Войти

Глоссит

Глоссит (от греч. Glossa - язык) – воспалительное заболевание языка, возникающее в результате его травмирования или инфицирования. Глоссит так же может являться состоянием, которое сопутствует другим заболеваниям



      Глоссит может быть вызван чаще всего различными бактериями и вирусами. При этом факторами риска, провоцирующими развитие болезни, являются: механические повреждения языка и ротовой полости, горячая и слишком острая пища, алкоголь, курение, карамель, аллергические реакции на некоторые вещества, присутствующие в зубных пастах, в освежителях полости рта и др. Иногда глоссит может сопутствовать таким болезням как: железодефицитная анемия, В-витаминодефицитные состояния, красный плоский лишай, эритемы, афтоз, сифилис и др. Редко причину болезни установить не удаётся. В таком случае чаще всего глоссит является следствием наследственных заболеваний.

Симптомы и разновидности

По характеру изменений и распространенности процесса выделяют следующие виды глосситов (данные виды глосситов встречаются наиболее часто):

- Катаральный глоссит.

Этот вид характеризуется, прежде всего, покраснением языка, появлением на его поверхности налета и отека. Тем не менее, воспалительный процесс, как правило, никогда не распространяется на глубокие слои языка. Наиболее частыми причинами катаральной формы глоссита являются термические и химические ожоги, а так же поверхностные травмы языка. Кроме того, причиной болезни может стать проявления стоматита, вирусные и бактериальные инфекционные заболевания. В некоторых случаях причиной глоссита являются такие заболевания как гиповитаминоз, анемия, нарушения обмена веществ и заболевания органов пищеварения.

- Язвенный (афтозный) глоссит.

При язвенной форме заболевание проявляется в виде единичных и множественных мелких язв (афт), которые возникают на поверхности языка. Язвы часто могут кровоточить, вызывать сильную боль. Кроме того, появление язв может сопровождаться отеком и ухудшением общего состояния. Эта форма может быть проявлением болезни десен, болезней полости рта и заболеваний внутренних органов. В некоторых случаях язвенный глоссит может развиваться из катаральной формы.

- Гнойно-флегмозный глоссит.

Эта форма глоссита чаще всего является тяжелой формой воспаления, которое распространяется на глубокие слои языка. Кроме того, воспаления могут распространяться и на другие ткани в ротовой полости. В воспалительный процесс могут вовлекаться лимфатические узлы. У больного отмечается повышение температуры тела, интоксикация. Лечение обычно проводится с помощью антибиотиков и оперативным путём.

По глубине поражения различают:

- Глубокий– представляет собой воспалительный процесс, расположенный в толще языка. Чаще всего, данная патология проявляется в виде абсцесса или флегмоны.

- Поверхностный - представляет собой воспалительный процесс, затрагивающий только слизистую оболочку языка.

Кроме этих форм так же существуют особые виды глосситов. Эти виды характеризуются, прежде всего, развитием ограниченных специфических изменений языка.

- Складчатый.

Представляет собой врожденную аномалию, которая проявляется в виде складок на спинке языка. Чаще всего аномальные складки на языке расположены хаотично, в различных направлениях. Данная форма болезни жалоб у пациентов не вызывает.

- Волосатый черный язык (иначе ворсинчатый язык).

Представляет собой патологическое разрастание и ороговение нитевидных сосочков. Специалистами до сих пор не установлены точные причины возникновения данной формы заболевания.

- Интерстициальный.

Чаще всего встречается при сифилитическом поражении языка. Основными признаками и симптомами данной патологии являются: уплотнение языка, утрата подвижности языка, наличие соединительных разрастаний на языке. Если не начать своевременное лечение при этой форме болезни, то мышечная ткань может полностью смениться соединительной. Причём, данные изменения могут быть необратимыми.

- Десквамативный.

При этой форме глоссита язык имеет пестрый розовато-красный вид. Из-за того, что рисунок налёта на языке во время болезни похож на очертания материков на карте, такой язык иногда называют "географическим". Зачастую, истонченные участки после очистки от налета могут в течение 2-4 дней менять свои очертания и местоположение. Из-за чего десквамативный глоссит иногда называют блуждающим глосситом. Этот вид болезни может резвиться при заболеваниях органов пищеварения, глистных инвазиях, экссудативных диатезах, заболеваниях крови, у беременных женщин, и при нарушении обмена веществ. Что касается лечения, то оно обычно сводится к постепенному очищению поверхности языка от налета, что достигается стандартным при глоссите лечением.

