Войти

Лактостаз

До сих пор в головах многих женщин живет мысль, что кормящие мамы должны держать грудь в тепле, а то застудят и заработают «лактостаз»



       Даже сегодня некоторые уверены в том, что эта неприятная болезнь наступает после того, как недавно родившая женщина постоит на сквозняке или промочит ноги. Но подобные мысли - очередной медицинский миф.

Нет картины чуднее и божественней, чем приложенный к полной женской груди новорожденный ангел и склонившая над ним голову счастливая мать. Но сполна насладиться неподражаемыми мгновениями этого естественного и несколько интимного процесса дано, к сожалению, не каждой. У некоторых женщин жадно сосущий бесценное молочко младенец вызывает вовсе не умиление, а реальную боль. Ну, а сама мысль о кормлении вообще загоняет в тупик: что лучше - сражаясь с болью, давать беззащитной крохе порцию такого нужного ему продукта или блокировать лактацию и забыть о страданиях, как о страшном сне?

Подобным вопросом задаются, наверное, все женщины, которые на практике столкнулись с таким малоприятным явлением как лактостаз. Под данным термином подразумевается застой молока в узких протоках молочных желез. Обычно грудь начинает «капризничать» на 3-4 сутки после появления малыша на свет, когда скудное жиденькое молозиво сменяется более густым и обильным молоком, или на 9-10 сутки, когда материнское молоко меняет свой состав, становясь более жирным. И тогда порядком не отдохнувшая еще от родового процесса женщина стыкается с новым «барьером» долгожданного материнства - «каменной» болючей грудью, от одного безобидного прикосновения к которой кормящая мать стискивает зубы. А виной всему - плохое опорожнение груди либо какой-то ее части или повышенная выработка молока.

Грудь кормящей мамы состоит из 15-25 долей, каждая из которых выходит протоком в соске. В случаях, когда один или сразу несколько данных протоков пережимаются, молоко начинает выделяться с затруднением - и как результат образуется своеобразная молочная «пробка», не позволяющая молоку свободно вытекать из проблемного протока. Данное место быстро отекает и становится болезненным. А во время сцеживания пострадавшей груди можно подметить, что из некоторой части соска молоко стекает понемножку или не льется вообще, в то время как из других частей оно буквально бьет фонтаном или уверенно льется напористыми струйками. Если не брать во внимание значительную болезненность груди и наличие возможной температуры, то кормилица в целом чувствует себя удовлетворительно. Важно помнить и то, что лактостаз - явление коварное: оно может развиться практически в любой период грудного вскармливания (как на первом, так и на 5-м и даже 11-м месяце).

Кстати, данная проблема больше докучает первородящим женщинам, у которых протоки молочных желез еще «не разработаны», т.е. узкие и более извитые, нежели у опытных мам, грудь которых уже была «использована» по физиологическому предназначению.

Факторы, которые предрасполагают к развитию лактостаза

Разного рода «шероховатости» во время лактации могут сопровождать каждую потенциальную мамочку. От напухшей болящей груди не застрахован никто, так как лактостаз может подкрасться с любой стороны, иногда - самой неожиданной. Вот несколько главных причин возникновения этой проблемы:

- несоответствие между объемами продуцируемого молока и диаметром просвета молочных ходов (обычно наблюдается при первом материнстве);

- ушибы и травмы груди;

- плоский или втянутый сосок, который трудно «поддается» пока еще неловкому малышу, и наличие на нем трещин, существенно утрудняющих кормление;

- стрессы и непомерные физические нагрузки, которые вызывают спазмы протоков молочных желез;

- неправильное прикладывание к груди, из-за чего ребенок неэффективно сосет и недостаточно опустошает грудь;

- общее переохлаждение или сильное пребывание на сквозняке;

- сдавливание молочных желез неудобной тесной одеждой либо пальцем в минуты кормления, а также во сне (если спать на животе и груди);

- затрудненный отток молока из нижних участков большой груди в случае ее провисания.

