Войти

Полиомиелит

Полиомиелит - острое заболевание инфекционного характера, характеризующееся патологиями нервной системы в результате поражения серого вещества спинного мозга



      Полиомиелит еще называют детским спинномозговым параличом, поскольку преимущественно болеют дети, однако взрослые также подвержены этому заболеванию, причем у них оно протекает особенно тяжело. Заболевание имеет высокую степень контагиозности, то есть с высокой вероятностью передается от больных людей здоровым восприимчивым людям при непосредственном контакте с вирусом-возбудителем. В середине XX века полиомиелит был национальным бедствием во многих европейских и североамериканских странах. Разработка и применение вакцины, предупреждающей полиомиелит, привели к снижению заболеваемости, а в некоторых странах – к практически полному исчезновению болезни. В настоящее время это заболевание относительно редко встречается в западном мире, но всё еще является социальной катастрофой в странах Южной Азии и Нигерии. Так, по состоянию на 2012 год, полиомиелит не побежден еще в трех государствах: Нигерии, Пакистане и Афганистане. Кроме этого, периодически возникают вспышки заболевания в соседних странах, граничащих с этими тремя государствами.

Возбудителем полиомиелита является вирус poliovirus hominis, который относится к группе кишечных вирусов (энтеровирусов) и существует в виде трех подтипов (I, II и III).Наиболее распространен вирус I типа. Этот возбудитель устойчив к факторам внешней среды, в воде сохраняется в течение 100 суток, в испражнениях – до 5-6 месяцев, выживает при замораживании и высушивании. Пищеварительные соки желудочно-кишечного тракта и антибиотики не могут разрушить данный вирус. Источником инфекции служит больной человек, выделяемый вирус через рот (особенно опасен период 3-5 день после начала заболевания), а затем и со стулом (несколько недель или даже месяцев). Таким образом, вирус от больного человека к здоровому передается двумя путями: воздушно-капельным и фекально-оральным. Механическими переносчиками вируса могут быть мухи. Пик заболеваемости приходится на летне-осенний период. Больше всего болеют дети возраста от 6 месяцев до 5 лет. Малыши до первых трех месяцев жизни практически не заболевают полиомиелитом благодаря полученному от матери иммунитету. После перенесенной болезни в организме вырабатывается стойкий иммунитет, поэтому повторные случаи заболевания практически не регистрируются.

Проникая в наш организм через рот, вирус вначале начинает размножаться в глотке и миндалинах, затем попадает в пищеварительную систему и лимфатические узлы, проникает в кровь и в конечном итоге может оказаться в головном или спинном мозге, вызвав их поражение. Если затрагиваются нервные окончания спинного мозга или ядра черепно-мозговых нервов, то происходит их разрушение и гибель, что приводит к развитию параличей. Если погибает более 1/4 клеточного состава спинного или головного мозга, то возникают полные параличи (полная утрата движений). Если же разрушается 1/3 – 1/4 клеток, то развиваются парезы (ослабление произвольных движений). Кроме поражения центральной нервной системы может пострадать сердечная мышца и начаться миокардит. Однако проникновение вируса в нервную систему и развитие параличей происходит не всегда: гораздо чаще встречаются непаралитические формы заболевания, либо просто формируется бессимптомное вирусоносительство.

Симптомы

В некоторых случаях полиомиелит протекает бессимптомно и обнаруживается только с помощью специальных лабораторных исследований. В других случаях на 9-11 сутки после заражения начинают проявляться характерные признаки заболевания.

Наиболее частой формой является полиомиелит без развития параличей и парезов. В этом случае у заболевшего человека поднимается температура, возникает слабость или напряженность мышц спинного и шейного отделов, начинается головная боль. Может возникать катаральный синдром в виде насморка, трахеита, бронхита, затрудненного глотания. При локализации вируса в клетках тонкой кишки возможны диспепсические расстройства (понос, боли в животе, рвота, тошнота). Пациенты жалуются на повышенную потливость, отдышку, удушье, колебание артериального давления, похолодание конечностей. Такие симптомы могут существовать несколько недель, после чего больной полностью выздоравливает.

