Войти

Ученые вырастили и распечатали… ухо

С появлением 3-D печати не осталось ничего невозможного, кроме того, что мы не в состоянии вообразить. Последняя сенсация – искусственное ухо, распечатанное на 3-D принтере.



Ухо, которое выглядит и функционирует, как его естественный брат-близнец, было создано путем распыления живых клеток в пресс-форму. За 3 месяца ухо вырастило хрящевую ткань в виде пресс-формы. Такие суррогатные уши могут заменить уши детей с врожденными дефектами, сообщили ученые в онлайн-журнале ПЛОС-УАН.

«Такая биоинженерная замена уха может помочь тем, кто потерял часть уха в результате несчастного случая или перенесенного рака», - говорит соавтор исследования Джейсон Спектор, пластический хирург при Медицинском колледже университета Корнелла в Нью-Йорке. По словам Спектора, если уши окажутся безопасными и функциональными, в самом ближайшем времени, даже в течение трех лет, станет возможным пересадить такое ухо человеку.

Дети с дефектом уха под названием «микротия» имеют полностью функциональное внутреннее ухо, но внешнее не развивается полноценно, что и приводит к потере слуха. Уровень распространения аномалии – от менее одного до четырех из 10 000 малышей, в зависимости от страны.

Искусственные уши были созданы с помощью электронной 3-D модели уха ребенка, которая затем была распечатана на 3-D принтере для создания пресс-формы уха. После этого ученые впрыснули в пресс-форму гель, сделанный на основе живых ушных клеток коровы и коллагена (вещество, используемое для производства желатина), и ухо выросло.

Вся процедура заняла меньше двух дней: полдня на дизайн пресс-формы, день на распечатку, полчаса на впрыскивание геля, 15 минут на осадку и укрепление.

После этого ученые пересадили суррогатные уши на спины крыс, где они будут расти от одного до трех месяцев. Да, это звучит отвратительно, но ученые не впервые выращивают уши на грызунах, чтобы посмотреть насколько естественно они приживаются.

Современная медицина использует суррогатные уши, сделанные из материала, напоминающего пенополистирол или по принципу Евы, из дочернего материала ребра пациента.

Преимущество ушей, созданных с помощью 3-D технологий, состоит в том, что они могут быть созданы по заказу, используя слепок с уха пациента или любого другого человека похожей комплекции. Ученые сейчас работают над выращиванием клеток человеческого уха в лаборатории, что может помочь сократить риск отторжения ткани.

По материалам публикации в LiveScience

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.