Войти

Болезнь Пейрони

Болезнь Пейрони (иначе фибропластическая индурация полового члена) – заболевание, характеризующееся образованием уплотнений или бляшек из соединительной ткани на половом члене



       Бляшки и уплотнения формируются преимущественно между белочной оболочкой и кавернозной тканью. Чаще всего изменения (уплотнения и бляшки) локализуются на спинке полового члена, реже по бокам и со стороны уретры (мочеиспускательного канала).

Болезнь Пейрони названа по имени её первооткрывателя французского хирурга Francois de la Peyronie в 1743 году. Изменения, вызывающиеся болезнью Пейрони, становятся значимой медико-социальной проблемой, для обоих половых партнёров, так как данные изменения могут стать основной причиной нарушения эрекции, возникновения болевых ощущений во время полового акта. Так же выраженное искривление полового члена, встречающееся при болезни Пейрони, зачастую становится основной причиной невозможности непосредственного проведения полового акта между партнёрами.

Заболевание встречается у 0,4-2% пациентов мужского пола. Однако эти данные не отображают реальной действительности, так как большинство больных, имеющих болезнь Пейрони, не обращаются за медицинской помощью. Болезнь встречается чаще всего у мужчин в возрасте от 40 до 60 лет (данная возрастная категория пациентов составляет 64% от общего количества больных). У мужчин в возрасте 17-20 лет данное заболевание встречается приблизительно в 0,6-1,5% случаев.

Точные причины появления болезни на сегодняшний день не установлены. Изначально считалось, что основной причиной образования патологических бляшек, являются эндокринные нарушения. Поэтому лечение заболевания проводилось при помощи гормональной терапии (использовались гормоны щитовидной железы, гипофиза и надпочечников). Позднее врачи установили, что болезнь Пейрони чаще всего вызывается в результате травмирования полового члена, вследствие форсированного полового акта, тупой травмы, ушиба и пр. Так же причиной заболевания могут быть интракавернозные инъекции, производимые ранее. Подобные инъекции зачастую приводят к формированию фиброзных изменений в области белочной оболочки пениса, отложению солей кальция, и к дальнейшему образованию кальцифицированных бляшек. Некоторые специалисты предполагают аутоиммунную природу болезни, так как в крови пациентов обнаруживается повышенное содержание специализированных антител к антигенам соединительной ткани. Помимо этого, установлено, что болезнь Пейрони связана с прочими системными заболеваниями и коллагенозами, такими как склеродермия, контрактура Дюпюитрена и др.

Симптомы болезни Пейрони

Основополагающими клиническими признаками болезни Пейрони являются следующие симптомы:

-Деформация члена во время эрекции;

-Болевые ощущения во время эрекции;

-Образование на половом органе пальпируемой бляшки.

Некоторые симптомы болезни Пейрони могут отсутствовать у пациента, но они могут быть выявлены во время пальпации в виде новообразований на половом члене. Если болезнь протекает в клинической форме, то у пациентов во время отмечается деформация полового члена и выраженные болевые ощущения. В некоторых случаях отмечается существенное укорачивание полового члена, что особенно характерно, если поражения носят циркулярный характер. Кроме того, болезнь Пейрони может проявляться только в расстройствах эрекции мужского полового органа. Помимо этого, часть мужчин с болезнью Пейрона во время эрекции не испытывают боль, а ощущают её только при прикосновении к уплотнениям на половом органе. В некоторых случаях отмечается невозможность поддерживания эрекции.

Выделяется две основные фазы в течении болезни Пейрона: острая фаза и фаза стабилизации. Фаза стабилизации может длиться 6-12 месяцев. При естественном ходе развития заболевания у пациентов могут возникать такие осложнения как укорочение полового члена и расстройства эрекции.

Диагностика

Диагностировать заболевание возможно на основе жалоб самого пациента, пальпации полового члена и сведений, полученных при расспросе пациента. Поэтому редко диагностика данной болезни представляет какие-либо затруднения. Надо сказать, что в некоторых случаях болезнь Пейрони можно спутать с карциномой полового члена, с поражениями при позднем сифилисе, а так же с такими заболеваниями как лейкемическая инфильтрация и лимфогранулёма.

Кроме общих клинических методов диагностики при обследовании больных могут проводиться и другие методы. В частности при диагностике проводится оценка степени деформации во время эрекции. При этом могут проводиться инъекционные тесты и тесты с использованием ингибиторов фосфодиэстераэы пятого типа. Кроме того, осуществляется оценка антропометрических характеристик полового члена, как в состоянии эрекции, так и в состоянии покоя. В некоторых случаях проводится исследование гемодинамики пениса, которая включает в себя фармакодопплерографию и ночную пенильную тумесценцию. Иногда проводятся сексологические тестирования. При ультразвуковом исследовании патологическая бляшка может быть выявлена только в 39% случаев.

Консервативное лечение болезни

На сегодняшний день существует достаточно много консервативных методов лечения болезни Пейрони, однако все они не отличаются должной эффективностью и помогают только 10-15% пациентов. Зачастую, в качестве консервативной терапии лечения болезни применяется сочетание медикаментозного лечения и физиотерапевтического лечения. В случае не выраженной симптоматики, и при наличии незначительных искривлений полового члена применяется введение пациентам витамина Е в больших дозах. Витамин Е вводится путём инъекций или в ходе процедуры электрофореза.