- Срединный ромбовидный.

При срединном ромбовидном глоссите обычно выявляется местное утолщение эпителия в середине спинки языка. Утолщение имеет овальную или ромбовидную форму. При этом в месте утолщения язык может изменять цвет от красного до синюшного. Различают плоскую, папилломатозную, бугорковую форму этого глоссита. Этот вид глоссита чаще всего встречается у больных с хроническими заболеваньями органов пищеварения. Нужно отметить, что болезнь может протекать с рецидивами и переходить в хроническую форму. Лечение заболевание обычно назначается в зависимости от её формы. В частности может применяться лазерная терапия и оперативный способ лечении.

- Атрофический.

Атрофическая форма глоссита чаще всего развивает вследствие дефицита в организме витаминов, в частности витаминов А и Е. При этом вся поверхность языка покрывается одним большим гладким ярко-красным пятном. Часто атрофический глоссит служит признаком развития у пациента гонореи. В некоторых случаях язык может уменьшаться в размерах. Методы гистологии позволяют выявить в этом случае увеличение в размерах лимфатических и кровеносных сосудов. Так же выявляется отечность и воспаление в сосочковом слое.

- Глоссит гунтеровский.

Этот вид глоссита так же связан с недостатком в организме витаминов. Особенно витамина B12 и фолиевой кислоты. Нередко гунтеровский глоссит встречается у пациентов с заболеваниями крови (в частности с анемией). При этом язык имеет ярко малиновый оттенок, а из-за атрофии сосочкового слоя язык выглядит так, как будто покрыт лаком.

- Микотический, кандидозный, или дрожжевой глоссит.

Эти три формы глоссита, как правило, возникают вследствие применения интенсивной антибактериальной терапии. Такая терапия нарушает нормальную микрофлору кишечника. Симптомами заболевания является скопление на языке белого налета, на котором заметны поперечные и продольные борозды. Так же этим формам болезни характерна выраженная отечность языка. Микотическая форма часто встречается у людей с ослабленным иммунитетом, у пожилых людей и у маленьких детей. При лечении применяются антимикотические лекарственные препараты.

Диагностика и лечение глоссита

Выявить глоссит можно на приёме у стоматолога, который назначает проведение анализов, соответствующих симптоматике болезни и жалобам пациента.

Лечение в первую очередь должно быть направлено на устранение причины заболевания, которой могут быть инфекции и воспаления. Для устранения инфекции или воспаления применяют терапию антибиотиками общего действия, имунокорректорами, а так же гормональную терапию гидрокортизоном, преднизолоном. Учитывая тот факт, что такой вид терапии имеет широкий спектр противопоказаний, он должен назначаться исключительно врачом, исходя из индивидуальных особенностей пациента.

Пораженную поверхность языка обрабатывают антисептическими средствами в виде растворов – фурацилина, хлоргексидина или перманганата калия. Ротовую полость полощут, делают ванночки или аппликации. Для снижения болевых ощущений применяют комбинированные антисептические и процедуры с применением анестезиологических средств, например, раствора лидокаина и экстракта ромашки. Для снижения времени регенерации поврежденных тканей используют аппликации с маслом семян шиповника, препаратами с витамином А или бетакаротеном, актовегин и другие препараты. В обязательном порядке исключают горячую, острую и пересоленную пищу, чтобы не допустить раздражения слизистой оболочки ротовой полости.

Если в результате заболевания на слизистой языка образовались язвы или эрозии, их удаляют перед началом лечебных процедур. Для этого используют ватные тампоны с трипсином и другими протеолитическими ферментами. В случае неэффективности такого метода язвы и эрозии удаляют хирургическим путем. Хирургическое лечение применяют и в запущенных или тяжелых случаях глоссита.

К профилактическим мерам предупреждения болезни относятся:

- Своевременное посещение стоматолога;

- Соблюдение простых правил личной гигиены полости рта;

- Ограничение употребления вредных продуктов питания, слишком горячей, жареной и жирной пищи. Так же следует исключить из рациона острые специи.

- Исключение вредных привычек (употребления алкоголя и курения).

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2024 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.