Войти

Южная диета увеличивает риск инсульта

Независимо от того, где именно Вы живете, питание в южном стиле может увеличить риск инсульта, утверждает недавнее исследование



    Исследование, изучающее пищевой рацион жителей на всей территории США, обнаружило, что у тех, кто питался по-южному около 6 раз в неделю, на 41% возрастал риск инсульта в течение ближайших 4 лет, по сравнению с теми, кто употреблял еду в южном стиле всего раз в месяц.

Примеры еды в южном стиле: жареная курица, жареная рыба, жареный картофель, бекон, ветчина, печень, птичьи потроха и подслащенные сахаром напитки, например, сладкий чай.

И наоборот, люди, рацион которых состоит из фруктов, овощей, бобовых и цельного зерна на 29% менее расположены к инсульту в течение ближайших 4 лет.

Неудивительно, что предпочтение южному типу питания отдавалось в основном на юге: около 2/3 тех, кто питался по-южному, живут на юго-востоке США.

Исследование, тем не менее, обнаружило только зависимость, а не причинно-следственную связь. Но результаты подтверждают заключения, сделанные на основании предыдущих исследований – жители юга на 20% более подвержены риску смерти от инсульта, чем жители любого другого региона страны. Высокий уровень вероятности инсульта в регионе спровоцировал и возникновение его второго названия – «пояс инсульта». Регион включает в основном юго-восточные штаты, такие как Северная Каролина, Южная Каролина, Джорджия, Алабама, Миссисипи, Теннеси, Арканзас и Луизиана.

Интересно, что афроамериканцы в 5 раз более склонны отдавать предпочтение еде в южном стиле, чем остальные американцы; у них также выше риск инсульта.

«При учете факторов, увеличивающих риск сердечнососудистых заболеваний, южная диета представляет тройную угрозу», - говорит ученый, проводивший исследование, Сюзанна Джадд, доктор наук, эпидемиолог при университете Алабама в Бирмингеме. Жареная пища богата жирами и солью, что приводит к повышению уровня холестерина и соответственно, кровяного давления. А регулярное употребление подслащенных сахаром напитков может увеличить риск сахарного диабета второго типа, что является очередным фактором риска сердечнососудистых заболеваний, по словам Джудд.

Исследование анализировало информацию о более чем 20 тысячах американцев и афроамериканцев в возрасте от 45 лет из 48 штатов США.

Все участники исследования прошли медицинское обследование до начала исследования, и во время исследования каждые пол года по телефону сообщали, был ли у них инсульт. Кроме того, они отвечали на вопросы о том, из чего состоит их рацион питания.

Джудд подчеркивает, что работники здравоохранения должны спрашивать пациентов о том, как они питаются и заострять внимание на важности здорового питания.

По материалам публикации в LiveScience

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.