Войти

Мерцательная аритмия

Мерцательная аритмия выбилась в бесспорные лидеры нарушений сердечного ритма: сегодня этот диагноз угрожает и молодым, и особенно людям преклонного возраста. Данное заболевание встречается примерно у 6% пенсионеров, которые пересекли 60-летнюю грань



        Под мерцательной аритмией (либо фибрилляцией предсердий) подразумевают нерегулярный сердечный ритм, вызывающий ухудшения притока крови к разным органам. При этом заболевании предсердия, т.е. верхние полости сердца, бьются хаотично и несогласованно с нижними полостями этого органа, т.е. желудочками.

Дабы уяснить, что же происходит во время данной болезни и какую угрозу она может нести, нужно более детально окунуться в анатомию человеческого тела. Итак, наше сердце является мышечным органом, своеобразным «насосом», главная задача которого состоит в перекачивании крови по сосудам. Человеческое сердце образовано из 4 камер (или полостей) - двух желудочков (нижние камеры) и двух предсердий (верхние). Сокращение этих камер (сначала предсердий, а затем желудочков) происходит согласованно за счет слаженной работы специальных клеток, вырабатывающих и приводящих к сердечной мышце (т.е. миокарду) электрический импульс. Данные клетки и образуют т.н. проводящую систему сердца.

Когда наш основной «насос» здоров и прекрасно себя чувствует, то импульс к сокращению появляется сначала в правом предсердии, которое называется еще синусовым узлом (поэтому нормальный ритм именуется синусовым). Затем импульс распространяется по обоим предсердиям (правому и левому), провоцируя их сокращение, а также выброс крови в желудочки. Дальше наблюдается сокращение желудочков и выброс крови в легочную артерию и аорту. Синусовый ритм считается правильным, когда частота его в состоянии покоя равна 60-80 ударов в минуту. В случае физической активности частота сердечных сокращений существенно возрастает, после чего по окончании нагрузки самостоятельно возвращается к нормальному показателю.

Таков механизм работы сердца при его хорошем самочувствии. Если же «орган любви» страдает мерцательной аритмией, то сокращение предсердий приобретает хаотичный характер: по ним одновременно пробегают несколько мелких волн возбуждения, постоянно меняющих скорость и направление своего движения. В итоге все мышечные волокна (их называют фибриллами) в предсердиях начинают сокращаться в различное время, не провоцируя при этом ни единого сокращения предсердий и, соответственно, выброса крови в желудочки (поэтому мерцательную аритмию называют еще фибрилляцией предсердий). При данном заболевании частота предсердных возбуждений довольно высока, однако в желудочках беспорядочно циркулирует только небольшое количество возбуждений - по этой причине и возникает неправильный ритм сердечных сокращений, частота которого у большей части пациентов превышает 80 ударов в минуту.

Причины и осложнения

Это заболевание является осложнением почти всех сердечнососудистых проблем: пороков сердца, перикардита, ишемической болезни, миокардита, кардиомиопатий, синдрома слабости синусового узла, гипертонической болезни и др. Мерцательная аритмия нередко возникает и при патологии щитовидной железы, хронических болезнях легких, после операции на сердце, при злоупотреблении алкоголем, а еще на фоне общих тяжелых болезней.

Иногда мерцательная аритмия начинает беспокоить молодых и относительно здоровых людей, которые ранее не жаловались на сердце. Зачастую это обусловлено нарушениями нервной регуляции сердца. Нередко это заболевание развивается из-за продолжительных стрессов или перенесенных вирусных инфекций.

Основная угроза мерцательной аритмии в том, что при этом диагнозе очень часто в предсердиях накапливается кровь, что со временем может привести к образованию тромбов. Если один из таких кровяных сгустков выйдет из сердца и кровотоком ее занесет в мозг, то это может закончиться инсультом. Особенно велика вероятность такого «сценария» у людей старшего возраста. Кроме того, неконтролируемая мерцательная аритмия ослабляет сердце и может вызвать сердечную недостаточность - опасное состояние, при котором из-за ухудшенной циркуляции крови организм недополучает необходимые ему питательные вещества и кислород.

Клиническая картина

У части больных мерцательная аритмия протекает бессимптомно. Но у большинства пациентов, страдающих этой патологией, таки наблюдаются некоторые симптомы. Главным признаком болезни можно назвать пальпитацию, т.е. эпизоды сильного и частого сердцебиения, которое даже сильнее, чем при интенсивных физических нагрузках. Людей с мерцательной аритмией беспокоит также постоянные слабость и недомогание, пониженное кровяное давление, боли в груди. Они жалуются на спутанность сознания, головокружение и затрудненное дыхание.

Виды мерцательной аритмии и их особенности

Данное заболевание может протекать в трех формах: пароксизмальной, устойчивой и постоянной. Первые два типа мерцательной аритмии имеют приступообразный характер. При пароксизмальной форме болезни возникают относительно продолжительные приступы аритмии (в пределах нескольких минут и до 7 суток). Основная особенность данной формы состоит в способности к самопроизвольному прекращению.

При устойчивом типе мерцательной аритмии нарушенное сердцебиение сохраняется больше одной недели. Этой форме не свойственно прекращаться самостоятельно, ее можно устранить только путем врачебного вмешательства.

При постоянной форме болезни сердечный ритм нерегулярен постоянно, а устранить мерцательную аритмию в хроническом течении практически нереально.

Как правило, это заболевание начинается с пароксизмальной формы, которая со временем прогрессирует: приступы мерцательной аритмии учащаются и становятся продолжительней, они хуже устраняются и переходят в хроническую форму.

Лечение

Лечебный курс при этом заболевании, в первую очередь, включает лечение основной болезни, которая и повлекла развитие мерцательной аритмии (как говорилось выше, это может быть практически любая патология сердечнососудистой системы). Второй задачей терапии при этом диагнозе является восстановление нормального сердечного ритма и последующее его поддержание.

На первый план при мерцательной аритмии выходит медикаментозное лечение. Нарушения ритма сердца восстанавливают с помощью антиаритмических препаратов, которые, как правило, вводят внутривенно. Их великое множество, они делятся на 4 класса. Только врач может определить, какой из антиаритмических препаратов окажется наиболее эффективным при той или иной истории болезни. Иногда больному приходится поочередно или сразу принимать несколько видов средств, прежде чем удастся найти наиболее подходящее для него лекарство.

Если приступы мерцательной аритмии не поддаются медикаментозному лечению, то врачи прибегают к оперативному вмешательству. Первый вид операции называется катетерная радиочастотная абляция. Это малоинвазивный способ по восстановлению нормального сердечного ритма посредством катетера, без операции на открытом сердце. Данная манипуляция производится путем прижигания крохотной и тщательно выверенной частички сердца с помощью специального катетера.

Иной тип операции - электрическая кардиоверсия. Больного на короткое время (до 3 минут) погружают в сон, после чего специальным синхронизированным разрядом электрического тока, который наносят только в определенную фазу сердечного цикла, восстанавливают нормальный ритм. Этот метод отличается как некоторыми сложностями, так и явными преимуществами. Среди его условных «недочетов» - погружение пациента в сон, необходимость специального оснащения для проделывания манипуляции и высококвалифицированный персонал. А значительным преимуществом такой электрической кардиоверсии считается то, что после нее ритм сердца восстанавливается почти всегда (в то время как медикаменты дают желаемый результат только в 60-80% случаев). К тому же этот способ лечения безопасен: в отличие от медикаментов, он не имеет побочных явлений.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2024 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.