Войти

Болезнь Рейно

Болезнь Рейно (феномен Рейно) - довольно редкая болезнь артерий конечностей, которая проявляется спонтанным сокращением стенок сосудов, в результате чего у человека образуются обескровленные (ишемические) участки и изменяется окрас тканей конечностей



       Изменение цвета кожи конечностей, особенно пальцев (это является главным признаком болезни Рейно) обусловлено длительным ангиоспазмом, вызывающим нарушение кровообращения. Чаще всего заболевание поражает верхние конечности, причем симметрично обе руки. Женщины (особенно возраста 20-40 лет) страдают от этого недуга в пять раз чаще, чем мужчины. Часто заболевание встречается у людей, страдающих от мигреней.

Болезнь Рейно следует отличать от синдрома Рейно. Синдром Рейно развивается на фоне хронической склерoдермии (склерозирования, уплотнения соединительной ткани) или других патологий соединительной ткани. В отличие от болезни Рейно, синдром Рейно характеризуется ассиметричными ангиоспазмами сосудов и предполагает обязательное наличие у человека какого-либо другого сосудистого или аутоиммунного заболевания (например, атеросклероза сосудов, посттромботического синдрома, системной красной волчанки, ревматоидного артрита и др.). В то же время болезнь Рейно (или феномен Рейно) имеет неустановленные причины возникновения и никак не связана с другими заболеваниями. В данной статье речь пойдет именно о болезни Рейно.

Предполагают, что при болезни Рейно имеет место генетическая предрасположенность. К факторам риска, провоцирующим развитие болезни, относят систематические случаи переохлаждения конечностей, частое травмирование пальцев, регулярную интенсивную физическую нагрузку на конечности, а также некоторые эндокринные нарушения и регулярные эмоциональные стрессы. Прогноз заболевания относительно благоприятный. В ряде случаев приступы ангиоспазмов прекращаются после родов, санаторно-курортного отдыха, перемены климата или образа жизни.

Клиническая картина

Болезнь Рейно протекает в три стадии, каждая из которых имеет свои особенности.

Первая стадия болезни (ангиоспастическая) - самая безобидная, характеризуется небольшим повышением тонуса стенок сосудов. Как правило, кратковременно спазмируются сосуды концевых фаланг второго и третьего пальцев на руках или первого - третьего пальцев стопы. При этом задействованные в процесс фаланги бледнеют, холоднеют, иногда возможно ощущение жгучей или ломящей боли. Затем спазм быстро сменяется расширением сосудов, что сопровождается покраснением кожи и потеплением пальцев.

Вторая стадия болезни Рейно (ангиопаралитическая) характеризуется мраморностью кожи, отечностью и пастозностью пальцев. Приступообразно появляется цианоз (синюшная окраска) кожи фалангов, который может продолжаться часами. Во время приступов отмечается сильная боль в пораженных конечностях. Изменения проявляются уже не только концевых (ногтевых) фалангах пальцев, но и распространяются на другие фаланги, а затем и на всю кисть или стопу. При этом возможны трофические изменения на коже в виде пузырьков, которые с течением времени лопаются и оставляют рубцы. Первые две стадии болезни Рейно могут протекать длительно, до 3-5 лет.

Третья стадия болезни Рейно (трофопаралитическая) характеризуется появлением некротической ткани. На пораженных участках развиваются глубокие язвы, которые плохо заживают из-за нарушения кровоснабжения. Возможны осложнения - присоединение вторичной инфекции, а также развитие сепсиса (заражения крови). В самых тяжелых случаях развивается гангрена фаланг, их омертвление. Со временем гангренозные участки постепенно отпадают и пальцы становятся короче. Больной испытывает мучительные боли. Возможно поражение костно-суставного аппарата вовлеченной в патологический процесс конечности.

Болезнь Рейно не обязательно начинается с первой стадии - иногда заболевание возникает и сразу проявляется клиническими признаками второй стадии. У одного человека на различных пальцах могут наблюдаться все три стадии болезни одновременно. Чаще всего поражаются кисти рук, но встречается и одновременное поражение рук и ног. Болезнь Рейно симметрично поражает конечности, одновременно захватывая одинаковые участки справа и слева, что позволяет врачам предполагать о неврологической природе заболевания.

Диагностика болезни

Болезнь Рейно необходимо дифференцировать от нарушений кровообращения в конечностях, обусловленных сдавливанием подключичной артерии, а также от целого ряда аутоиммунных и флебологических заболеваний. Диагностику проводят сосудистый хирург и ревматолог. Прежде всего, выполняется капилляроскопия ногтевого ложа пациента, которая позволяет визуализировать и изучить имеющиеся функциональные и структурные изменения в артериях конечностей. Кроме этого, выполняют холодовые пробы для оценки состояния больных конечностей после их погружения на 2-3 минуты в воду температурой 10°С.

Лечение болезни Рейно

Ранние стадии болезни Рейно лечится консервативным путем. Приступы ангиоспазмов довольно просто снимаются с помощью теплых ванночек, укутываний, разогревающего массажа пораженного участка конечности. Больному следует избегать переохлаждений, травмирования конечностей и, по возможности, стрессов. Из медикаментозных препаратов назначают сосудорасширяющие лекарства, стимулирующие приток крови к пальцам. При появлении язв и некрозов тканей местно применяют ранозаживляющие крема и мази.

Когда приступы ангиоспазмов уже не снимаются с помощью сосудорасширяющих препаратов, то врачи рекомендуют хирургическое лечение - симпактэктомию. Такая процедура заключается в купировании (иногда в полном удалении) нервных волокон симпатического ствола, которые вызывают спазмы артерий. То есть нервные волокна, по которым проходят патологические импульсы, виновные в развитии спазмов сосудов, как бы «выключаются». Для этого пациенту под общим наркозом проводят эндоскопическую симпатэктомию, которая может выполняться двумя способами: с полным разрушением симпатического ствола или с наложением клипсы. В первом варианте симпатический ствол разрушается путем воздействия на него токов высокой частоты, во втором случае - на симпатический ствол в области груди накладывают специальную клипсу, блокирующую необходимые нервные волокна.

Профилактика

Прежде всего следует отказаться от курения. Ведь даже у здорового человека с хорошими сосудами никотин вызывает продолжительное повышение тонуса артерий, а у человека с нарушенным кровообращением сигарета может вызвать ангиоспазм (соответственно, при постоянном курении регулярные ангиоспазмы приведут к возникновению болезни). Кроме этого, рекомендуется избегать сильных и систематических переохлаждений рук, ног и лица. Людям, склонным к ангиоспазмам, не следует мыть руки холодной водой, а зимой не стоит забывать о теплых варежках и сухой обуви.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2024 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.