Войти

В чем вред энергетических напитков?

Напитки с высоким содержанием кофеина (особенно в сочетании с алкоголем) могут привести к проблемам с сердцем даже у подростков



    Доклад предупреждает, что популярные энергетические напитки, такие как Red Bull и Rockstar, особенно если их смешивать с алкоголем, представляют опасность здоровью подростков.

Доклад был опубликован в февральском издании журнала «Обзор вопросов педиатрии» (Pediatrics in Review), в нем приведен обзор исследования и обобщается, что напитки на основе кофеина могут привести к ускоренному сердцебиению, высокому кровяному давлению, ожирению и другим проблемам со здоровьем у подростков. В сочетании с алкоголем возрастает риск серьезного вреда здоровью, отмечают авторы.

«Я не думаю, что это погоня за сенсацией. Такие напитки могут быть опасными для подростков», - говорит глава исследования и автор публикации доктор наук Квабэна Бланксон, майор воздушных сил США и медицинский сотрудник Центра военно-морских сил в Порсмусе, Вирджиния. «Они содержат слишком много кофеина и прочих добавок, о которых мы ничего не знаем. Гораздо лучшие способы быть в тонусе – здоровое питание, спорт и здоровый сон».

Врачи и родители должны «серьезно поговорить с детьми подросткового возраста о том, почему энергетические напитки могут быть вредными», - говорит Бланксон.

По итогам исследования выявлено, что практически половина молодежи употребляет такие напитки, зачастую в поисках сильной дозы кофеина для того, чтобы проснуться или оставаться бодрым в течение долгого времени.

Банка энергетического напитка может содержать от 160 до 280 мг кофеина, тогда как чашка кофе – всего 100 мг.

Избыток кофеина, по словам Бланксона, может иметь мучительное побочное действие. Более 100 мг кофеина в день является превышением дозы для подростка.

Энергетические напитки часто подаются холодными или со льдом, что позволяет пить большими глотками, в отличие от кофе. Многие из них содержат сахар, женьшень и гуарана, что увеличивает эффект кофеина, утверждают ученые.

«Мы не знаем, как эти добавки действуют на организм при длительном употреблении», - говорит Бланксон.

Более того, молодежь часто смешивает энергетические напитки с алкоголем или покупает энергетические напитки, содержащие алкоголь. Четверть студентов 10 университетов Северной Каролины употребляли энергетические напитки с алкоголем в течение последнего месяца, как показывает анкетирование. А 23 студента в Нью-Джерси и 9 в штате Вашингтон были госпитализированы в 2010 после употребления алкогольного энергетического напитка.

По последним данным, одна бутылка энергетического напитка вместимостью 0,7 л содержит столько же алкоголя, как и 6 бутылок пива и кофеина, как 5 чашек кофе.

Несмотря на то, что статья Бланксона не призывает к наложению запрета на продажу энергетических напитков, «как врач, которому не безразличны дети, я не могу сказать не им, не их родителям, что эти напитки безопасны», - говорит он. «Я даже не могу сказать, какая именно доза кофеина находится в составе таких напитков, так как многие производители не указывают эту информацию».

«Энергетические напитки несут потенциальную опасность для некоторых людей, и мы должны относиться к ним, скорее как к лекарствам, а не напиткам». В частности, нельзя смешивать их с алкоголем и наркотиками любого рода.

По материалам MedlinePlus

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.