Войти

Как можно предотвратить ухудшение и потерю слуха?

Более 360 миллионов людей в мире имеют серьезные проблемы со слухом, по статистическим данным, опубликованным ВОЗ к Международному дню по охране здоровья уха и слуха (3 марта).



Число людей, столкнувшихся с потерей слуха, больше, чем когда-либо

Наряду с глобальным старением наций, все больше и больше людей теряют слух. Один из трех человек в возрасте 65 лет – всего 165 миллионов людей по всему миру – столкнулся с проблемой потери слуха. Хотя если причина потери слуха – старение, то слух может быть восстановлен с помощью слуховых аппаратов, но здесь спрос превышает предложение.

«Сегодня производство слуховых аппаратов покрывает лишь 10% спроса на них в мире. В развивающихся странах менее одного из 40 человек, нуждающихся в слуховом аппарате, имеет возможность им пользоваться», - говорит доктор Шелли Чада, отдел ВОЗ по предотвращению потери слуха и зрения. «ВОЗ изучает возможности технологического обмена с целью увеличить доступность слуховых аппаратов для людей в развивающихся странах».
Инфекции уха – основная причина потери слуха.

Еще 32 миллиона людей, потерявших слух – дети в возрасте до 15 лет. Инфекции уха – основная причина инвалидности, особенно в странах с низким и средним уровнем достатка. Выше всего статистика в Южной Азии, азиатско-тихоокеанском регионе и в странах Африки, расположенных к югу от Сахары, согласно недавнему обзору исследований ВОЗ.

Инфекционные заболевания, такие как краснуха, менингит, корь, свинка могут стать причиной потери слуха. Большая часть таких заболеваний может быть предотвращена с помощью вакцинации. Другие распространенные причины потери слуха: высокий уровень шума, повреждения уха и головы, проблемы при беременности и родах (такие, как цитомегаловирусная инфекция или сифилис), использование препаратов, влияющих на слух.

В половине случаев потерю слуха можно предотвратить.

«В половине случаев потерю слуха можно легко предотвратить, тогда как во многих случаях это излечимо, при условии своевременно поставленного диагноза и необходимых мер хирургического вмешательства, таких как хирургическая имплантация слуховых аппаратов. Людям, потерявшим слух, могут помочь курсы языка жестов и общественная поддержка».

ВОЗ рекомендует разработку программ по предотвращению потери слуха в рамках системы здравоохранения государства, а также проведение вакцинации детей от кори, свинки, менингита и краснухи, проверку беременных женщин на сифилис, раннюю диагностику и борьбу с потерей слуха у грудных детей.

По материалам официального сайта Всемирной организации здравоохранения

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.