Войти

Булимия

Человеческая природа поистине малопонятна: мы освоили космос и покорили не одну высокую вершину, но при этом не всегда можем овладеть собственным аппетитом и устоять перед сочным стейком или лакомым пирожным



       Одна из самых загадочных болезней человечества - булимия - будоражит умы не только своих жертв, но и медиков. Под данным термином подразумевается серьезное психическое расстройство, которому свойственны часто повторяющиеся приступы чрезвычайного голода и обжорства, после которых больной пытается «очистить» свой организм определенным способом (например, с помощью рвоты, мочегонных или слабительных средств, физической нагрузки и т.д.). Словом, булимия - это всегда крайность: или неукротимое обжорство, или жизнь на антониевой пище.

Данный термин имеет греческие корни: «bus» - это бык, «limos» - это голод. Однако чаще данную болезнь награждают схожим эпитетом «волчий голод», а медики предпочитают называть ее «пищевым запоем» или «компульсивным пищевым поведением».

В основе булимии лежит крайняя озабоченность едой, которая проявляется частыми разговорами о любимых продуктах, питании, калориях и весе. С одной стороны пациент не в состоянии укротить свой неуемный аппетит, но с другой - он прилагает максимальные усилия, чтоб избавиться от съеденного. Несчастных, которые попадаются на опасный крючок булимии, условно можно разделить на две основные группы. К первой относятся те, кто «носит» на себе десятки лишних килограмм и страдает ожирением. Как правило, к внезапным приступам объедания приводят несбалансированные диеты. Тучные люди не могут понять и принять простую истину: невозможно вынудить организм в два счета отказаться от того, к чему он привык и что он любит. Естественно, он будет защищаться. После изнурительных дней очередной диеты организм таких людей частенько «срывается» - так наступает неконтролируемый момент азартного поглощения всего, что находится под рукой. Эпизод маниакального поедания может длиться от 30 мин. до 2 часов, а после подобревший толстячок, удовлетворив свой желудок и нервную систему, спокойно засыпает с блаженной улыбкой на счастливом лице.

Вторую группу булимиков составляют люди с нормальным весом, которые в один прекрасный момент спонтанно решают, что им срочно нужно похудеть. В основном это молоденькие дурочки, которые грезят о модельной карьере или хотя бы внешности, и ради этого готовы на любой радикальный шаг. Хотя нередко на строгие диеты себя сажают и барышни в возрасте, к примеру, чтоб привлечь внимание мужчины или в погоне за вечной молодостью-красотой. В итоге непродуманное и несбалансированное питание влечет стресс для всего организма, из-за чего ослабляется иммунитет и снижается уровень жизненного потенциала. Дальше появляется раздражительность, агрессия, злость, приступы жуткой тоски и меланхолии. Возникает т.н. диетическая депрессия. Вот тут организм и запускает программу мести. На первых порах приступы обжорства возникают как банальная реакция на стресс примерно раз в 1-2 месяца. Но если подобные пищевые срывы наблюдаются каждую неделю, то здесь уже попахивает булимией.

Больные начинают интуитивно чувствовать, что идут ложным путем, терзают себя за неугомонный аппетит и раскаиваются в содеянном. После этапа самобичевания приходит непреодолимое желание «очиститься» - и пациенты начинают искусственно вызывать рвоту или по несколько раз в сутки ставить клизму, или глотать без оглядки слабительное. Живущий в таком режиме организм изматывается настолько, что уже не способен нормально принимать пищу: любая еда самопроизвольно им отторгается, а рвотный рефлекс может возникнуть лишь при одном взгляде на когда-то любимую колбаску. Таким образом, серьезная психологическая травма налицо.

