Войти

Головокружение

У здоровых киноманов головокружение ассоциируется с одноименным триллером Альфреда Хичкока, а вот те, у кого периодически голова по-настоящему идет кругом, знают наверняка, что это неприятное ощущение сигнализирует об определенных сбоях в работе важных систем и органов



      Головокружение не является автономной болезнью, это лишь признак какой-то иной патологии, что-то типа высокой температуры или головной боли. Данный симптом хоть раз в жизни испытывало большинство из нас, а между тем, очень многие неправильно воспринимают головокружение, путая его с такими схожими ощущениями как умопомрачение, легкая неустойчивость, чувство дурноты либо опьянения и др.

Истинным головокружением (или вертиго) является иллюзия движения самого человека либо окружающих объектов вокруг него. Такое состояние происходит, к примеру, при быстром вращении на каруселях. Подобное возникает из-за нарушений в одной из трех систем, отвечающих за состояние пространственной ориентации - вестибулярной, зрительной и соматосенсорной (проприоцептивной). У здорового человека информация, которая поступает от одной из этих систем полностью соответствует данным, получаемым от иных систем. Так, импульсы, исходящие из коры головного мозга, доносятся до глазных и скелетных мышц, благодаря чему и осуществляется устойчивая поза и необходимое положение глазных яблок. Если же в одной из этих систем развиваются патологические процессы, то поступление импульсов от вестибулярных участков в кору теменной и височной доли неотложно нарушается. Посему происходит рассогласование сенсорных систем и возникает неадекватное восприятие окружающей картинки, а именно иллюзия движения своего тела или находящихся в поле зрения объектов.

Вертиго - симптом довольно опасный, нередко он является предвестником очень сложных и серьезных заболеваний. Но бывают и случаи, когда мгновенья «поплывшего» перед глазами мира не представляют угрозы для жизни. Так, если голова крутится в объятьях любимого человека от переизбытка эмоций, или на сцене перед громадной аудиторией от излишнего волнения, или во время грозного выговора начальника от банального испуга - то это все не смертельно. В таких случаях головокружение становится последствием выброса адреналина, вызываемого спазмом гладкой мускулатуры (в т.ч. и сосудов), отчего на время ухудшается кровоснабжение мозга. Нередко вертиго сопровождает укачивание на каруселях, в транспорте и даже в кинотеатре (когда картина снята в технике «ручной камеры»). В таких случаях происходит нестыковка между информацией, которая воспринимается нашим вестибулярным аппаратом, и тем, что мы видим. Наш мозг синхронно поддает анализу оба сигнала - в итоге возникает путаница, которая проявляется неприятными ощущениями. Кстати, это состояние, когда оно обусловлено передвижением на водном транспорте, называется «морской болезнью».

Если голова идет кругом от высоты - тоже не проблема. Просто когда долго смотришь вдаль, то глазам сложно сфокусироваться на близких объектах. Иногда вертиго вызвано сбоем кровоснабжения отделов мозга, которые отвечают за равновесие. Для этого вовсе не нужно болеть, а достаточно, например, неудачно повернуть или запрокинуть голову. А если изрядно проголодаться и вовремя не поесть, то голова может закружиться по причине недостатка в крови глюкозы. Поэтому данный симптом часто беспокоит тех, кто изнуряет себя диетами, голоданием и прочими гастрономическими «практиками».

Во всех описанных выше случаях речь идет о т.н. физиологическом головокружении, которое не считается патологическим. Бить тревогу нужно, когда виртиго возникает систематически и вне определенной ситуации, так сказать, на ровном месте.

Виды патологических головокружений

1. Головокружение при мозговых нарушениях. Как правило, вызывается патологиями мозжечка, в частности опухолями, смещением мозжечка при гидроцефалии, травмами черепа либо шейного отдела позвоночника, сосудистыми нарушениями мозга и др. Резкое вертиго может указывать на инфаркт мозжечка, который происходит из-за кровоизлияния в мозжечок, когда больной пребывает в сознании.

Второй важной причиной головокружений при нарушениях деятельности «серого вещества» является поражение вегетативных ядер, располагающихся под большими полушариями мозга. Это может стать следствием сосудистых или воспалительных поражений, а также отравления химическими веществами или медикаментами. К таким лекарственным препаратам относятся противосудорожные средства и барбитураты, которые вызывают заторможенность, сонливость и головокружения.

