Войти

Бактериальный вагиноз

Бактериальный вагиноз (или вагинальный дисбактериоз) - распространенное невоспалительное заболевание слизистой оболочки влагалища, возникающее в результата изменения состава его микрофлоры



        Микрофлора влагалища является подвижной экосистемой, в которой взаимодействуют десятки разновидностей микроорганизмов. В норме у здоровой женщины основой микрофлоры влагалища являются палочки Додерлейна - анаэробные и аэробные лактобактерии, составляющие до 95% всех «проживающих» на слизистой микроорганизмов. Лактобактерии влагалища выполняют защитную функцию: они перерабатывают гликоген, содержащийся в клетках эпителия, в молочную кислоту и тем самым повышают кислотность влагалища. Кроме этого, лактобактерии продуцируют перекись водорода. Кислая среда и перекись водорода способны подавлять рост патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, которые в норме в небольших количествах присутствуют во влагалище. Если по каким-либо причинам доля лактобактерий снижается, то кислотность влагалища начинает уменьшаться и происходит бурный рост и размножение патогенной микрофлоры (гарднерелла, стрептококки, стафилококки, кишечная палочка и др.). Возникает вагинальный дисбаланс или дисбактериоз, то есть несоответствие между количеством полезных и вредных бактерий - это проявляется рядом неприятных ощущений, которые значительно ухудшают физическое самочувствие и эмоциональное состояние женщины.

Причины развития бактериального вагиноза довольно многочисленны. Нарушению микрофлоры влагалища могут способствовать физиологические и гормональные изменения в организме (период полового созревания, беременность, фазы менструального цикла, менопауза). Большое значение имеет активность половой жизни и смена половых партнеров. Длительное применение гормональных препаратов (оральных контрацептивов, контрацептивных свечей и мазей, лекарств при терапии щитовидной железы), бесконтрольный прием антибиотиков, гинекологические оперативные вмешательства, использование внутриматочной спирали - всё это напрямую связано с возникновением бактериального вагиноза. Кроме этого, нарушению баланса микрофлоры влагалища способствуют наличие воспалительных процессов шейки матки и наличие нарушений менструального цикла. Еще одной очень распространенной причиной возникновения дисбактериоза влагалища является чрезмерное увлечение женщин спринцеванием, поскольку при спринцеваниях наряду с патогенной микрофлорой активно вымываются и полезные лактобактерии.

Доказано, что бактериальный вагиноз не передается половым путем и довольно часто встречается у молодых девушек, не имеющих половых отношений. Дисбактериоз влагалища увеличивает риск возникновения воспалительных заболеваний матки и яичников; у беременных женщин способствует преждевременным родам и возникновению послеродовых осложнений инфекционного характера. Длительное наличие у женщины вагиноза способствует развитию эндоцервицита (воспалению слизистой шейки матки), лейкоплакии (изменению тканей слизистой оболочки матки) и эндометриоза (разрастанию клеток внутреннего слоя стенки матки за пределы этого слоя). При своевременной диагностике и грамотном лечении прогноз бактериального вагиноза благоприятный.

Симптомы

Половина женщин с бактериальным вагинозом не ощущает никаких симптомов заболевания (бессимптомная форма болезни) и нарушение микрофлоры влагалища у них выявляется случайно при профилактических гинекологических осмотрах. Другая же часть женщин страдает от клинических проявлений вагиноза, причем признаки заболевания могут усиливаться и затем самопроизвольно ослабевать в течение длительного периода, иногда нескольких лет.

Главным проявлением бактериального вагиноза являются выделения из влагалища (бели) различной интенсивности и окраски, чаще - бело-серой, возможно с неприятным запахом. Выделения усиливаются за несколько дней до начала менструации и после полового акта. При прогрессировании болезни выделения могут стать желто-зелеными, густыми, липкими или пенящимися. Такие выделения равномерно распределяются по стенкам влагалища и при осмотре с помощью гинекологических зеркал легко удаляются со слизистой ватным тампоном. Характерной особенностью бактериального вагиноза является отсутствие признаков воспаления (отека, гиперемии) стенок влагалища. Иногда женщины жалуются на жжение и зуд в области половых органов, усиливающиеся при мочеиспускании и после полового акта.

Диагностика

Стандартный мазок из влагалища является достаточным для выявления патогенной микрофлоры. При подозрении на бактериальный вагиноз взятый при мазке материал со слизистой влагалища исследуется под микроскопом. При этом уменьшение количества (иногда и полное отсутствие) лактобактерий и увеличение числа других микроорганизмов в мазке свидетельствуют о наличии вагинально дисбактериоза. Кроме этого, определяется кислотность выделений из влагалища (измеряется pH среды). Повышение уровня pH влагалища более 4,5 (то есть отсутствие кислой среды) подтверждает наличие бактериального вагиноза. Иногда проводят «аминовый» тест: выделения из влагалища смешиваются с гидроокисью калия - при наличии бактериального вагиноза появляется характерный неприятный запах «испорченной рыбы». В случае затруднения в постановке диагноза могут быть дополнительно проведены более сложные методы исследования: определение количества молочной и янтарной кислоты в выделениях из влагалища.

Лечение бактериального вагиноза

Своевременное грамотное лечение бактериального вагиноза позволяет предупредить развитие осложнений болезни. Терапия бактериального вагиноза направлена на уничтожение патогенных микроорганизмов и на восстановление здоровой микрофлоры влагалища.

Для уничтожения патогенной микрофлоры используют противомикробные и антибактериальные препараты в виде таблеток (Метронидазол, Трихопол, Метрогил) и вагинальных свечей или мазей (Флагил, Клиндамицин, Далацин ). Наиболее успешным является сочетание антибактериальных средств в таблетках с местным лечением. Подобные препараты подавляют размножение болезнетворных бактерий и предотвращают развитие урoгенитального кандидоза (молочницы). При наличии сильного зуда и жжения могут использоваться местные анестезирующие препараты.

После подавления роста патогенных микроорганизмов необходимо восстановить здоровую микрофлору влагалища и увеличить в ней количество лактобактерий. Для этого используются лекарства из группы пробиотиков, которые могут быть предназначены как для приема внутрь (Линекс, Нормобакт), так и для местного применения в виде вагинальных свечей (Лактобактерин, Бифидумбактерин). Употребление пробиотиков и восстановление нормальной микрофлоры влагалища является необходимым условием не только при лечении бактериального вагиноза, но также служит отличной профилактикой целого ряда других заболеваний женской половой сферы.

Профилактика

Профилактика бактериального вагиноза предполагает нормализацию гормонального статуса женщины, отказ от длительного использования гормональных оральных контрацептивов, грамотное употребление антибиотиков широкого спектра действия, соблюдение правил личной гигиены (нельзя злоупотреблять спринцеванием влагалища), ведение моногамной половой жизни, своевременное лечение дисбактериоза кишечника.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (1)
Добавить комментарий
Ответить Пожаловаться 2016-05-13 16:29:39
Я использовала Вагикаль в составе комплексной терапии при бактериальном вагинозе. У меня остались только хорошие впечатления о нем. Он содержит календулу, которая оказывает антибактериальное и противовоспалительное действие. Побочных эффектов у меня не было, но знаю, что некоторым людям он не подходит из-за индивидуальной непереносимости.
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.