Плохой прогноз возможен при паралитической форме поражения центральной нервной системы, когда вначале появляются значительные боли в конечностях и спине, а затем наступает паралич отдельных мышц тела. Чаще всего поражаются мышцы ног, реже – мышцы туловища и шеи, брюшного пресса, дыхательные мышцы. Обычно страдает лишь часть одной из конечностей, но иногда паралич распространяется в восходящем направлении на мышцы туловища и шеи. Крайне опасен паралич дыхательных мышц и мышц глотки – в такой ситуации возможен летальный исход. Паралич прогрессирует в течение недели, тонус мышц резко снижается, сухожильные рефлексы угасают. Через некоторое время у некоторых больных начинается постепенное восстановление мышечных функций – более чем у половины больных параличи отступают. Однако около 25% пациентов с паралитической формой полиомиелита остаются инвалидами – у них развиваются мышечные атрофии и вывихи суставов, укорочение конечностей и искривление позвоночника.

Диагностика

Особо важное значение при диагностике заболевания имеет точная идентификация возбудителя полиомиелита, поскольку многие другие энтеровирусы и герпетические вирусы вызывают схожие поражения центральной нервной системы. Важными симптомами для постановки диагноза служат острое лихорадочное начало, стремительное развитие ассиметричных параличей вялого характера с сильным поражением проксимальных отделов костей. Материалами для исследований является кровь, кал и спинномозговая жидкость пациента. Для забора спинномозговой жидкости выполняют люмбальную пункцию (поясничный прокол). Процедура проводится под анестезией: в субарахноидальное пространство спинного мозга на уровне поясницы вводят тонкую иглу и с её помощью отбирают необходимое количество материала. При этом пациент лежит на левом боку c приведёнными к животу ногами и пригнутой к груди головой. Процедура абсолютно безопасная; после её проведения в течение последующих нескольких дней может болеть позвоночник в месте прокола.

Лечение полиомиелита

Больные с диагностированным полиомиелитом подлежат срочной госпитализации и изоляции в специальных инфекционных боксах в условиях стационара. Госпитализация может продолжаться до 4 недель. Важно обеспечить абсолютный покой больному с целью уменьшения вероятности костно-суставных осложнений. На область болезненных мышц накладываются горячие компрессы, назначается лечебная физкультура. Из медикаментозных препаратов используют противовоспалительные и анальгетические средства. Особое внимание уделяют уходу за парализованными конечностями: движения должны быть медленными и осторожными; больной должен лежать на жёстком матрасе, чуть согнув ноги в коленных и тазобедренных суставах (подкладываются специальные валики). Стопа должна располагаться под прямым углом к голени – для этого под подошву помещают жесткую подушку для упора. Руки разводят в стороны, сгибая их в локтевых суставах под прямым углом. Для восстановления нервно-мышечной проводимости пациентам назначают антихолинэстеразные препараты (нейромидин, прозерин) – вещества, усиливающие возбуждения в нервной системе. В период восстановления, когда прогрессирование параличей остановлено, приоритетная роль отводится лечебной физкультуре, ортопедическим занятиям, физиопроцедурам (УВЧ, парафиновым ванночкам, электростимуляции), в дальнейшем показано санаторно-курортное оздоровление.

Лечение непаралитического полиомиелита имеет благоприятный прогноз. При паралитическом полиомиелите, как правило, остаются различные дефекты конечностей. Однако в ситуациях средней тяжести при грамотном и длительном лечении возможно добиться существенного восстановления двигательной активности мышц. Самый плохой прогноз заболевания при поражении дыхательного центра и параличе дыхательных мышц.

Профилактика

Главным профилактическим мероприятием в борьбе с полиомиелитом является вакцинация инактивированной вакциной, содержащей вирус полиомиелита, предварительно убитый формалином. Такая прививка делается трехкратно (внутримышечно) и способствует выработке организмом специфического гуморального иммунитета против возбудителей заболевания. Кроме внутримышечного введения, живой ослабленный вирус полиомиелита вводят перорально (капли в рот на слизистые оболочки) для стимуляции выработки тканевого иммунитета.

Вакцинация проводится трехкратно детям в 3 месяца, затем в 4.5 месяца и в 6 месяцев. В дальнейшем проводят ревакцинацию в 1,5 года, 2 года и 6 лет. Причем детям до 6 месяцев вводят инактивированную (не живую) вакцину, а начиная с полуторогодовалого возраста используют живую вакцину. Такая схема в большинстве случаев обеспечивает пожизненную защиту человека от полиомиелита.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.