Войти

Импотенция (эректильная дисфункция)

Вряд ли в мире найдется мужчина равнодушный к слову «импотенция». Потерпеть фиаско в постели боится почти каждый. Ведь сексуальная слабость для сильного пола - это нечто постыдное, срам и страх, а еще серьезная психологическая травма и позорное клеймо на мужской репутации



       Импотенцией принято называть удручающее состояние, при котором мужчина не в состоянии совершить нормальный половой акт. Поставить этот однозначный диагноз может только высококвалифицированный врач после проведения ряда предварительных анализов и обследований. Сегодня об импотенции как таковой говорят лишь в тех случаях, когда у пациента с «этим» все ну очень безнадежно и наблюдается полное половое бессилие. Такое печальное состояние мужского сексуального потенциала развивается обычно с годами, ведь в пожилом возрасте большинство процессов в организме заметно замедляются, кровь не так страстно бурлит в артериях, а вместе с этим увядает и сексуальное влечение, так как ухудшается кровенаполнение полового органа. Хотя в некоторых случаях ряду мужчин удается сохранить способность совершать нормальный сексуальный акт и в преклонном возрасте, что зависит во многом от образа жизни и общего состояния здоровья человека.

Если же признаки импотенции стали беспокоить в средние, а то и в молодые годы, и они зачастую возникают как ответ на какие-то специфические внешние факторы, то в данном контексте медики употребляют термин «эректильная дисфункция» (т.е. неспособность мужчины достигать эрекции и поддерживать ее). Данная проблема может проявиться в любом возрасте и в разных формах, но обычно она вторгается в жизнь каждого третьего мужчины, после 35-ти. Этот неутешительный диагноз создает не только немалый физический дискомфорт, но и сопрягается с набором психологических расстройств, которые лишь усугубляют течение болезни. Замыкаясь в себе и считая проблемы с влечением и потенцией сугубо личными, представители сильного пола сами загоняют себя в замкнутый круг проблем психогенного характера. А все от нехватки информации или отсутствия в местном медучреждении грамотного сексопатолога. Ведь немногие знают, что импотенция вне зависимости от своих причин может быть разбита в пух и прах в 95% случаев.

Вообще, что значат выражения «нормальная эрекция» и «полноценный половой акт» с точки зрения медиков? Разве могут в сексуальной близости пары быть какие-то физиологические нормы? Оказывается, да. В 1960-1970-х годах гинеколог Уильям Мастерс и психолог Вирджиния Джонсон в лабораторных условиях зарегистрировали около 10 тыс. половых актов, фиксируя кровоток, давление, частоту сердечных сокращений и многие другие показатели партнеров. Таким образом исследователи определили своеобразные рамки физиологической нормы. Согласно заключению медиков, в молодые года возбуждение должно быть сильным и быстрым, в среднем возрасте - более умеренным, а к 45 годам - возникать лишь благодаря стимуляции партнерши. Если до 25 лет нормой считается один срыв на 10 половых актов, то к 35-ти годам «сбой» может произойти 1 раз на 5 интимных близостей, а к 50-ти - практически в каждом втором-третьем случае. Однако описанные выше показатели - ни что иное как сугубо врачебные «формальности». Ведь норма все равно остается условностью: по ней можно отследить эксплуатацию сексуальной функции, но диагноз «импотенция» ставить по ней врачи не берутся.

Причины, виды и проявления импотенции

Причины этого деликатного заболевания могут быть из различных «парафий». Иногда они возникают из-за психологических факторов (частых стрессов и депрессий), нейрогенных особенностей (после травмы полового члена, повреждения межпозвонковых дисков или операции на органах таза), сосудистых проблем (недостаточного артериального кровотока в сосудах эректильного аппарата), эндокринных нарушений (гормональных сбоев), воспалительных заболеваний органов малого таза и мочеполовой системы (из-за цистита, простатита, орхоэпидидимита и пр.), травм полового члена. Невзирая на множество провоцирующих факторов, в медицине различают 2 основных вида импотенции - органическую и психогенную.

