Войти

Рак горла (гортани)

Рак горла (гортани) - это онкологическое заболевание, при котором возникает злокачественная опухоль, образованная клетками эпителиальной ткани гортани



      Рак горла составляет около 3% от всех раковых заболеваний человека. Болезнь чаще поражает мужчин возраста 40-60 лет, причем более половины из них являются злостными курильщиками. Гортань является одним из отделов верхних дыхательных путей, расположенным в передней части шеи. Этот орган соединяет глотку и трахею. Мужчины имеют более развитую гортань, которая выступает у них на шее в виде кадыка. В средней части гортани располагаются голосовые связки, позволяющие человеку разговаривать. Кроме этого, гортань предохраняет наши дыхательные пути от попадания в них пищи во время глотания – эту защитную функцию обеспечивает надгортанник, закрывающий вход в горло в момент глотания. Опухоль может развиваться в различных частях гортани: в надскладочной (над голосовыми связками), в средней части гортани (в области голосовых связок) и в нижней части, подскладочной (под голосовыми складками). Наиболее часто встречаемым и рано метастазирующим является рак надскладочного отдела гортани. Рак голосовых складок встречается реже и носит менее злокачественный характер. Рак подскладочного отдела встречается крайне редко (всего в 3 % случаев), но он развивается в подслизистом слое и поэтому поздно диагностируется, в связи с чем имеет плохой прогноз. Раковые клетки способны прорастать в соседние ткани и поражать ближайшие органы.

Причины развития рака горла, как и многих других онкологических заболеваний, до конца не изучены, но установлены основные факторы риска, повышающие вероятность развития болезни. Считается, что самым провоцирующим заболевание фактором является курение: чем дольше человек курит, тем выше риск развития рака горла и других соответствующих органов (например, рака нижней губы или рака легких). Лица мужского пола и возраста старше 50 лет входят в группу риска. Курение, в сочетании с систематическим употреблением алкоголя, повышает вероятность заболеть этой смертельно опасной болезнью. Имеет место и профессиональный фактор: часто раком горла заболевают люди, чья трудовая деятельность связана с производством некоторых химикатов (серной кислоты, бензола, асбеста, фенольных смол, никеля), канцерогенных и токсичных веществ; люди, работающие в условиях повышенной запыленности и высокой температуры. В группу риска также попадают люди, перенесшие когда-либо операции на горле, а также имеющие (или имевшие ранее) хронические воспалительные заболевания глотки (кисты гортанных желудочков, папилломы, различные инфекционные поражения слизистых оболочек горла).

Стадии рака гортани (горла)

В зависимости от степени распространения ракового процесса на окружающие ткани выделяют 4 стадии заболевания. Стадия «рак на месте» (стадия 0) – опухоль имеет очень малые размеры, не выходит за пределы слизистой, покрывающей гортань изнутри. Рак гортани нулевой степени никак себя не проявляет и обнаруживается крайне редко.

Стадия I - опухоль прорастает за пределы слизистой оболочки горла, но не распространяется на прилежащие ткани и лимфатические узлы. Голосовые складки полноценно вибрируют и генерируют звуки.

Стадия II – опухоль распространяется в соседние отделы гортани (например, из надскладочного отдела переходит на голосовые связки). При правильном лечении прогноз благоприятный.

Стадия III – опухоль прорастает через все стенки гортани и нарушает подвижность голосовых связок, что приводит к частичной или полной потере голоса. Экстренное хирургическое вмешательство может чуть улучшить прогноз.

Стадия IV - опухоль распространяется на лимфатические узлы и дает метастазы в отдаленные внутренние органы. Прогноз крайне неблагоприятный.

Симптомы

Клиническая картина напрямую зависит от того, в каком отделе гортани развивается опухоль. На ранних стадиях рака средней части гортани, где располагаются голосовые связки, первыми симптомами заболевания являются осиплость и любые изменения голоса, вплоть до его полной потери. Кроме того, осиплость голоса является симптомом поздних стадий рака подскладочного или надскладочного отделов гортани. Поэтому, если осиплость не проходит более 2 недель, необходимо обязательно обратиться к врачу. Еще одним значимым симптомом рака гортани является ощущение в горле комка или инородного тела – это чувство обычно усиливается во время принятия пищи, глотания воды. Нарушение функции глотания возникает в случае, если опухоль затрагивает надгортанник: вначале появляются боли, отдающие при жевании в ухо на пораженной стороне, а затем возникает постоянное чувство инородного тела в горле. Из-за болевого синдрома человек начинает меньше есть, что приводит к потере массы тела и истощению больного. К опухолевому процессу подключается воспаление прилежащих тканей, а распад этих тканей способствует попаданию пищи в трахею. Длительный сухой кашель, не поддающийся лечению, увеличение шейных лимфатических узлов, иногда зубная боль и ухудшение слуха, а также примесь крови в слюне и носовых выделениях (свидетельствует о распаде опухоли) – все это является тревожными сигналами наличия злокачественного заболевания. Если опухолевые массы заполняют просвет гортани, то у больного затрудняется дыхание, появляется отдышка, нехватка кислорода в легких.

