Войти

Артрит

Артрит является достаточно распространённым заболеванием. Только на территории США было зафиксировано более 42 миллионов пациентов, страдающих различными проявлениями артрита, причём, каждый шестой из всех заболевших, вследствие болезни стал инвалидом



        Под артритами подразумевают воспалительные заболевания (поражения) суставов. Артрит может быть как основным заболеванием, так и проявлением другого заболевания. Различают острую и хроническую форму заболевания. В зависимости от широты поражения суставов выделяют артриты с поражением одного сустава, и полиартриты, при которых поражается несколько суставов одновременно.

Риск возникновения заболевания возрастает с возрастом. Поэтому профилактику заболевания следует начинать с молодости. Профилактика болезни направлена на выявление причин возникновения артрита, и предупреждение возникновения заболевания. Появлению артрита способствуют: излишний вес, повышенная нагрузка на суставы, неправильное несбалансированное питание, частые травмы и переломы суставов, обменные нарушения в организме, некоторые инфекционные заболевания (туберкулёз, бруцеллёз и др.).

В зависимости от клинических симптомов и причин, вызвавших заболевание, различают несколько разновидностей артрита, характеризующихся специфическими признаками. Лечение артрита зависит от разновидности заболевания. Рассмотрим подробнее.

Эндокринопатический артрит: симптомы, лечение

Это вид артрита возникает у пациентов при нарушении жирового обмена и наличии эндокринных нарушений в организме. В группе риска находятся полные женщины в климатическом либо постклиматическом периоде, а также люди с нарушенными функциями щитовидной железы. В начале заболевания наблюдается поражение мелких суставных костей, затем болезнь затрагивает коленные и голеностопные суставы. Основными симптомами заболевания являются: периодически затухающие боли суставов, отёчность и слабо выраженная деформация суставов. Диагностировать заболевание возможно при помощи рентгенологического исследования (наблюдается сужение суставных щелей) и при помощи клинических анализов крови (увеличение показателей СОЭ до 20-25).

Лечение должно быть направлено на регуляцию деятельности эндокринной системы и регуляцию обмена веществ в организме. При избыточном весе пациентам показана диета со строгим подсчётом съеденных калорий. При артритах, вызванных поражением щитовидной железы, назначают препарат тиреоидин. Для улучшения подвижности и уменьшения болей в суставах показано физиотерапевтическое лечение: сероводородные ванны, ингаляции с литием и йодом, парафиновые и грязевые аппликации.

Травматические артриты

Травматические артриты развиваются при травмах и переломах суставов. Симптомами заболевания являются: невыраженные боли в суставах, скованность и ограниченная подвижность суставов, стойкие боли в мышцах. При таких заболеваниях у пациентов не наблюдается повышение температуры тела или изменений в анализах крови.

Лечение направлено на устранение травмы или перелома сустава. В обязательном порядке показано физиотерапевтическое лечение: пресные, радоновые и сероводородные ванны, парафиновые и грязевые аппликации, массаж, лечебная физкультура. Туберкулёзный артрит: симптомы, лечение

Туберкулёзный артрит, иначе костно-суставной туберкулёз, развивается вследствие попадания туберкулёзной инфекции из первичного очага (лимфатические узлы и лёгкие) в кости. Туберкулёзный артрит наблюдается преимущественно в детском и юношеском возрасте, и по характеру течения напоминает изолированное поражение позвоночника. Выделяют несколько фаз развития заболевания. Первая фаза – это развитие первичного туберкулёзного бугорка в эпиметафизах кости. Вторая фаза – это разрушение суставного хряща, в результате чего происходит вскрытие туберкулёзного бугорка и стремительное распространение инфекции. На третьей фазе заболевания происходит деформация сустава, вследствие разрушения хряща и суставных поверхностей.

