Войти

Украинцы стали чаще страдать от синдрома сухого глаза

Проблема сухости глаз становится все более актуальной. Специалисты рассказывают причины этого и дают основные рекомендации пациентам.



     Это, в первую очередь, связано с современным стилем жизни, при котором глаза подвергаются значительным нагрузкам (чтение, работа с монитором компьютера и разного рода устройствами, вождение автомобиля), к тому же человеку часто доводится бывать в помещениях с некомфортной для глаз влажностью.

  • Обычно человек моргает 10-15 раз в минуту. При чтении частота морганий падает на 53 % – до 6 раз в минуту, а при работе за компьютером и вождении автомобиля со скоростью 100 км/ч мы моргаем всего 4 раза в минуту (при этом частота морганий падает на 68 %).

  • Комфортная влажность воздуха для человека составляет 40-60 %, однако при современном образе жизни влажность в помещениях снижается до 30 %, а иногда и до 5 % (например, в салоне самолета), а это, в свою очередь, может привести к появлению синдрома сухого глаза.

Чем меньше мы моргаем и чем суше окружающий нас воздух, тем более интенсивно истончается слезная пленка и происходит испарение слезной жидкости, что приводит к образованию сухих пятен. В местах разрывов слезной пленки поверхность глаза оказывается незащищенной.

С этими проблемами сталкиваются, прежде всего, жители крупных городов, ведущие активный образ жизни, и офисные сотрудники – именно они составляют основную группу риска.
  • Каждый второй современный человек практически ежедневно ощущает дискомфорт, сталкиваясь с проблемой сухости и усталости глаз.

  • От сухости глаз страдает половина людей, носящих контактные линзы.

«Согласно мировым показателям, количество населения, страдающего синдромом сухого глаза, достигает 18 %. Наиболее распространено это заболевание среди жителей развитых стран. В Украине синдром диагностируется у 12 % больных офтальмологического профиля в возрасте до 40 лет и свыше 67 % пациентов старше 50 лет, что, несомненно, вызывает беспокойство офтальмологов страны», – делится информацией Галина Ивановна Дрожжина, доктор медицинских наук, профессор, заведующая отделением патологии роговицы Института глазных болезней и тканевой терапии им. В.П. Филатова АМН Украины.

Пациентам с синдромом сухого глаза врачи рекомендуют, прежде всего, нормализовать образ жизни:
  • употреблять достаточное количество жидкости (не менее 1,5 – 2 л в день);
  • меньше нагружать глаза;
  • устраивать систематические передышки при работе за компьютером;
  • делать гимнастику для глаз;
  • использовать в рационе продукты, содержащие полезные для глаз витамины и микроэлементы;
  • при необходимости правильно подбирать контактные линзы или очки;
  • почаще проветривать комнату и проводить достаточно времени на свежем воздухе.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

Теги: глаза

Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.