«Поднимая уровень сахара в крови и требуя, чтобы поджелудочная железа продолжала качать больше инсулина, тарелка за тарелкой, день за днем, диета с высоким гликемическим индексом может создать серьезный риск для здоровья», - доктор Дэвид Людвиг, ученый, занимающийся исследованиями проблемы ожирения в Бостонской детской больнице, но не принимавший участия в данном исследовании.
В рамках данного исследования было проанализировано 24 исследования с 1997 г., отслеживающих рацион питания 125 тысяч взрослых людей. Новое исследование подтверждает связь между продуктами с высоким гликемическим индексом (такими, как белый хлеб и картофель) и сахарным диабетом.
Исследование ученых из университета Калифорнии, Лос-Анджелес, США, Оксфордского университета в Великобритании и др. было опубликовано в «Американском журнале клинического питания» и показало, что 125 тысяч наблюдаемых взрослых в день употребляли в среднем 139 г сахара или эквивалент.
Согласно данным американских центров по контролю и предотвращению болезней, около 8% американцев больны сахарным диабетом. Из них более 90% имеют сахарный диабет второго типа, который мешает организму использовать и производить гормон инсулин, регулирующий уровень сахара в крови.
В анализе не приводится конкретной информации о том, сколько из 125 тысяч человек получили сахарный диабет, но утверждается, что каждые 100 г сахара в день на 2000 килокалорий на 45% увеличивают риск сахарного диабета второго типа.
«Превысить дневную 100-граммовую дозу сахара на самом деле очень просто, особенно если Вы не стараетесь придерживаться здорового питания», - говорит ученый-диетолог при медицинском центре университета Вандербилта (г. Нашвилл, Тенесси, США) Гейди Сильвер, которая не участвовала в исследовании.
К продуктам с низким гликемическим индексом относятся: рыба, мясо, фрукты и овощи с высоким содержанием клетчатки, коричневый рис и другие крупы грубого помола. Гликемический индекс рассчитывается путем умножения углеводов в граммах на гликемический индекс продукта, который можно найти в интернете.
Ученые считают, что каждый должен понимать, что означает высокий и низкий гликемический индекс, и как вычислить, какое количество глюкозы Вы употребляете. К примеру, очень спелый банан содержит намного больше сахара, чем зеленый.
Клинический диетолог при Больнице Методист Кари Коои: «Сегодня люди находятся в информационных джунглях, полных информации и дезинформации».
«Например, клетчатка (на упаковке расфасованного товара) – это не та натуральная клетчатка, которая находится в овощах и фруктах», - говорит Коои. «Покупатели легко могут обмануться, не понимая, что содержание клетчатки вовсе не означает, что этот продукт имеет низкий гликемический индекс».
По материалам MedlinePlus
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!