Войти

Тай-чи поможет восстановиться после инсульта

Древнее китайское искусство Тай-чи помогает избежать падений после перенесенного инсульта, показало небольшое исследование американских ученых



     Люди, перенесшие сердечный приступ, падают в 7 раз чаще, чем здоровый взрослый. Такие падения могут привести к растяжениям, способствовать снижению подвижности и увеличить страх падения, что может способствовать социальной изоляции и зависимости от окружающих, отмечают ученые.

«После инсульта поддержание равновесия становится проблемой», - говорит глава исследования Рус Тэйлор-Пили, доцент колледжа медсестер Аризонского университета в г. Таксон, в пресс-релизе Американской Ассоциации по изучению инсульта.

Команда исследователей наблюдала 89 человек в среднем возрасте 70 лет, перенесших инсульт за 3 года до исследования. 28 пациентов проходили стандартную терапию; 31 пациенту рекомендовали посещение фитнеса в рамках государственной программы для людей пожилого возраста под названием «СилверСникерс»; 30 человек занимались Тай-чи.

Тай-чи – это оздоровительный комплекс упражнений, корни которого уходят глубоко в историю древнего Китая. Комплекс состоит из физических упражнений, психической концентрации и расслабленного дыхания.

Группы с программами Тай-чи и «СилверСникерс» занимались по часу 3 раза в неделю на протяжении 12 недель.

За 3 месяца наблюдения участники исследования упали 34 раза, в основном поскользнувшись или потеряв равновесие. В группе стандартной терапии - 15 падений, 14 падений в группе «СилверСникерс», и всего 1 – в группе Тай-чи.

«Тай-чи эффективно улучшает и статическое, и динамическое равновесие, что важно для избежания падения», - говорит Тэйлор-Пили. «Кроме того, Тай-чи доступно в большинстве городов США и относительно недорого».

Один из экспертов, не участвовавший в исследовании, сказала, что знает о пользе Тай-чи не понаслышке.

«Тай-чи – вид спорта, акцентирующий внимание на равновесии, внутренней силе и гармоническом соединении разума и тела в движении», - говорит доктор наук Джесси Вэйнбергер, профессор неврологии при Школе медицины им. Икан в Маунт Синай, Нью-Йорк. «Кроме того, что я сосудистый невролог, я занимаюсь Тай-чи стилем Янг, и в моей группе на тренировках есть несколько человек, перенесших инсульт или болезнь Паркинсона, и я могу сказать, что улучшение их равновесия и координации налицо».

«Главная польза Тай-чи для пациентов с инсультом – это гармоническое взаимодействие разума и тела посредством медитации в движении, что улучшает регуляцию движений», - говорит он.

Тэйлор-Пили соглашается, что Тай-чи несет не только физическую пользу. «Психо-социальная польза в том, что уменьшается вероятность депрессии, стресса и улучшается качество жизни», - говорит она.

По материалам публикации в HealthDay

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (1)
Добавить комментарий
Гость Коити #
Ответить Пожаловаться
2013-02-08 11:02:54
Движения "тэнкан" и "ирими" из айкидо еще лучше способствуют навыкам удержания равновесия и не такие сложные для овладения, чем самый элементарный, базовый комплекс тай-чи.
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.