных органах и системах нашего организма. Наиболее опасным и легко передаваемым от человека к человеку считается вирус гриппа.

Вирус гриппа входит в состав группы пневмотропных вирусов. Вирус гриппа разделяют на серотипы А, В, С в зависимости от антигенной характеристики внутреннего нуклепротеида (S-антигена). Наиболее распространённым считается вирус гриппа А, который подразделяется на несколько субтипов. Вирус гриппа А довольно изменчив и мутирует с годами, поэтому противоэпидемические мероприятия против вируса А чаще всего малоэффективны. Вирусы группы В и С уступают по вирулентности вирусу группы А. Вирус С, в отличие вирусов группы В и А мало изменчив, поэтому легче поддаётся профилактике и вызывает нечастые и непродолжительные эпидемические вспышки, которые легко излечиваются. Вирусы гриппа мало устойчивы к тёплым температурам, но отлично переносят низкие температуры воздуха, поэтому гриппом болеют преимущественно в холодное время года. После заболевания вирусами гриппа, зачастую, у пациентов формируется иммунитет.

Максимально опасными для окружающих являются люди в первые 1-3 дня заболевания. Вирус передаётся при разговоре, при кашле и чихании и способен выделяться во внешнюю среду на расстояние 3-3,5 метров. После попадания в организм вирус гриппа поражает клетки, вследствие чего они отторгаются и распадаются. Токсический эффект на организм человека оказывается, как самим вирусом гриппа, так и продуктами распада умерших клеток организма. С девятого-десятого дня болезни в организме вырабатывается иммунитет. У пациентов, переболевших гриппом А, иммунитет способен сохраняться до 2-3 лет, у людей, переболевших гриппом В иммунитет сохраняется 3-5 лет, а у тех, кто переболели гриппом С – иммунитет сохраняется пожизненно.

Инкубационный период заболевания составляет один-два дня. Грипп начинается внезапно, протекает циклически, поражает верхние дыхательные пути и лёгкие. Заболевание характеризуется выраженным токсикозом. Исходя из степени токсического повреждения организма вирусом гриппа, различают: лёгкую, средней тяжести и тяжелую формы заболевания.

Если заболевание протекает типично, то для него характерно стремительное и острое начало. Температура за несколько часов способна подниматься от 37,5 до 38 градусов и выше. Температура сопровождается ознобом. Зачастую, уровень температуры зависит от степени интоксикации организма. При заражении вирусом группы А температура способна продолжаться от 2 до 5 дней, при гриппе В – от 3 до 7 дней. Ведущими признаками интоксикации организма являются: головная боль, слабость, разбитость. При тяжелых формах гриппа выраженная головная боль может сочетаться с болями в суставах, бессонницей, галлюцинациями, мышечными болями, тошнотой и рвотой. На 2-3 сутки грипп сопровождается кашлем, заложенностью носа, сухостью в глотке, чиханием. Наиболее типичным заболеванием при гриппе считается трахеобронхит, который сопровождается загрудинными болями, мучительным сухим продолжительным кашлем, осиплостью.

Гипертоксическая (молниеносная) форма гриппа характеризуется стремительным течением и оканчивается летальным исходом. В ходе такой формы гриппа, в результате широкого токсического поражения организма, развивается отёк мозга, сердечная недостаточность, дыхательная недостаточность. Характерными симптомами такой формы гриппа являются: стремительное повышение температуры, рвота, тахикардия, колющие боли в груди, усиленная одышка, "ржавая" мокрота, синеватый цвет кожи с серым оттенком.

У маленьких детей грипп протекает значительно тяжелее, нежели у взрослых. Заболевание сопровождается тяжелым токсикозом и высокой температурой тела, а также поражает все отделы верхних дыхательных путей. Для детей и людей пожилого возраста грипп опасен своими осложнениями. В первую очередь, это сердечно-сосудистая недостаточность, пневмония (в 15-30% случаев), астматический бронхит (15% случаев), гнойные осложнения со стороны ЛОР органов (8% случаев).

