Пита является плоским, круглым пресным хлебом, для выпекания которого используют как пшеничную муку высшего сорта, так и обойную. Это мучное изделие имеет право называться полноценной едой, однако в Средиземноморском и Ближневосточном регионе, где собственно пита и пользуется неслыханной популярностью, ее воспринимают лишь как аппетитную упаковку, дополнение к настоящему блюду. Как нет в Украине Нового года без огромных салатниц оливье и шубы, так нельзя на Востоке не соединить питу с хумусом и тахини, с фалафелью, шашлыком, салатами, шаурмой и многими другими вкусностями, которые можно «запаковать» в теплый мягкий кармешек из нежного теста.
Этот хлеб чрезвычайно древний: первые упоминания о нем можно прочитать еще в Ветхом Завете. В оригинале этого еврейского Священного Писания упоминается выражение «пат хлеба», которое с иврита можно перевести как «каравай» или «большая хлебная пита». Вообще «пита» считается уменьшительной формой слова «пат». Однако в русском варианте перевода литераторы не стали выискивать детали и конкретизировать, а пошли простым путем и употребили слово «хлеб».
Главной отличительной особенностью питы от обычного хлеба является наличие в центре лепешки своеобразного «кармашка», который можно открыть, если надрезать острым ножом край питы, и положить в него мясо, салаты и любую другую начинку. Как же образуется этот карманчик? Все дело в необычной технологии выпечки. Тесто будущей питы кладут на раскаленную поверхность и выпекают в условиях очень высокого температурного режима. Оно не успевает подняться равномерно, как в духовом шкафу, и в результате расслаивается, а внутри него появляется небольшая полость. Водяной пар, который образуется в тесте при выпекании питы, скапливается в этой полости посередине лепешки, отделяя таким образом слои теста. Такую настоящую питу, средний диаметр которой составляет 15-20 см, выпекают в профессиональных пекарнях в специальной печи, где кладут ее у самого огня.
Однако не каждая пита имеет свой карманчик. Помимо традиционного средиземноморского изделия, существует целый ряд разновидностей этого пресного хлеба — это иракская лафа, друзская пита, грузинский лаваш, индийская чапата. Во французской кулинарной энциклопедии «Larousse Gastronomique» отмечено, что питу под различными именами можно найти еще в Турции, Греции и Италии, т. е. все в том же регионе Средиземноморья.
Казалось бы, этот хлеб довольно стандартен: мучная «упаковка» для мясной или овощной начинки и не более. Однако изобретательные кулинары придумали с десяток рецептов, в которых пита фигурирует в разнообразных гастрономических «ипостасях». Например, пита-тортилья: хлеб разрезают на два круга, каждый из которых намазывают любимым соусом, сверху раскладывают ломтики тунца или лосося, зелень, авокадо и мелко порезанные овощи. Лепешку с начинкой заворачивают в рулетик, закрепляют зубочисткой и выпекают в духовке 5 минут. По быстроте и простоте приготовления с этим блюдом может сразиться лишь пита-глазунья. Хлеб, как и в предыдущем рецепте, разрезают на два круга, которые кладут на сковороду наружной стороной. Дальше на него аккуратно разбивают яйцо, чтоб не порвался желток, и запекают ее как яичницу-глазунью.
Несколько больших временных затрат потребует пита-наполеон. Несколько лепешек разрезают на круги, каждый из которых намазывают оливковым маслом и посыпают рублеными анчоусами, грибочками, зеленью, оливками и сыром. Все эти пластинки складывают одну на другую, и получается многоярусный «тортик», который нужно выпекать около 10 мин.
Кстати, в Израиле нарасхват пита «ленагев» (на иврите это слово означает «вытирать»). Евреи кладут на тарелку хумус и тахини, поддевают данную смесь кусочком питы и отправляют эту вкусность в рот. Это по-ихнему и называется «ленагев», то есть вытереть тарелку до зеркальной чистоты.
Состав и полезные свойства питы
Справедливости ради, стоит отметить, что лепешка, приготовленная из обойной муки на порядок питательней, чем пита, тесто которой замесили из муки высшего сорта. Дело в том, что обойная мука (ее еще называют цельнозерновой) имеет грубый помол, благодаря чему в ней остаются абсолютно все ценные компоненты зерна. А это и его зародыш, и алейроновый слой, и цветочная оболочка. Поэтому обойная мука насыщена такими полезными составляющими как пищевые волокна, которых часто не хватает в питании современных людей, и клетчатка, помогающая организму очищаться от ядовитых продуктов распада и шлаков. Кроме того, в ней имеются витамины группы В и самый мощный антиоксидант, который называют еще «витамином молодости» — это витамин Е. Обойная мука также богата различными минералами, главным образом железом, кремнием и цинком. Эти элементы помогают противостоять анемии, бесплодию, злокачественным образованиям, простудным заболеваниям и воспалительным процессам.
Любой хлеб из обойной муки, в т.ч. и питу, рекомендуют употреблять при ожирении, атеросклерозе, сахаром диабете, пониженной моторике кишечника и прочих заболеваниях. Данный продукт способствует выведению из организма солей тяжелых металлов, ядовитых компонентов, радиоактивных веществ и остатков продуктов биологического происхождения, тем самым увеличивая продолжительность жизни.
Противопоказания.
Индивидуальная непереносимость.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!