Войти

ПМС (предменструальный синдром)

Предменструальный синдром – это циклический комплекс симптомов, возникающий у некоторых женщин во второй фазе менструального цикла и характеризующийся психоэмоциональными, вегетo-сосудистыми и oбменно-эндокринными нарушениями, негативно сказывающимися на привычном образе жизни женщины



      Частота предменструального синдрома вaриабельна и зависит от возраста женщины. Среди молодых женщин до 30 лет ПМС страдают примерно 20% представительниц прекрасного пола, а с возрастом их количество увеличивается и к 35 годам предменструальный синдром встречается у каждой второй женщины. Кроме этого, такому недугу больше подвержены эмоционально лабильные женщины с астеническим телосложением, с дефицитом массы тела, а также женщины, имеющие проблемы c центральной нервной системой, сердечно-сосудистой системой и желудочно-кишечным трактом. Также ПМС отмечается значительно чаще у барышень, занимающихся интеллектуальным трудом, у офисных сотрудниц, у жительниц мегаполисов. Обычно предменструальный синдром возникает за 2-10 дней до начала менструации. Существует несколько стадий ПМС: компенсированная (симптомы выражены слабо и с годами не прогрессируют), субкомпенсированная (симптомы выражены ярко и влияют на работоспособность женщины, ухудшают качество её жизни; с течением времени заболевание усугубляется) и декомпенсированная (тяжелые проявления ПМС, продолжающиеся еще несколько дней после окончания менструации).

Наиболее распространенными причинами предменструального синдрома являются гормональные перестройки в женском организме. Так, часто наблюдаемое нарушение соотношения гормонов эстрогена и прогестерона во второй фазе менструального цикла (уровень эстрогенов возрастает, а уровень прогестерона падает) влияет на нервно-эмoциональное состояние женщины, вызывая всплески эмоций и раздражительность, капризность. Увеличение выработки гормона пролактина стимулирует изменения в молочных железах, вызывая снижение работоспособности и усталость. Другими причинами предменструального синдрома могут быть заболевания щитовидной железы, нарушения водно-солевого обмена (почки задерживают натрий и воду), психогенные факторы (регулярные стрессы, переутомление, конфликты в семье), нехватка витаминов и минеральных веществ (особенно витамина В6, магния, цинка, кальция), перенесенные гинекологические операции, воспалительные заболевания репродуктивной системы. Иногда предменструальный синдром является побочным эффектом принимаемых комбинированных оральных контрацептивов. Просматривается генетическая предрасположенность: если мать страдала проявлениями ПМС, то, скорее всего, дочь также будет подвержена этому недугу.

Клинические формы предменструального синдрома и их симптомы

Существует несколько клинических форм предменструального синдрома, каждая из которых имеет свой набор характерных симптомов: нервно-психическая, отечная, цефалгическая, кризовая, атипичная и смешанная формы.

Нервно-психическая форма ПМС проявляется раздражительностью, плаксивостью, необоснованной обидчивостью, сонливостью или бессонницей, повышенной утомляемостью и слабостью. Женщина становится конфликтной, вспышки гнева могут резко сменяться смехом и бурной радостью. В этот период снижается половое либидо женщины, наблюдается повышенная восприимчивость к запахам и звукам, могут мучить запоры или поносы. У девушек-подростков преобладает агрессивность в поведении, в то время как взрослые женщины более склонны к депрессивному состоянию. Сегодня известно около двухсот различных симптомов предменструального синдрома, и все же самыми распространенными считаются раздражимость и дисфория.

Отечная форма ПМС проявляется нагрубанием и болезненностью груди (самый распространенный симптом), отечностью лица и конечностей, угревыми высыпаниями. Возможна небольшая прибавка веса, кожный зуд, мышечные боли, повышенная потливость, общая слабость.

Цефалгическая форма ПМС характеризуется сильной пульсирующей головной болью, которая может отдавать в глазные яблоки. При этом головная боль может сопровождаться тошнотой и даже рвотой, головокружением, обмороками. Примерно у каждой третьей женщины с цефалгической формой ПМС наблюдается депрессивное состояние, сердечные боли, онемение рук. Артериальное давление остается в норме и не меняется.

Кризовая форма ПМС проявляется симптомами «панических атак» и адреналиновых кризов. Вначале повышается артериальное давление, сердцебиение учащается, появляется чувство сдавливания за грудиной и страх смерти. Возможно затруднение дыхания и ощущение «кома» в груди. Криз может заканчиваться обильным мочеотделением. Чаще всего такие кризы возникают поздно вечером или ночью и могут провоцироваться стрессовыми ситуациями, чрезмерными нагрузками, инфекционными заболеваниями. Кризовая форма ПМС чаще всего встречается у женщин после 45 лет.

Атипичная форма ПМС сопровождается подъемом температуры тела до 38С?, изъязвлением слизистой рта (гингивит, стоматит), рвотой, приступами мигрени.

Смешанная форма ПМС сочетает в себе симптомы нескольких форм, чаще всего нервно-психической и отечной.