Органическая эректильная дисфункция возникает из-за сосудистой патологии венозной или артериальной природы. Она подкрадывается очень незаметно. Постепенно мужчина начинает замечать за собой некоторые «промахи» и ошибочно списывает их на плохую погоду или тривиальное переутомление. Но неудачи на «фронте наслаждений» не спешат отступать, напротив, они повторяются с ненавистной регулярностью. Причем, если некогда мужчине для «боевой готовности» не нужно было как-то особо трудиться, то с наступлением проблемы для появления эрекции ему приходиться напрягаться все больше и больше. Сначала у него снижается ригидность и частота эрекций, затем он замечает неполную эрекцию, после чего его может настигнуть полная утрата эректильной функции. Характерно, что недостаточное давление крови в сосудах полового члена может привести к исчезновению спонтанных утренних и ночных эрекций. Кстати, у здоровых мужчин такие спонтанные эрекции занимают около 20% от общего времени сна (а это примерно 1,5 часа).

Органическая импотенция может носить и неврогенный характер, то есть провоцироваться такими расстройствами нервной системы как поражения спинного мозга, неврастения или неврозы. Стоит помнить и о том, что страшными спутниками импотенции являются алкоголь в непомерных количествах и сигареты, выкуренные пачками.

Что же касается психогенной импотенции, то здесь одеяло на себя перетягивают разные жизненные ситуации, которые оставляют не самый приятный отпечаток не только в душе и памяти мужчины, но и ниже его пояса. Вялое либидо может стать последствием любого стресса или неожиданного негатива: потери близкого человека, сложного развода или кризиса в бизнесе. Психогенная импотенция обусловлена, как правило, депрессивными состояниями или нарушениями работы нервной системы. Ее приход всегда внезапен: вчера еще как бы все было нормально, а сегодня уже почему-то «не срабатывает». Кроме того, данной форме свойственны периодические улучшения состояния: сегодня получилось, а завтра под одеялом может произойти конфуз, а через несколько дней все неожиданно вновь станет на свои места. Такая неопределенность не может не действовать на нервы, ведь мужчина уже не знает, чего ожидать от своего непредсказуемого «друга».

У психогенной импотенции есть один интересный «конек»: она может проявляться в определенных условиях или обстановке. К примеру, мужчина на подсознательном уровне может испытывать отвращение к сексу в автомобиле, к разноцветным простыням или круглым кроватям. Причину таких непростых подсознательных блоков, которая непременно «зарыта» в прошлом, может определить лишь опытный профессиональный врач.

Психогенная импотенция сопровождается самопроизвольными эрекциями по утрам и появлением у мужчины комплексов. При ней всегда сохраняются спонтанные ночные и утренние эрекции.

Общие симптомы импотенции:

- ослабление либидо и желания интимной близости;

- ослабление эрекции: половой член недостаточно тверд в моменты сексуального акта, утренние эрекции желают лучшего;

- эрекция ослабевает в минуты полового акта, и это не позволяет довести его до конца;

- полное или частичное отсутствие эрекции;

- преждевременное семяизвержение;

- проблемы с потенцией наблюдаются чаще 4 раз в месяц.

Об импотенции говорят, когда описанные выше симптомы проявляются регулярно, причем в отношениях с одной постоянной подругой и в располагающей релаксивной обстановке. Если эти признаки наблюдаются в минуты секса с очередной или новой партнершей, в состоянии алкогольного опьянения, в дискомфортной или просто непривычной обстановке, то не исключено, что проблема прячется во временном неврозе половой функции. В таких случаях «мужская сила» возобновляется сама по себе в течение непродолжительного времени, сразу после устранения дискомфортных факторов и без специальной терапии.

