Это тяжелое заболевание является причиной смерти около миллиона людей в год. Среди онкологических заболеваний, поражающих человека, рак печени находится на седьмом месте. Первичный рак чаще встречается у мужчин среднего возраста (старше 45 лет). Довольно часто диагностируют вторичный рак - он является наиболее частым осложнением опухолей других внутренних органов (толстого кишечника, груди, лор-органов), что и не удивительно: печень служит основным «фильтром» нашего организма, поэтому через неё проходят и раковые клетки.
Установлена прямая связь между возникновением рака печени и наличием у больного хронического вирусного гепатита (прежде всего гепатита В и С), причем человек может быть лишь бессимптомным носителем этих вирусов и сам не болеть. Рак развивается медленно: с момента заражения гепатитом до образования раковых клеток может пройти до двадцати лет. Многолетнее наличие вируса гепатита в организме губительно действует на клетки печени, вызывая их хроническое воспаление, а также воспаление желчных протоков и нарушение их работы. Здоровые клетки со временем отмирают и замещаются грубой рубцовой тканью, развивается цирроз печени, который является предвестником рака. Еще одной причиной рака печени является алкогольный гепатит и его исход – алкогольный цирроз печени. В недавнее время была установлена связь между возникновением рака печени и афлотоксином (ядовитым веществом, вырабатывающимся в результате жизнедеятельности некоторых плесневых грибов- аспергиллов). Такая плесень поражает рис, орехи, крупу, а также содержится в мясе домашних животных, которые питались зараженными продуктами. Употребление в пищу человеком таких зараженных продуктов питания губительно сказывается на печени. Кроме этого, глистные поражения печени (особенно плоскими червями трематодами, которыми человек заражается употребляя в пищу плохо обработанную рыбу), контакт с некоторыми канцерогенными веществами (главным образом, мышьяком), курение и злоупотребление спиртными напитками – все это значительно увеличивает вероятность развития рака печени.
Симптомы
Опухоли печени не имеют специфичных симптомов. Клиническая картина рака сходна с проявлениями других заболеваний печени (желчекаменной болезни, холецистита, холангита) или обострением имеющихся хронических заболеваний (например, гепатита). Поэтому зачастую больным оказывается неправильное лечение и рак выявляют уже на поздних стадиях.
Клинические изменения появляются уже в тех случаях, когда опухоль вырастает до внушительных размеров и начинает давить на близлежащие структуры. Первичными признаками болезни является беспричинная слабость, утомляемость, потеря аппетита и снижение веса, изменения стула (начинаются поносы). Возможны боли в подреберной области с правой стороны. Болевые ощущения могут быть вызваны растяжением капсулы печени (в ней располагается множество нервных окончаний) или увеличением самой печени в результате воспалительных процессов.
При прогрессировании болезни нарушается главная печеночная функция - переработка желчи и выделение её в кишечник. В результате развивается желтуха и происходит интоксикация всего организма продуктами распада желчных кислот. При этом окраска кожи больного меняется вплоть до ярко-желтых оттенков, полость рта и белки глаз также приобретают желтизну. Затем присоединяется постоянный кожный зуд, сухость кожных покровов и слизистых оболочек. Возможно повышение температуры до 39?С и тахикардия. Моча больного темнеет и приобретает цвет пива, а кал становится почти белым. При визуальном осмотре больного обнаруживается увеличение нижнего края печени, его выпирание из-под реберной дуги, а иногда и сама опухоль, имеющая вид плотного неподвижного узла. Очень опасно кровотечение из опухоли, в ряде случаев приводящее к летальному исходу.
Диагностика
При диагностике опухолей печени основными методами исследования являются ультразвуковое исследование (УЗИ), компьютерная томография брюшной полости с контрастированием и биопсия.
Ультразвуковое исследование брюшной полости позволяет заподозрить онкологический характер опухоли, выявить приблизительные размеры новообразования, его структуру и наличие метастазов в прилегающих лимфатических узлах. После УЗИ проводят компьютерную томографию брюшной полости с контрастным веществом – эта процедура позволяет подтвердить наличие опухоли, определить её точные размеры, возможность её оперативного удаления, а также достоверно подтвердить характер новообразования. Биопсия – процедура, которая дает окончательный ответ о типе опухоли и о её локализации. Биопсия проводится под местной анестезией: кожа прокалывается толстой иглой и под контролем УЗИ игла погружается в опухоль. Затем берется маленький кусочек печеночных тканей для гистологического исследования.
В последнее время для диагностики применяют так называемые онкомаркеры – это специфические белки, вырабатываемые опухолью в огромных количествах. Измеряя уровень таких белков можно судить о наличии или отсутствии раковых опухолей. Для печени таким онкомаркером служит белок-альфафетопротеин. Это вещество присутствует в организме только у маленьких детей, а у здоровых взрослых оно отсутствует. Однако при раке печени альфафетопротеин обнаруживается во взрослом организме в больших количествах.
Лечение рака печени
Рак печени лечится только хирургическим путём. Другие распространенные методы лечения онкологических опухолей, такие как химиотерапия и лучевое облучение, при раке печени практически не применяются, поскольку это злокачественное заболевание не восприимчиво к известным противоопухолевым препаратам и не чувствительно к радиоактивному облучению.
Операции на печени довольно сложные и травматичные. При злокачественной опухоли и метастазах выполняется резекция печени, то есть её частичное иссечение: удаляется не весь орган, а только пораженный опухолью кусок. Печень имеет свойство регенерироваться, то есть восстанавливать свои первоначальные размеры. Уже примерно через пол года после операции по удалению части печени масса оставшейся доли приближается к исходной.
Иногда опухоль невозможно удалить, поскольку она имеет большие размеры и располагается вблизи крупных сосудов. В таких случаях применяют поддерживающее лечение (витаминотерапия, полноценное питание, внутривенное введение питательных веществ, обезболивающие препараты), направленное на облегчение состояния больного и продление срока его жизни в максимально благоприятных условиях.
Профилактика
Профилактика рака печени состоит в соблюдении правил здорового образа жизни, прежде всего отказе от алкоголя и от курения. Необходимо с детских лет делать необходимые профилактические прививки от вирусного гепатита. При заражении гепатитом – строго выполнять все предписания лечащего врача, использовать щадящую диету (это важный момент для восстановления поврежденных клеток печени) и применять препараты, направленные на уничтожение вируса. Люди, являющиеся носителем вирусов гепатита любой формы, должны регулярно сдавать анализы, проходить УЗИ и при необходимости компьютерную томографию брюшной полости.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!