Войти

Меньше соли - дольше жизнь?

Американские ученые доказали, что контроль употребления соли только в США может спасти 500 тысяч жизней за 10 лет.



     Употребление меньшего количества соли значительно сократит смертность от инсульта и сердечного приступа, утверждают эксперты.

Избыток соли, основного источника натрия, способствует высокому кровяному давлению и заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

Сокращение употребления соли до верхнего предела, рекомендованного правительством США – 2 300 мг в день – спасет от 500 до 850 тысяч жизней за десятилетие, в основном за счет сокращения количества сердечных приступов и инсультов, говорят ученые.

Постепенное сокращение количества соли в ресторанной еде и полуфабрикатах на 4% в год за 10 лет спасет от 280 до 500 тысяч жизней.

Средний американец употребляет около 3500 мг в день, а мужчины обычно намного больше, как показывает исследование, опубликованное 11 февраля в журнале Hypertension.

«Как ни посмотри, но очевидно, что сокращение количества употребляемой соли принесет огромную пользу», - говорит в университетском выпуске новостей глава исследования Пэм Коксон, математик при университете Калифорнии в Сан-Франциско, США.

Для данного исследования Центр по контролю и предотвращению болезней США собрал три группы ученых, которые с помощью различных компьютерных моделей просчитали, как уменьшение количества соли в пище поможет спасти жизни.

Все модели показали, что сокращение употребления соли до верхнего предела, рекомендованного правительством США, принесет значительную пользу.

Многие уверены, что просто убирая со стола солянку, можно сократить употребление соли до уровня, предписываемого врачами, но 80% соли, употребляемой американцами, находится в полуфабрикатах, подчеркивает Коксон.

Хлеб и прочие злаки содержат около трети дневного потребления соли. Другие полуфабрикаты с высоким уровнем содержания соли – это растворимые супы и мясные полуфабрикаты. Даже свежая курица иногда получает инъекцию соли перед фасовкой. Ресторанная еда также содержит избыток соли.

На рекламных лотках с продуктами для тестирования соль в основном добавляется для усиления вкуса и иногда – для лучшего хранения продуктов.

По материалам MedlinePlus

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.