Войти

Крошечные имплантаты восстановят остроту зрения

Уникальная операция по имплантации миниатюрного телескопа помогло 89-летней калифорнийской художницы восстановить зрение



     Вирджиния Бэйн, 89-летняя калифорнийская художница, прекратила рисовать четыре года назад, когда ее зрение вконец ослабло из-за возрастной макулярной дегенерации. Но хирурги из Университета Калифорнии в Дэвисе, провели беспрецедентную операцию – имплантировали в ее глаз миниатюрный телескоп, который в некоторой степени восстановил зрение художницы.

«Сейчас мое зрение такое острое, как никогда раньше», рассказывает Вирджиния Бэйн. «Цвета более яркие, красивые и естественные. Теперь я даже могу читать крупный шрифт в очках, чего я не могла делать последние 7 лет. Я с нетерпением жду момента, когда смогу взять кисть в руки».

«Дегенерация макулы является основной причиной слепоты у пожилых людей. Болезнь повреждает ткани макулы в сетчатке, создавая слепое пятно в центре поля зрения человека. Имплантат-телескоп, размером меньше горошины, проецирует изображение на неповрежденные части сетчатки глаза и, таким образом, человек снова обретает возможность видеть отчетливо» – сообщают исследователи.

Ричард ванБускрик - окулист Общества слепых в Сакраменто, объяснил, как глаз с имплантатом и не оперированный глаз взаимодействуют между собой, улучшая зрение миссис Бэйн.

С помощью технологии мини-телескопа снижается влияние последствия макулярной дегенерации – слепого пятна на зрение. Имплантированный телескоп проецирует образ объекта, на который смотрит человек, на здоровую область светочувствительной сетчатки, которую еще не поразила болезнь.

Наиболее сенситивная часть сетчатки, макула состоит из миллионов светочувствительных клеток, которые позволяют человеку видеть четкие, детальные изображения объектов, находящихся непосредственно перед ним. Сетчатка, расположенная в задней части глаза, преобразует получаемый свет в электрические сигналы, которые посылаются в мозг через зрительный нерв. Мозг превращает эти сигналы в изображения. Для людей с макулярной дегенерацией, мелкие детали видимых объектов являются размытыми.

Судя по всему, со временем, зрение Вирджинии будет улучшаться, «так как ее мозг наловчится эффективно использовать имплантат», заявляет ванБускрик. «Миссис Бэйн в основном использует левый с телескопом-имплантом, рассматривая мелкие детали, такие как дисплей в микроволновой печке или буквы в книге. Ее неоперированный правый глаз обеспечивает периферическое зрение, которое помогает ориентироваться в окружающем пространстве. В конечном счете, мозг художницы автоматически будет использовать новые возможности ее зрения».

На настоящее время лишь 50 людям в США имплантировали мини телескопы. Требования к кандидатам для операции: возраст от 75 лет со стабильным зрением, пораженным возрастной макулярной дегенерацией. Также у пациента должен быть «сухой» - наиболее распространенный тип данного заболевания. Сухая макулярная дегенерация подразумевает простое ухудшение макулы, в то время как менее распространенный тип – мокрый - опухоль, вызванную повреждениями кровеносных сосудов в задней части глаза.

По материалам LiveScience

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

Теги: глаза

Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.