Войти

Арахноидит

Арахноидит является воспалительным заболеванием паутинной (или арахноидальной) оболочки головного и/или спинного мозга серозного характера. Вопреки бытующему мнению, эта болезнь встречается довольно редко



       Человеческий мозг - поистине удивительное творение природы. Серая извивистая масса не просто втиснута в удобный футляр черепной коробки, а является столь сложным органом, о комфортных условиях которого матушка-природа не могла не побеспокоиться.

Наш мозг покрыт тремя оболочками. Наружная (медики называют ее твердой) плотно прилегает к костям человеческого черепа. Глубже находится полупрозрачная пленка, которая опутывает мозг, словно воздушный кокон. За такую тонкость, но одновременно прочность и упругость, ей досталось название «паутинная», или «арахноидальная» оболочка (в переводе с латыни "арахна" означает "паутина", «паук»). Под ней непосредственно на поверхности мозга расположена третья оболочка - мягкая, состоящая в основном из кровеносных сосудов, которые питают мозг. Здесь продуцируется особая жидкость, богатая полезными веществами, которые необходимы для нормального функционирования мозга, - это ликвор, скапливающийся под арахноидальной оболочкой. Питательный и теплый, он не только создает оптимальную среду для деликатной мозговой ткани, но еще и «гасит» колебания и толчки, связанные с движениями человеческого тела. Мозг, омываемый ликвором, - словно человеческое тело, погруженное в приятную теплую ванну: он также расслаблен и почти невесом, и ничто ему не мешает реагировать на импульсы, которые пробегают по нервным волокнам от разных частиц нашего тела.

Однако этой идиллии может помешать болезнь. Арахноидит считается явлением редким, но отнюдь не исключительным. При возникновении воспалительного процесса арахноидальная оболочка, под которой размещены жидкостные полости для циркуляции ликвора, утолщается и уплотняется, при этом она теряет свою упругость, а местами даже срастается с мягкой и твердой оболочками мозга. Таким образом, появляются спайки, полости для оттока ликвора слипаются, и говорить о нормальной циркуляции этой жидкости уже не приходится. Из-за плохого оттока ликвор скапливается в пространствах черепа и начинает давить своей массой на головной мозг. Иногда в пространствах между спайками ликвор скапливается в форме жидкостного пузыря, который ограничен слипшимися оболочками мозга, - такое образование называется «арахноидальная киста».

Причины, которые могут повлечь развитие арахноидита, сводятся в основном к перенесенным острым и хроническим инфекциям. Поспособствовать этой патологии могут такие группы болезней:

- Хронические вирусные инфекции. Обычно у больных обнаруживаются герпес (1, 2 и 6 типов), вирус ветрянки, цитомегаловирус и вирус Эпштейн-Барр. Активность этих вредоносных микроорганизмов всегда свидетельствует об «ущемленном» иммунитете, а пока последний ослаблен, то излечение, естественно, не наступит. Поэтому при арахноидите уделяется немалое внимание лечению иммунной недостаточности.

- Воспалительные процессы горла, носа и уха. Речь о воспалении околоносовых пазух (гайморите, этмоидите, фронтите), миндалин (тонзиллите), а также внутреннего, среднего или наружного уха. В таких ситуациях невролог работает на пару с ЛОР-врачом. Лечение направлено на укрепление иммунитета, устранение хронических гнойных очагов, снижение внутричерепного давления.

- Травмы головы (ушиб мозга, сотрясение).

Кроме того, арахноидит может наступить в результате хронических интоксикаций (при отравлениях мышьяком или свинцом, алкогольной зависимости), энцефалита, миелита, медленно развивающейся опухоли.

Общие симптомы и диагностика арахноидита

Известно, что различные отделы мозга в ответственности за разные виды психической и нервной деятельности. Так, «пишем» и «слышим» мы височными долями мозга, «видим» - затылочными, благодаря лобным долям умеем вести себя достойно, а с помощью мозжечка мы осуществляем движения. Вот почему настолько различными могут быть проявления этой болезни: ведь симптомы арахноидита напрямую зависят от того, какие мозговые отделы пострадали от соприкосновения с пораженными участками паутинной оболочки. Однако существуют и общие проявления этой болезни, и самое частое из них - это адская головная боль, которая усиливается при физической или интеллектуальной нагрузке, в невыносимый зной и на холоде, а также при изменении положения тела. Нередко на пике болевого синдрома возникает тошнота и даже рвота. Так же распространенны и приступы головокружения.