Диагностировать ОРЗ и грипп возможно при помощи посева и мазков из зева, носа, глотки. Так же исследуют кровь пациентов, в которой наблюдается ускорение СОЭ, лейкопения.

Лечение лёгкой и среднетяжелой формы гриппа проводится в домашних условиях, а тяжелой формы – в стационаре. Пациентов следует по возможности изолировать. Показана молочно-растительная диета и обильное тёплое питьё. Рекомендуется строгий постельный режим с тёплой грелкой возле ног. Назначают применение комплекса витаминов, рутин в сочетании с аскорбиновой кислотой. При лихорадке используют антипиретические средства. При сухом кашле назначают противокашлевые препараты. Для лечения гриппа А используют противовирусную терапию (римантадин).

Ларингит: симптомы, диагностика, лечение

Ларингитом называют воспаление гортани, которое связано обычно с простудными заболеваниями или инфекционными заболеваниями: корь, коклюш, скарлатина. Болезнь может развиваться вследствие переохлаждения, вдыхания запыленного воздуха или перенапряжения гортани. Причина заболевания – это повреждение слизистой оболочки гортани, а так же верхнего отдела трахеи. Это приводит к развитию воспаления, которое провоцирует появление типичных для этого заболевания симптомов. Воспаления могут охватывать всю слизистую оболочку гортани.

Существует две формы ларингита в зависимости от характера их протекания: хронический ларингит и острый ларингит.

При остром ларингите голос становится хриплым. Дыхание затрудняется из-за сужения голосовой щели, чему способствовал спазм или отек. При остром ларингите, как правило, ощущается сухость, першение и царапанье в горле. Сухой кашель в дальнейшем переходит в кашель с откашливанием мокроты. Голос заметно становится более грубым и хриплым. Иногда совсем беззвучным.

Хронический ларингит, как правило, возникает после неоднократных заболеваний острым ларингитом. Так же он может появиться как следствие длительных воспалительных процессов в придаточных пазухах или в самом носу. Более подвержены заболеванию люди, которые злоупотребляют алкогольными напитками, курением. У педагогов ларингит нередко становится профессиональной болезнью.

Во время ларингита и ларинготрахеита у больного наблюдается охриплость, сухость и першение в горле, голос может даже пропасть полностью. Кроме того, может появляться затруднение дыхания и боль при глотании. При остром ларингите слизистая оболочка резко краснеет, особенно припухание заметно в области складок преддверия. На слизистой могут образовываться багрово-красные точки, которые появились вследствие расширения сосудов при воспалении.

Если форма острого ларингита изолированная, то покраснение и инфильтрация слизистой оболочки, как правило, выражаются только на надгортаннике. Нередко воспалительные процессы могут охватывать не только слизистую оболочку гортани, но и слизистую оболочку трахеи. В этом случае ставится диагноз ларинготрахеит. В этом случае у больных обычно наблюдается сильный кашель с выделением мокроты из слизистой оболочки трахеи и гортани.

Лечение ларингита назначается в зависимости от характера воспалительных процессов. В частности врачом могут быть назначены ингаляции, физиотерапевтические процедуры или смазывание гортани. При необходимости может быть назначено медикаментозное или даже хирургическое лечение. В профилактике любого вида ларингита большую роль играет регулярное закаливание и занятие физическими упражнениями. Чтобы не доводить до хронического ларингита, острый ларингит нужно своевременно и как можно быстрее лечить.

Фарингит: симптомы, диагностика, лечение

Фарингит – это простудное заболевание, которое, как правило, возникает в результате вдыхания холодного или загрязненного воздуха. Так же возбудителем заболевания могут выступать различные микроорганизмы, вирусы, либо различные заболевания области, примыкающей к носоглотке.