Симптомы

Лактостаз заявляет о себе чувством тяжести и неистовым «распиранием» в груди, в которой по ходу болезни образовываются небольшие болезненные уплотнения. Больная грудь отличается покраснением и отеком. В запущенных случаях повышается температура, которая может застрять на отметке 39 или даже 40 С. Высокая температура является ранним симптомом перехода обычного лактостаза в первую форму (т.н. серозную) лактационного мастита.

Лечение

Очень важно при начинающем лактостазе устранять проблему, как говорится, здесь и сейчас, не откладывая ее к вечеру или на завтрашнее утро, когда сил в организме будет больше. В первую очередь, нужно наладить кормление, ведь лактостаз - это ничто иное как своеобразный сбой в системе «мама-малыш». Необходимо чаще прикладывать ребенка к груди, то есть не по его требованию, а сразу, как только у Вас появится свободная минутка (хотя бы раз в час). Придерживаясь этого простого правила, многие мамы на удивление быстро расправляются с лактостазом: проблемы с грудью нередко испаряются уже на следующий день после такого налаженного и плотного графика кормления. В более тяжелых случаях после прикладывания ребенка к груди для полноценного ее опустошения рекомендуют дополнительные сцеживания. Вот только важно в этом деле не переборщить: сцеживаться нужно не более 3 раз в сутки. Перед процедурой можно принять теплый душ и сделать легкий массаж груди, дабы расслабить мышцы для облегченной прочистки протоки. Массировать грудь необходимо круговыми движениями, начиная от ее периферии и постепенно «подходя» к центру железы. Иногда ручной массаж бывает очень болезненным, поэтому при возможности его заменяют ультразвуковым.

Бывает, что одна грудь беспокоит маму больше, чем иная: в таких случаях ее можно предлагать малышу чаще. Кроме того, при существенном застое молока, когда ребенку неудобно брать и трудно сосать грудь, необходимо сначала сцедить незначительную порцию молока. Это поможет снять напряжение околососкового участка и позволит маленькому чаду без проблем захватить сосок.

Неплохо набухшей груди помогает лист белокочанной капусты. Его нужно отбить, чтоб он пустил сок, и приложить к больному участку. Такие компрессы стоит делать несколько раз в день. На помощь могут прийти и некоторые мази, как например, «Траумель». А некоторые мамы спасаются компрессами из холодного полотенца, которые помогают снять отечность.

Ошибки лечения

Неопытные и неначитанные родители нередко спотыкаются о свою элементарную неграмотность. Один из наиболее распространенных «промахов» при утрудненной лактации - когда кормящая мама взывает к помощи своего мужа, который должен по ее просьбе отсасывать молоко из пострадавшей груди. Вот только вреда от этой нехитрой манипуляции гораздо больше, нежели пользы. Во-первых, захват груди у взрослого человека и грудничка разный: первый тянет молоко, словно сок из трубочки, а малыш волнообразными ритмичными движениями язычка снимает молоко с соска, после чего ему остается лишь сглотнуть этот ценный продукт. Во-вторых, у взрослого во рту имеется определенная микрофлора с разнообразными бактериями, в т.ч. болезнетворными. Они могут проникнуть в молочную железу, перейти к ребенку и вызвать у него нелады с кишечником.

Часто споры возникают и относительно согревающих компрессов. Многие мамы ошибочно ставят себе на грудь спиртовые и водочные примочки, которые на самом деле только усугубляют отек. Дело в том, что они блокируют выделение окситоцина, гормона, помогающего «выталкивать» молоко из груди. Поэтому лактостаз под влиянием таких компрессов только «расцветает».

Кроме того, категорически запрещен силовой массаж. Хотя первый эффект при нем более чем хорош, но в ходе этой манипуляции можно нанести груди серьезную травму.

Также запрещается проводить сцеживание после каждого кормления, так как Вы «дезинформируете» организм относительно количества необходимого крохе молока. В таких случаях молока начинает прибывать все больше и больше, малыш, естественно, не справляется с такими объемами, а мама оказывается в замкнутом круге лактации.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.