Войти

Знаете ли Вы, как можно подхватить менингит?

Некоторые разновидности менингита легко подхватить у больного человека, но грибковый менингит, вспышка которого наблюдалась совсем недавно – не является заразным.



   В настоящее время известно о 105 людях, зараженных грибковым менингитом, вследствие инъекции инфицированных стероидов.

Менингит – это отек или воспаление оболочек, покрывающих головной и спинной мозг (также известны как meninges – менинги). То есть, при этом заболевании сами клетки головного мозга не повреждаются, - воспалительный процесс развивается снаружи. Причиной менингита могут послужить: бактерии, вирусы, грибки и т.д.

«При заболевании наиболее распространенным видом менингита, - вызванном вирусами или бактериями - болезнь может передаваться от человека к человеку. Бактериальный менингит может передаваться через поцелуи, а вирусный менингит может передаваться, когда люди контактируют с фекалиями зараженного человека, что может произойти, например, при смене подгузника, или когда человек забывает помыть руки после посещения туалета» - сообщают специалисты Центра по контролю и профилактике заболеваний (ЦКПЗ).

Согласно данным ЦКПЗ, менингит, вызванный какими-либо другими возбудителями, не является заразными. Например, менингит может быть вызван травмой черепной коробки, операцией на головном мозге или являться последствием некоторых видов рака.

Грибковый менингит - незаразен. Люди, недавно пострадавшие от данного типа заболевания, предположительно были инфицированы вследствие приема стероидосодержащего препарата, зараженного грибком. Укол делался напрямую в позвоночник пациентов, позволяя грибку проникнуть в спинномозговую жидкость и распространиться по всему организму.

Следует отметить, что грибки, послужившие причиной развития менингита у пострадавших, Aspergillus например, широко распространены в окружающей среде, и обычно не вызывают проблем у здоровых людей.

Число вспышек грибкового менингита растет до сих пор: в больницы и на руки попадают зараженные препараты, которые производитель не успел отозвать из аптек. Симптомы заболевания у инфицированных могут проявиться не сразу – инкубационный период длится до четырех недель. Однако, теперь доктора лучше осведомлены об угрозе развития менингита и предпринимают необходимые меры по предотвращению эпидемии.

По материалам MyHealthNewsDaily

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.