Первичными симптомами заболевания являются стойкие боли и невыраженная хромота. Далее присоединяются отёки и припухлости сустава, утолщение кожной складки над повреждённым суставом, атрофия мышц конечностей. После чего образуется ярко выраженная деформация суставов и полная неподвижность поражённого сустава. На фоне основных симптомов у больных отмечается: нарушение сна, повышенная слабость, потеря аппетита, стремительное похудение. В анализах крови наблюдается значительное увеличение показателя СОЭ.

Лечение такого вида артрита направлено на применение общеукрепляющей терапии: продолжительные прогулки на свежем воздухе, полноценное питание обогащённое витаминами, тёплые морские ванны. Так же показано специфическое противотуберкулёзное лечение. Больной сустав фиксируют с помощью гипсовой повязки. После снятия воспалительного процесса показан массаж и лечебная физкультура.

Бруцеллёзный артрит: симптомы, лечение

Это вид артрита является проявлением хронического инфекционного заболевания бруцеллёза, передающегося от зараженных животных к людям. Возбудителем, вызывающим заболевание является Brucella melitensis. Инфекция способна попадать в организм через кожу, кровь и дыхательные пути. Поражение суставов в ходе течения заболевания возникает чаще всего в период продолжительной лихорадки либо как токсическо-аллергическая реакция организма на присутствие инфекционного возбудителя. Болезнь поражает преимущественно крупные и средние суставы. Зачастую, присоединяется поражение мягких тканей, а также слизистых сумок, сухожилий и др. Болезнь протекает длительно, в среднем от 8 до 10 месяцев. Основными симптомами заболевания являются: выраженные боли в суставах, припухлость суставов, ограничение двигательной способности суставов, повышение температуры тела.

Диагностировать заболевание возможно при помощи рентгенологического исследования и при помощи клинических анализов крови. На рентгеновских снимках обнаруживается сужение суставных щелей, внутрикожные округлые очаги деструкции, деформация тел позвонков и др. В крови пациентов наблюдается увеличение показателей СОЭ.

Лечение в острых и подострых формах проводится при помощи антибиотиков. При резко выраженных воспалительных процессах в суставах назначают применение гормональной терапии. При подострых и хронических формах заболевания необходимо физиотерапевтическое лечение: УВЧ, лечебная физкультура, сероводородные ванны, парафиновые и грязевые аппликации.

Гонорейный артрит: симптомы, лечение

Гонорейный артрит способен развиваться у пациентов, болеющих острой или хронической формой гонореи. В процессе заболевания происходит поражение сустава и мягких тканей (связок, сухожилий), в результате чего возможно накопление гнойной жидкости в суставной сумке. Реже поражаются суставные поверхности и хрящи. Симптомами заболевания являются: резкие боли, опухание суставов (чаще голеностопных), атрофия мышц, деформация суставов. У пациентов наблюдается повышение температуры тела. В крови отмечается увеличение количества лейкоцитов и увеличение показателей СОЭ.

При острой форме заболевания показан покой и тёплая повязка на поражённый сустав. Назначается курс медикаментозного лечения в сочетании с обезболивающими средствами. При большом скоплении гнойной жидкости назначают пункцию сустава и введение в суставную полость антибиотиковых препаратов.

Деформирующий артрит (остеоартроз, генуинный артрит): симптомы, лечение

Деформирующий артрит является довольно распространённым хроническим дегенеративным заболеванием суставов. Причинами возникновения болезни считают: частую травматизацию суставов, значительную перегрузку суставов, старение тканей и нарушение их питания, приводящих к дистрофическим изменениям суставного хряща.

Зачастую, данной формой артрита страдают люди пожилого возраста, преимущественно женщины. Изначально возникают ноющие тупые боли одного крупного сустава (тазобедренного либо коленного), скованность движения. На фоне этого развивается деформация сустава и ухудшение его функциональности. Возможно образование вывихов или подвывихов сустава. В периоды обострения возможно появление отёчности и припухлости сустава. При деформирующем артрите у пациентов не наблюдается повышение температуры тела или изменений в анализах крови. Диагностировать заболевание возможно на более поздних стадиях при помощи рентгенологического исследования. На обследовании наблюдается сужение суставной щели, уплотнение и изменение формы суставных поверхностей. Внутри сустава часто обнаруживаются части отделившегося хряща.