Если заболевание начинается остро и в сопровождении нарастающего ухудшения общего состояния, то распознать его относительно легко - как правило, для этого достаточно консультации невропатолога и незатруднительного обследования. Однако бывают случаи, когда начало арахноидита медленное, постепенное и незаметно даже для самого пациента. Проходит немало времени (иногда годы), прежде чем диагноз станет очевидным. Поход к врачу откладывается «на потом» еще и потому, что люди имеют грешок самостоятельно объяснять неполадки в своем здоровье - перенервничал, много курю, устал без отпуска, магнитные бури, черная полоса в жизни и пр. Кто-то успевает к бабке сходить, начитаться народных рецептов из Интернета, купить всякий хлам в телешопах (типа массажеров и разных стимуляторов) и даже посетить психоаналитика. Но арахноидит тем временем продолжает проявлять себя с большей силой, и однажды наступит момент, когда пациент все же постучит в дверь кабинета невропатолога.

Но даже тщательный осмотр специалиста не всегда дает точный диагноз. Арахноидит умеет пронырливо маскироваться под иные неврологические болезни, в частности под мигрень, неврастению, атеросклероз, шейный остеохондроз и даже опухоль мозга. А подозрения на онкологию, конечно же, побуждают медиков к радикальным действиям. Поэтому не раз случалось так, что диагноз «арахноидит» ставили больному прямо на операционном столе после вскрытия черепной коробки.

В наше время врачи способны оценить здоровье паутинной оболочки без сверления отверстий в черепе: в целях диагностики они используют рентгеновскую либо магнитно-резонансную магнитную томографию. При помощи этих методов можно определить малейшие отклонения от нормы, которые появляются при самых разнообразных заболеваниях мозга.

Классификация

В зависимости от локализации арахноидит может быть следующих типов:

1. Церебральный (или арахноидит оболочек головного мозга). Как правило, проявляется такими общими признаками как головные боли, рвота и головокружения. Но иногда к этим симптомам присоединяется еще повышение температуры и умеренно выраженный менингеальный синдром. Неврологические очаговые симптомы обусловлены локализацией процесса. Так, при арахноидите в зоне перекреста зрительных нервов обычно ухудшается зрение, а в тяжелых случаях даже развивается слепота. При поражении выпуклой поверхности головного мозга могут наблюдаться судорожные припадки, а при арахноидите задней черепной ямки появляется атаксия (проблемы с координацией движения) и нистагм (колебательные непроизвольные движения глаз).

2. Спинальный (или арахноидит спинного мозга). Он отличается корешковым синдромом на уровне воспалительного процесса и проводниковыми расстройствами (нарушением чувствительности и движений). Патологический процесс зачастую локализируется в области конского хвоста и на уровне поясничных и грудных сегментов спинного мозга.

3. Цереброспинальный арахноидит. Ему характерно сочетание клинических симптомов церебрального и спинального типов заболевания.

Лечение

Первая задача терапии состоит в выявлении и устранении хронических очагов воспаления в организме пациента. Если возник арахноидит - значит, в иммунной защите имеется «пробоина», которую срочно нужно залатать. С этой целью назначают противоинфекционное и иммуномодулирующее лечение. При правильной терапии первых удовлетворительных результатов можно ожидать уже через 6-8 недель от начала приема медикаментов. Воспалительный процесс в мозговых оболочках постепенно стихает, а вместе с ним начинают отступать некоторые симптомы.

Для нормализации внутричерепного давления нужно, чтоб рассосались спайки оболочек мозга. С этой целью врач прописывает рассасывающий препарат (Лонгидаз, Карипаин). Под воздействием медикаментов спайки становятся мягкими и более растяжимыми, а в лучших случаях - и вовсе рассасываются. Однако эти препараты можно принимать только после устранения в организме всех инфекционных «вредителей», поскольку прием рассасывающих лекарств на фоне воспалительных процессов может повлечь обострение последних.

Нередко при арахноидите проводят лечение нервного истощения, некоторых психических и вегетативных расстройств. Больным назначают легкие активирующие антидепрессанты, ноотропы, улучшающие обеспечение мозговых клеток глюкозой и кислородом, и антиоксиданты, которые увеличивают устойчивость мозговых клеток к повышенному внутричерепному давлению. При симптоматической эпилепсии назначают еще и противосудорожное лечение.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2024 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.