Фарингит по своей этиологии можно разделить на две категории: острый и хронический. Как правило, хронический фарингит является следствием затяжного или не полностью вылеченного острого фарингита, реже – вследствие долговременного раздражения глотки. Течение хронического фарингита чередуется фазами обострений и ремиссий.

Клиническая картина острого фарингита следующая. Больные жалуются на острую боль в горле, особенно при глотании пищи, сухой кашель, выделение гноя. Температура тела больных находится в субфебрильных пределах, реже повышаясь выше 38°С. Острый фарингит может протекать как обособленное заболевание, так и как следствие другого заболевания, например, ОРВИ, гриппа. В случае возникновения клинических признаков острого фарингита, необходимо обратиться к врачу для дифференциации причин заболевания.

Простуда

На основании острой вирусной инфекции, острый фарингит протекает с присущими ей клиническими признаками: повышением температуры, наличием боли в горле, признаками интоксикации. При осмотре больного выявляется выраженное покраснение глотки, а в некоторых случаях – небольшие язвы. В результате осмотра дифференцируют острый фарингит с острым тонзиллитом (ангиной), при которой воспаляются миндалины, в то время когда воспаление при фарингите имеет более обширный характер. Хронический фарингит протекает с менее выраженными симптомами: постоянная сухость и першение в горле, умеренный сухой кашель.

Лечение фарингита направлено на устранение причины его появления. В случае начала фарингита вследствие вирусной инфекции или бактериальных причин, проводят терапию антибиотиками общего действия. В сочетании с общей терапией, проводят очаговое лечение, снижающее воспаление глотки: полоскание горла, использование специальных аэрозолей, физпроцедуры. Профилактикой фарингита является общее укрепление организма, использование средств защиты органов дыхания при работе в задымленных или запыленных местах, отказ от курения.

Бронхит: симптомы, диагностика, лечение

Бронхит представляет собой заболевание дыхательной системы, при котором воспаление происходит в бронхах. Бронхит входит в десятку самых распространенных заболеваний.

Причиной острого бронхита, как правило, является вирусная или бактериальная инфекция. Поэтому обычно для его лечения назначают антибиотики. При осложнении острого бронхита может развиться хронический бронхит. Он так же может развиться при длительном воздействии различных факторов, которые раздражают дыхательные пути, например, это может быть - пыль, окись углерода и разные химические вещества. Кроме того, причиной хронического бронхита может быть рецидивирующая респираторная инфекция или даже длительное дыхание сырым и холодным воздухом. Редко такой бронхит может быть следствием генетических отклонений. Хронический бронхит может так же возникает на фоне различных воспалений легких и верхних дыхательных путей.

Бронхит по характеру течения подразделяют на: острый и хронический. Острый бронхит представляет собой острое диффузное воспаление слизистых поверхностей бронхов, при котором увеличивается объем бронхиальной секреции. При этом, как правило, появляется кашель и отделяется мокрота. Хронический бронхит уже является прогрессирующим, и он значительно отличается от острого бронхита по механизму развития, причинам возникновения и терапии. При хроническом бронхите перестраивается секреторный аппарат слизистой оболочки и идет дальнейшее развитие воспалительных процессов в бронхиальном дереве.

Бронхит обычно начинается с сухого кашля, который усиливается в ночное время суток. Поэтому тем самым может лишать больного нормального сна. Если не начать лечение, то через пару дней сухой кашель перейдет во влажный кашель. При этом может незначительно повышаться температура тела. Кроме того, может появляться усталость и головная боль. Кашель может не проходить несколько недель и иногда несколько месяцев. Это связано с тем, что заживление воспаления бронхов - это весьма длительный процесс.

Лечение острой стадии бронхита обычно протекает в течение недели без применения антибиотиков. Антибиотики могут назначаться, если бронхит имеет бактериальную природу. Больному рекомендуется как можно больше отдыхать и в день пить 2 – 4 литра жидкости. Важно то, что напитки не должны содержать кофеина. Например, это может быть вода, соки, травяной чай.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.