Лечение направлено на уменьшение нагрузки на больной сустав, подавлению болей при помощи болеутоляющих препаратов, улучшение кровообращения и подвижности суставов. Следует изменить условия труда, увеличить продолжительность отдыха, уменьшить массу тела. Рекомендуется проведение физиотерапевтического лечения: массаж, лечебная физкультура, сероводородные ванны, парафиновые и грязевые аппликации.

Артрит

Дизентерийный артрит

Это вид артрита развивается в период выздоровления пациентов от дизентерии и является токсико-аллергической реакцией организма на инфекцию. Симптомами заболевания являются: опухание и боли в суставах, ограниченность движения. Чаще всего поражаются голеностопные и коленные суставы. Температура тела при дизентерийном артрите повышается. В крови больных отмечается увеличение количества лейкоцитов и увеличение показателей СОЭ. Течение заболевания, зачастую, длительное и достигает нескольких месяцев. На рентгеновских снимках обнаруживается сужение суставных щелей, неровность суставных поверхностей.

В ходе лечения заболевания больным показан полный покой, тёплые повязки на поражённые суставы, десенсибилизирующие средства. Рекомендуется курс лечения антибиотиками. Показано физиотерапевтическое лечение: массаж, лечебная физкультура.

Сифилитический артрит: симптомы, лечение

Сифилитический артрит является проявлением позднего или наследственного сифилиса. Поражение суставов при таком заболевании может протекать в двух формах: первично-синовиальной и первично-костной. Болезнь чаще всего поражает один крупный сустав (локтевой, коленный, плечевой). Симптомами такой формы артрита являются: выраженные боли в суставах, усиливающиеся в ночное время, припухание суставов и ограничение его функций. Лечением является противосифилитическая терапия. Рекомендуется проведение физиотерапевтического лечения, включая: массаж, лечебную физкультуру, сероводородные ванны (по 20 минут), парафиновые и грязевые аппликации (20-25 аппликаций).

Доброкачественный (профессиональный) артрит

Развивается при воздействии ряда неблагоприятных факторов: длительного охлаждения, продолжительного физического напряжения, малоподвижного образа жизни, наличия хронических интоксикаций организма. Симптомами заболевания являются: боли и хруст в суставах, судороги, болезненность в костях и в мышцах. При такой форме артрита у пациентов не наблюдается повышение температуры тела, а также не выявляются изменения в анализах крови и на рентгенограмме.

Лечение направлено на устранение неблагоприятных факторов, вызвавших заболевание. Рекомендуется так же применение тёплых радоновых и сероводородных ванн по 14-15 минут, при температуре воды 35-37 градусов. На курс лечения назначают 10-15 ванн. Помимо этого назначают грязевые аппликации на суставы.

Подагрический артрит: симптомы, лечение

Заболевание относится к артритам, вызванным нарушением различных видов обменных процессов в организме, в частности нарушением мочекислого обмена, отложением мочекислых солей в суставах и тканях. Симптомами заболевания являются: болевые ощущения в межфаланговых суставах большого пальца стопы, отёки кожи, опухание суставов, общая слабость, повышенная температура тела.

При остром приступе заболевания показан полный покой, голодная диета на 1-2 дня, обильное питьё и применение препаратов, направленных на выведение мочекислых солей из организма. При хронической форме назначается антиподагрическая диета, исключающая продукты, богатые пуринами (жареное мясо, рыба, печень, щавель, помидоры, редиска, фасоль).

Ревматический артрит

Это вид артрита наблюдается при ревматизме. В ходе заболевания поражаются преимущественно крупные суставы. В полости суставов накапливается жидкость. Лечение направлено на лечение основного заболевания – ревматизма. Так же показана физиотерапия.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.