Лечение

Решение этой щепетильной проблемы начинается из поиска хорошего сексопатолога. От опыта и профессионализма врача в очень многом зависит то, как и сколько в будущем Вы будете испытывать радости сексуальных блаженств. Дело в том, что грамотный сексолог вначале всегда проведет с пациентом обстоятельную беседу и лишь потом при необходимости выпишет направления на обследования и анализы. Ведь лечение сексуальных расстройств почти всегда требует комплексного подхода. Нужно бежать без оглядки от того «специалиста», который после 2-минутного разговорчика с готовностью выписывает ворох лекарств или направляет на операцию. Не новость, что с годами каждый мужчина накапливает в своей жизни ряд факторов, которые пагубно влияют на его потенцию. Поэтому уровень его сексуальной жизни становится ниже: половые акты происходят реже и длятся короче, мужчине труднее достичь разрядки. Хороший сексолог это прекрасно понимает, и его профессиональным долгом является дать ценные рекомендации относительно того, как организовать жизнь так, чтоб имеющиеся способности удовлетворяли на все 100. Это гораздо важнее, чем наглотаться волшебных пилюль и с их помощью в 40 лет вернуть себе неугомонную активность 20-летнего «жеребца». К тому же медикаменты дают лишь временный эффект: обычно через некоторое время наступает еще больший спад сексуальности, чем был до приема препаратов.

Грамотный сексолог - это своего рода спортивный тренер: он отдает пациенту постоянные команды. Сначала специалист обязан выяснить, как мужчина эксплуатирует свою сексуальную функцию, после чего он «вгоняет» его в средний режим сексуальной жизни и оценивает показатели его потенции. Частый пример: мужчина обращается с жалобой на ускоренное семяизвержение. Это как бы проблема, но в ходе беседы выявляется, что пациент вступает в близость лишь раз в месяц, когда выезжает с женщиной за город - у него такое расписание. При подобном режиме у любого мужчины может быть быстротечный половой акт. Чтоб понять, есть ли у него проблема на самом деле, такого пациента нужно просто «нагрузить» - заставить заниматься сексом ежедневно. Тогда и можно определить, вписывается он или нет в нормальную продолжительность акта.

Лекарственные препараты от импотенции созданы для ленивых. Не стоит от маленькой таблетки ожидать больших радостей. Наивно полагать, что проглотив пилюлю, можно досмотреть футбольный матч, после чего победно вскочить в спальню. Лекарства работают на сосудистом уровне, без возбуждения и ласк партнерши они не подействуют. А еще важно не играть в игру «сам себе сексопатолог». Самолечение может вызвать две опасности: развить психологическую зависимость (мол, «без пилюли больше не смогу»), которую перебороть крайне сложно, и спровоцировать гибель каверзной ткани в случаях бесконтрольных инъекций (здесь выход один - операция). Кстати, поводом для оперативного вмешательства при импотенции могут стать проблемы с сосудами, которые снабжают половой член кровью, травмы таза либо промежности, гибель каверзной ткани.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (3)
Добавить комментарий
Гость Сергей Иванович #
Ответить Пожаловаться
2013-04-01 07:48:23
Да, согласен, что самолечение не выход. Все же если проблема дала о себе знать, то нужно сходить к врачу и выяснить причину. А потом уже начинать к ее устранению, или же к снижению негативных последствий от нее. У меня начиналось нечто подобное, так я и к врачу бегал, и разные препараты принимал. Сейчас пью только леветон форте.
Гость toly #
Ответить Пожаловаться
2013-04-03 12:06:15
Лекарственные препараты в такой ситуации пить не стоит. Для начала нужно пробовать природные средства, например, левзея п, леветон форте. А есть новый мощный препарат, тоже полностью натуральный - Эромакс.
Гость Slava #
Ответить Пожаловаться
2015-09-04 22:25:46
Да, зровье и честь нужно беречь смолоду. А вообще хотел добавить что сейчас появился новый метод восстановления потенции - путоем тренировки мышц половой системы. Знаю что работает на ура. http://manpower.com.ua/
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.