Диагностика

Симптомы рака горла проявляются довольно рано, однако больному часто ставится неправильный диагноз: боль в горле и осиплость голоса связывают с ангиной, ларингитом и фарингитом, вследствие чего оказывают не правильное лечение и теряют драгоценное время. Поэтому если кашель или проблемы с горлом не удается вылечить в течение двух недель, то необходимо заподозрить и начать диагностику рака гортани. Для этого используют три основных метода. Первый из них – ларингоскопия – позволяет врачу полностью осмотреть полость гортани и голосовые связки, и в большинстве случаев обнаружить опухоль. Ларингоскоп представляет собой трубочку с подсветкой и видеокамерой на конце, которую вводят пациенту через рот и осматривают гортань. Как правило, во время ларингоскопии осуществляется отбор кусочка ткани на подозрительном участке (биопсия тканей) с целью последующего изучения клеток под микроскопом. Биопсия подозрительного участка является самым эффективным методом диагностирования онкологического заболевания. Биопсия позволяет не только констатировать наличие рака гортани, но и выявить гистологический тип раковых клеток, что очень важно для дальнейшего лечения пациента. Самым оптимальным на сегодняшний день методом исследования, позволяющим определить размеры опухоли и степень распространения разрушительного процесса на окружающие ткани шеи, является компьютерная (иногда магнитно-резонансная) томография.

Лечение

Лечение рака гортани проводят хирургическими способами и с помощью лучевой терапии. Хирургическое удаление новообразований является самым действенным способом лечения рака горла на всех его стадиях. Химиотерапия при лечении рака горла показывает малую эффективность и как самостоятельный вид лечения не используется.

При малых размерах опухоли на ранних стадиях заболевания (I - II стадия) хирургическое удаление комбинируется с лучевой терапией, позволяющей существенно уменьшить размеры опухоли и замедлить темпы её роста. Эффективность лечения значительно улучшается, если пациент перед началом терапии смог полностью отказаться от курения. Однако лучевая терапия противопоказана, если опухоль проросла в пищевод или кровеносные сосуды, если возникли сильные регионарные и отдалённые метастазы или если диагностировано наличие перихондрита хрящей гортани (воспаление хрящей).

Если заболевание запущено (III-IV стадия), то проводят предварительную лучевую терапию, которая предшествует последующей операции. При этом полностью облучается вся шея. Через месяц выполняется операция, при которой удаляется вся гортань (ларингэктомия) или её отдельные части (хордэктомия – удаление голосовых связок, надгортанная ларингэктомия – удаление надгортанника, тиреоидэктомия - удаление части пораженной щитовидной железы и др.). Во время операции также удаляются ближайшие метастазы.

Поток воздуха, выходя из лёгких, проходит через голосовые связки и вызывает их колебания. Это обеспечивает нам нормальную речь – мы можем произносить звуки. Естественно, что после удаления голосовых связок человек теряет способность нормально разговаривать. Для восстановления речевых функций в такой ситуации существует три пути: пищеводная речь, трахеопищеводная фистула или электрогортань. Пищеводная речь – это умение человека издавать звуки при помощи пищевода. Такой технике речи обучиться вполне реально – необходимы систематические длительные занятия; при этом дополнительные устройства и операция не требуются. Трахеопищеводная фистула – это дополнительный клапан, который устанавливается между трахеей и пищеводом при хирургической операции. Во время вдоха этот клапан начинает колебаться и образовывает звуки. Электрогортань является прибором, издающим искусственные звуки – его надо прикладывать во время разговора к передней поверхности шеи.

Профилактика

Чтобы уберечь себя от рака горла необходимо отказаться от курения. Табачный дым содержит огромное количество канцерогенных, мутагенных, токсичных веществ, раздражающих слизистую оболочку рта, глотки, носа, легких. Это приводит к повреждению клеток слизистой и формированию опухолей. Сочетание табачного дыма с алкоголем увеличивает риск возникновения опухоли в два раза.

Людям, чья профессиональная деятельность cвязана с вдыханием угольной и асбестовой пыли, формальдегидных смол и прочих ядовитых веществ необходимо пользоваться средствами индивидуальной защиты (защитные маски, респираторы и пр.). Должное внимание следует уделять гигиене полости рта. В случае затяжного, неподдающегося лечению кашля нельзя заниматься самолечением, а надо быстро обратиться к лор-врачу.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.