Войти

Кто более чувствителен к шуму?

Обыденные звуки, такие как звук столовых приборов, могут казаться очень пронзительными, как сообщают ученые. Особенно женщины в состоянии стресса.



     Женщины в состоянии стресса намного более чувствительны к звукам, утверждают специалисты по результатам недавнего исследования.

Шведские ученые обнаружили, что даже обычный разговор может причинять боль некоторым женщинам. Исследователи пришли к заключению что, прежде чем начинать терапию проблем со слухом, врачи должны учитывать уровень стресса и эмоционального истощения пациента.

«При гиперчувствительности к шуму, даже повседневные звуки, такие как звук столовых приборов или шум двигателя автомобиля могут казаться пронзительными», - утверждает Дан Хассон, доцент кафедры физиологии и фармакологии при институте Каролинска (Стокгольм, Дания). «Учитывая то, как часто людям приходится работать в условиях различных шумовых раздражителей, такая гиперчувствительность может привести к нетрудоспособности».

При проведении исследования ученые наблюдали за состоянием 208 женщин и 140 мужчин в возрасте от 23 до 71 с уровнем эмоциональной усталости от среднего до высокого. Группы подверглись 5 минутам физического, психического и социального стресса.

Физический стресс состоял в том, что испытуемые держали руки во льду. Параллельно, они прошли тест психического стресса и наблюдались в ситуации социального стресса.

Несмотря на то, что ни одна группа не имела повышенной чувствительности к шуму до стресса, исследование показало, что женщины с высоким уровнем эмоциональной усталости оказались намного более чувствительны к шуму после стресса, чем женщины, не имеющие признаков эмоционального истощения. Некоторым из них даже обычный разговор казался слишком громким.

И соответственно, испытуемые с низким уровнем эмоциональной усталости были менее чувствительны к шуму после стрессовой ситуации. Ученые отметили, что это нормальная реакция на стресс.

«Сложные формы гиперчувствительности к шуму могут заставлять человека стремиться к полной изоляции и избегания стрессовых ситуаций и раздражающего окружения», добавил Хассон, который также является членом Института по исследованию стресса при стокгольмском университете. «Наше исследование показало, что уровень усталости и стресс – еще два фактора, которые следует принимать во внимание при диагностике и лечении проблем со слухом».

Хотя подобная тенденция наблюдалась и у мужчин, не было замечено особых различий между группами.

Исследование было недавно опубликовано в онлайн-журнале Плос Уан.

По материалам MedlinePlus

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

Теги: стресс

Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.