Специалисты считают, что истинные причины булимии кроются глубоко в человеческом подсознании. Нередко эта непростая болезнь становится физиологическим воплощением разных психо-эмоциональных факторов: например, в физический голод может перерасти ненакормленная с ранних лет потребность в любви или элементарная нехватка эмоций. Иногда булимия возникает как расплата за жадность, низкую, самооценку, повышенные требования к своей внешности, ряд комплексов. Интересно, что запускающим фактором при этой болезни могут быть как негативные переживания (провалы на работе, неудача в личном опыте, одиночество, отторжение обществом и пр.), так и яркие позитивные моменты (продвижение по карьерной лестнице, перспектива новых отношений и т.д.).

Симптомы и последствия

В период острых приступов пациенты сметают буквально все, на что смотрят их глаза, и такие «пиры» у них случаются от 2 до 40 раз в месяц. Булимики едят очень много и быстро, поспешно заталкивая еду в рот и кое-как разжевывая ее. При этом у них отсутствует чувство самоконтроля, им сложно остановиться и завязать с этим «кутежом», даже если они захотят с этим покончить. После подобных трапез больные испытывают горькое сожаление, в панике они хватаются за любые средства «очищения» – клизмы, слабительные, диуретики, спортивные нагрузки, вызов рвоты. Такие люди часто пребывают в депрессивном состоянии, они слишком самокритичны и стремятся, чтоб окружающие одобряли их поступки.

При более тяжелых формах булимии у пациентов распухают слюнные околоушные железы, выпадают зубы, болят мышцы, краснеет горло. Из-за многократного воздействия кислоты желудочного сока при искусственной рвоте у булимиков сильно портятся зубы (разрушается эмаль) и начинаются проблемы с деснами. Пациентов беспокоит воспаление пищевода и обезвоживание организма. Из-за дисбаланса элетролитов (солей и минералов) могут появиться судороги и подергивания мышц. Избыточное употребление слабительных приводит к различным расстройствам кишечника, у многих нарушаются функции поджелудочной железы (по этой причине развивается гипогликемия), а также печени и почек. У некоторых больных наблюдаются внутренние кровотечения и сердечные заболевания.

Классификация

Булимия может быть двух видов. В первом случае пациенты злоупотребляют мерами по очищению собственного организма, а во втором налегают на занятия спортом или страдают голоданием. Второй вид булимии нередко называют вторым этапом анорексии. Данные заболевания действительно несколько схожи между собой, однако анорексию гораздо легче диагностировать, чем булимию, так как симптомы последней не столь явны.

Лечение

Бороться с булимией нужно комплексно. В основе психологической терапии лежит определение и перестройка неправильных мыслительных стереотипов и моделей в сознании пациента, коррекция его опасных психологических мнений и установок, которые, собственно, и являются первопричиной приступов неконтролируемого объедания или голодовки. Терапия нацелена на то, чтоб помочь больному обрести уверенность и веру в себя, повысить его самооценку и стимулировать больного к изменению своего поведения и образа жизни. Неплохим действенным способом на пути преодоления булимии считается семейная терапия, в которой участвуют все близкие члены родни. Они помогают устранить пагубные факторы, влияющие соответственным образом на больного. С лучшей стороны зарекомендовала себя и групповая терапия: на общих занятиях пациенты, которые уже за шаг до выздоровления, и те, кто только начал лечение, плотно общаются друг с другом, откровенно делятся личным опытом, рассказывают о своих маленьких ежедневных успехах и о том, как им удается расправляться со сложной болезнью. Подобные рассказы о своих скромных достижениях помогают вернуть веру в собственные внутренние силы, повышают самооценку и уверенность, а также служат своеобразным эталоном для подражания другим участникам группы, которые только начали путь к новой жизни.

Среди медикаментозных средств при этом диагнозе применяют антидепрессанты (Прозак, или Флуоксетин) и лекарства успокаивающего и общего действия. Консервативное лечение, как правило, назначается параллельно с поведенческой психотерапией (она в среднем длится не менее 4-5 месяцев). Такая тактика комплексного лечения дает самый оптимальный эффект.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.