Для местной терапии применяется антагонист кальция – верапамил, который вводится непосредственно в уплотнение на пенисе (в бляшку). Так же для местного лечения используют димексид, протеолитические ферменты (лидаза), и стероиды (гидрокортизон). Помимо этого, для лечения болезни Пейрони используется лазеротерапия. При неэффективности консервативной терапии в течение 1-2 года, пациентам показано оперативное лечение заболевания. Операция показана при наличии у больных таких симптомов как: болезненная эрекция, выраженное искривление пениса, препятствующее половым контактам, значительное сужение или «вдавливание» полового члена.

Оперативное лечение болезни Пейрони

При оперативном лечении болезни Пейрони обычно проводится укорачивание «выпуклой» или удлинение «вогнутой» части пещеристых тел полового члена, а также фаллоэндопротезирование.

Укорачивание «выпуклой» части пениса названо по имени открывателя R. Nesbit - операция Несбита. В настоящее время метод коррекции девиации пещеристых тел широко используется как в США, так и во многих Европейских странах. При этом, этот метод существует как в классическом варианте, так и в современной модификации. Для многих урологов данный метод является своего рода стандартным для коррекции полового члена при болезни Пейрони.

Один из классических методов укорочения «выпуклой» части пещеристых тел представляет собой операцию, при которой на стороне, которая противоположна искривлению, выкраивают эллипсовидный лоскут из белочной оболочки. При дефекте белочной оболочки его ушивают нерассасывающимися швами. Модификация этого метода отличается от классического варианта в основном количеством резицируемых участков белочной оболочки. Помимо этого, применяется комбинация данного метода с методиками наложением лоскута из синтетического материала, а также с различными пликационными методиками.

Эффективность данной методики достаточно высока и в среднем составляет 75-90 %. Правда, во время операции высок риск повреждения сосудисто-нервного пучка и мочеиспускательного канала. В 8-23 процентов случаев может развиться импотенция, в 12 процентов случаев головка полового члена потеряет свою чувствительность, а в 80% случаев отмечается укорачивание полового члена.

Кроме операции Несбита в качестве хирургического лечения болезни Пейрони могут проводиться и другие методы корпоропластики. Альтернативным методом лечения является корпоропластика с пликацией белочной оболочки. Суть этого оперативного лечения заключается в инвагинации белочной оболочки. При этом в зоне максимального отклонения не производится вскрытие пещеристых тел. Кроме того, во время операции используется специальный нерассасывающийся шовный материал. Эффективность этого метода составляет от 52 до 94 процентов. Основным недостатком этого метода является то, что в некоторых случаях оперативного вмешательства происходит укорачивание полового члена, а так же в некоторых случаях, после применения данной методики, может произойти рецидив деформации пениса.

Пликационная корпоропластика показана пациентам, у которых отсутствует деформация «малого полового члена», угол деформации пениса составляет не более 45 градусов и отсутствует деформация полового органа по типу «песочных часов». Этот метод корпоропластики можно выполнять, как при нарушениях эрекции, так и при нормальной эректильной функции. Операция Несбита, или по-другому метод укорочения «выпуклой» части пещеристых тел, показан только в случае, если у пациентов эректильная функция сохраняется на достаточно приемлемом уровне.

Лоскутная корпоропластика показана пациентам, если у них подтвержден синдром «малого полового члена», угол деформации пениса составляет более 45 градусов и имеется деформация формы полового органа с сужением. Эректильная функция при этом так же должна быть сохранена.

При болезни Пейрони с ярко выраженной кальцинированной бляшкой проводится корпоропластика по современной методике. Метод заключается в выполнении кругового разреза и освобождении мужского полового органа с последующим искусственным восстановлением эрекции (с помощью введения интракавернозно физиологического раствора). В дальнейшем пещеристые тела выводятся, и в состоянии эрекции выполняется два парауретральных разреза. Затем проводится усечение кальцинированной бляшки. После дефект закрывается с использованием алотрансплантата. Далее зашивается фикция Бака и на 48 часов устанавливается дренаж. После операции пациентам на 6 месяцев запрещается половая жизнь.

Так же в качестве оперативного лечения заболевания распространена корпоропластика c эндокавернозным фаллопротезированием. Обычно имплантируются полужесткие протезы диаметром 10 миллиметров с одним компонентом и гладкой поверхностью. Это позволяет в 93% случаев сохранить комплиментарную эрекцию. Во время операции через дефект, имеющийся в белочной оболочке, в оба пещеристые тела устанавливают имплантаты. Однако при ширине трансплантата более двух сантиметров на участке, на котором проводится операция, может возникать нестабильность эрегированного полового члена. После операции пациент проходит контроль результата три раза: через 2 месяца, через 6 месяцев и через год после операции. Редко (в среднем в 7% случаев) после операции может наблюдаться уменьшение чувствительность головки полового органа.

При лоскутной корпоропластике применяются следующие пластические материалы:

-Аутотрансплантаты - материалы, полученные от частей тела самого пациента;

-Аллотрансплантаты – материалы, полученные от другого биологического вида;

-Ксенотрансплантаты - материалы, полученные у животных;

-Синтетические (чужеродные) материалы, такие как гортекс, дексон, дакрон, силастик.

Эффективность этого метода составляет 75-96 %, если используются аутовенозные трансплантаты, 70-75 % - если используются кожные лоскуты и 58 % - если используется оболочки яичка влагалища. Основным осложнением данного метода является эректильная дисфункция, которая возникает приблизительно в 12-40% случаев.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.