К сожалению, многие женщины с предменструальным синдром не обращаются к врачу, считая свое состояние нормой. Благодаря рекламам лекарственных препаратов многие борются с признаками ПМС самостоятельно, принимая обезболивающие средства, а иногда и антидепрессанты без консультации врача. Обычно использование подобных препаратов приводит к временному ослаблению симптомов ПМС и улучшает состояние женщины в критические дни, однако при отсутствии необходимого лечения у гинеколога предменструальный синдром может перейти в декомпенсированную стадию и тогда бороться с заболеванием будет значительно тяжелее.

Диагностика

В диагностике предменструального синдрома имеются некоторые трудности, поскольку такого огромного количества разнообразных симптомов не присуще, пожалуй, ни одному другому заболеванию. Иногда женщины обращаются за помощью не к гинекологу, а к терапевту, невропатологу или даже психиатру, поскольку клиника ПСМ схожа с другими, не связанными с гинекологией, болезнями.

Прежде всего, следует обратить внимание на цикличность приступов заболевания - симптомы всегда возникают за несколько дней до начала менструации и затем ослабевают или полностью исчезают. Женщина должна сама проследить четкую связь между возникновением симптоматики и началом менструальных выделений. Нередко для установления диагноза женщине предлагается вести своеобразный дневник, где она должна ежедневно описывать свое состояние в течение всего менструального цикла, поскольку ПМС - это редкая патология, при которой рассказ пациента дает больше информации, чем осмотр на гинекологическом кресле.

Для подтверждения диагноза проводят анализ крови на ряд гормонов в определенные дни менструального цикла (анализ на пролактин, прогестерон и эстрадиол). В зависимости от формы ПМС гормональная картина имеет свои особенности. Так, при отечной форме ПМС значительно понижен уровень прогестерона во второй половине цикла. При нервно-психическoй, цефалгической и кризовой формах определяется повышенный уровень пролактина. При нервно-психической форме заболевания дополнительно назначается консультация невролога и психиатра, может потребоваться проведение электроэнцефалографии (ЭЭГ) и реоэнцефалографии (РЭГ) для исследования состояния сосудов головного мозга. При отечной форме ПМС необходим контроль за диурезом (объёмом мочи, образуемой за определенное время) и за количеством выпитой жидкости; при необходимости проводится исследование выделительной функции почек. При цефалгической форме ПМС проверяют состояние глазного дна, внутриглазное давление, выполняют рентген костей черепа (свода черепа и турецкого седла). При кризовой форме ПМС контролируется диурез, объем выпитой жидкости и обязательно артериальное давление, в ряде случаев может понадобиться ЭЭГ и РЭГ. При наличие болей в молочных железах выполняют маммографию или УЗИ молочных желез в первую фазу менструального цикла.

Лечение предменструального синдрома

Главными методами лечения всех форм предменструального синдрома являются терапия лекарственными препаратами, гормональная терапия и немедикаментозное лечение (физиопроцедуры, акупунктура и т.п.). Кроме этого, женщина должна совмещать правильно дозированную физическую нагрузку, полноценный сон и отдых, а также сбалансировано питаться. Длительность лечения составляет примерно от 3 до 6 месяцев и зависит от степени тяжести заболевания.

Для ликвидации психоэмоциональных расстройств, присущих всем пациенткам с предменструальным синдромам, назначают седативные препараты, успокаивающие центральную нервную систему, антидепрессанты и противотревожные средства. Для урегулирования колебания уровня половых гормонов используют гестагены (Утрожестан, Дюфастон), производные андрогенов (Даназол - устраняет боль в молочных железах), комбинированные оральные контрацептивы и многие другие. При сильных отеках назначают диуретики, при повышенном артериальном давлении - гипотензивные препараты. Необходимы женщинам с ПМС и витамины, минералы. Так, витамин В6 и кальций влияют на эндокринную систему и снижают депрессию, агрессивность. Маммологи рекомендуют употреблять растительные негормональные препараты - фитопрепараты (Ременс и Мастодинон), особенно эффективные при отечной форме ПМС.

Профилактика

Профилактика ПМС заключается в здоровом образе жизни и витаминотерапии. Следует избегать стрессовых ситуаций, перегрузок (физических и эмоциональных), резкой смены климата, абортов, а также отказаться от курения и употребления алкоголя. Посильные физические упражнения повышают уровень эндорфинов, так называемых «гормонов радости», что является лучшей психотерапией при предменструальном синдроме. Однако следует помнить, что повышенные физические нагрузки усугубляют течение ПМС. А вот сеансы релаксации, тонизирующий массаж, йога - наоборот, положительно сказываются на состоянии женского организма. Рацион питания должен содержать рыбу, бобовые культуры, семечки, молочные продукты, много фруктов и сырых овощей. Периодически рекомендуется пить витамины: хорошей профилактикой раздражительности и переутомляемости являются витамин В6, магний и кальций, а витамин Е очень полезен для здоровья молочных желез.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (1)
Добавить комментарий
Ответить Пожаловаться 2016-06-15 22:28:02
У меня был ярко выраженный ПМС и сильные боли при месячных. Обратилась я в МЦ О.Колибабы, на прием записали меня к Мищенко И.Н. После обследований мне назначили Биоциклин на основе прутняка. По окончании всего лечения у меня не осталось ни малейшего дискомфорта во время этих дней.
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.