2. Психогенное вертиго. Возникает после сильного эмоционального потрясения, длительных стрессов или невероятной усталости. Больной жалуется на неясность в голове, непонятное чувство неустойчивости и слабость. В патологическое состояние, которое сопровождается головокружением, могут перерасти и некоторые психические синдромы - деперсонализация, истерия, тревога с панической атакой.

3. Головокружение при патологии уха. Оно возникает из-за поражения различных структур, в частности вестибулярного аппарата, сосудов и нервов, евстахиевой трубы, которая соединяет полость уха с полостью носа. В таких случаях «размытость» перед глазами часто сочетается с потерей слуха, шумом либо болью в ушах. Нередко приступы системного вертиго вызываются т.н. лабиринтами (воспалительными процессами внутреннего уха). Они могут иметь бактериальное и вирусное происхождение (при гриппе, краснухе, кори эпидемическом паротите). А самой простой причиной этого вида головокружения может послужить наличие серной пробки в наружном слуховом проходе.

4. Вертиго глазной природы. Часто встречается у здоровых людей в результате непривычной зрительной стимуляции (к примеру, на высоте или при быстром движении предметов). В некоторых случаях причиной данного типа головокружения может стать патология глазных мышц, т.е. паралич, приводящий к нарушению проекции объектов на сетчатку и к «воспроизведению» неправильной картинки в мозге человека.

5. Головокружение при пароксизмальных состояниях. Системные приступы вертиго могут быть ведущим симптомом эпилептических припадков в тех случаях, когда в эпилептический очаг вовлечены вестибулярные зоны коры, а именно ассоциативные зоны теменной доли и верхняя височная извилина. Головокружения из этого разряда нередко сопровождаются нистагмом (непроизвольными колебательными движениями глаз высокой частоты), шумом в ушах и парестезиями в противоположных конечностях. Как правило, данные приступы кратковременные.

Причины и сопутствующие головокружению симптомы

Обычно именно по признакам, которые идут в паре с вертиго, специалисты определяют, с каким собственно заболеванием пожаловал к ним пациент.

Итак, если у больного на фоне регулярных головокружений наблюдаются выделения из уха и ухудшение слуха, то у него воспалилось внутренне ухо. Когда постоянное смещение картинок перед глазами сопровождается рвотой и тошнотой, шумом в ушах и снижением слуха, то не исключено, что пациент страдает синдромом Меньера. А если расстройство слуховой функции отсутствует, то, вероятно, это проявление вестибулярного неврита. Ему свойственно внезапное начало, постоянная рвота и усиленное головокружение при движениях головы или попытках встать. Обычно эти симптомы постепенно проходят сами по себе за 2-3 суток. Бывает, что после острого периода сохраняется иллюзия движения в ходе линейных ускорений.

При ушном шуме, рвоте и внезапной глухоте у половины пациентов диагностируют перилимфатическую фистулу. Сочетание вертиго с двоением, слабостью в ногах и руках, расстройствами чувствительности и нарушением координации характерно для инсульта и преходящего нарушения мозгового кровообращения. А если головокружение сопровождается ощущением дезориентации в пространстве, неустойчивостью и усиливается при внезапных движениях шеи, то, вероятно, что заболевание пациента связано с шейным отделом позвоночника.

При базилярной мигрени вертиго выступает «прелюдией» к приступу головной боли. Головокружение может беспокоить несколько минут, а может растянуться и на пару часов. Оно сопровождается тошнотой, рвотой, шумом в ушах и прочими неврологическими симптомами.

Лечение

Терапия системного головокружения обычно имеет симптоматический характер. Этиологическое лечение возможно исключительно при ограниченном круге болезней (стволовый инсульт, бактериальный лабиринтит, базилярная мигрень, височная эпилепсия, холестеатома и прочие опухоли, которые вовлекают вестибулярный анализатор).

Вертиго купируют с помощью вестибулолитических средств, которые действуют на уровне вестибулярных рецепторов либо центральных вестибулярных структур. Поскольку в функционировании последних важную роль играет гистаминергическая система, то для лечения системного головокружения используют еще и антигистаминные препараты (прометазин, меклозин) и транквилизаторы (лоразепам, диазепам) для снижения тревожности. Мучительную рвоту и тошноту снимает метоклопрамид, а при продолжительных приступах проводят дегидратацию и внутривенно вводят диазепам. Кроме того, для купирования головокружения и для профилактики приступов назначают бетагистин гидрохлорид. Данный препарат особенно хорошо зарекомендовал себя в борьбе с болезнью Меньера.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.