Войти

Катаракта

Катаракта – болезнь, связанная с помутнением хрусталика глаза, приводящая к снижению остроты зрения и другим разнообразным его расстройствам



       Человеческий глаз сам по себе уникален, однако строение и свойства хрусталика удивляют и людей, далеких от медицины, но немного знакомых с законами физики и химии, и врачей, не имеющих отношения к офтальмологии. В первую очередь поражает прозрачность этой естественной эластичной оптической линзы, ведь она полностью состоит из белка – вещества с молекулами огромных размеров. А свет лучше всего проходит через материалы, построенные из маленьких молекул, - дистиллированную воду, стекло, минералы. В них прозрачность достигает 97 %. Хрусталик же пропускает до 80 % световых лучей, что является максимумом для белковой материи, то есть природа «выжала» из нее все возможное, создавая наш оптический орган.

Второе немаловажное качество хрусталика – способность к динамической фокусировке изображения на свето- и цветовоспринимающей части глазного яблока, на сетчатке, что обусловлено возможностью достаточно подвижной линзы менять силу светопреломления в зависимости от степени удаленности рассматриваемого предмета. Происходит это благодаря тончайшим волокнам, вплетенным в капсулу хрусталика и прикрепленным к цилиарному телу (мышце). При расслаблении волокон линза становиться более выпуклой, преломляющая сила увеличивается, и человек хорошо видит далекие объекты, при их сокращении – близкие.

В третьих, в хрусталике нет ни нервных окончаний, ни кровеносных и лимфатических сосудов. Из этого факта возникает закономерный вопрос, как же в нем осуществляется обмен веществ и питание? Все дело в жидкости, омывающей линзу практически со всех сторон: из передней и задней камер глазного яблока и частично из стекловидного тела в хрусталик поступают все необходимые для его жизнедеятельности соединения, а ненужные продукты обмена выводятся. Такое устройство с одной стороны гениально, так как позволяет оптическому прибору оставаться прозрачным, но с другой очень уязвимо, ведь даже при незначительном изменении химического состава питательного внутриглазного «бульона», в хрусталике нарушаются окислительно-восстановительные процессы, снижается прозрачность и развивается катаракта.

К слову сказать, само слово cataracta имеет греческий корень «αταρρ?κτης», означающий «водопад». Данное название болезни появилось в глубокой древности в связи с представлением наших предков о том, что нормальному ясному видению окружающего мира мешает мутная вода, стекающая сверху вниз внутри глаза. И доля истины в этом есть – основной причиной катаракты действительно можно назвать «мутную воду», то есть измененный физико-химической состав внутриглазной жидкости, который впоследствии и вызывает снижение прозрачности хрусталика. А около 2 тысяч лет назад индийские врачеватели уже напрямую связывали потерю зрения с помутнением хрусталика и проводили первые операции реклинации, вдавливая «испорченную» линзу специальной иглой в стекловидное тело и восстанавливая свободный доступ световых лучей к сетчатке. Правда такое лечение часто заканчивалось осложнениями в виде инфицирования и полной слепоты, да и в случае успеха глаз без хрусталика видел очень плохо и мог лишь смутно различать некоторые предметы.

В настоящее время трудами ученых разработаны не только современные методики терапии катаракты, практически безболезненные и способные почти полностью восстановить исходную остроту зрения, но и изучены механизмы ее возникновения, а, следовательно, открыты пути профилактики и замедления прогрессирования болезни.

Итак, катаракта чаще всего обусловлена возрастными изменениями хрусталика. Если до 25 лет он мягок, эластичен и бесцветен, то после 30 непрерывно образующиеся в течение жизни хрусталиковые волокна начинают образовывать в его центре компактное ядро. К 45-50 годам у человека имеется хорошо сформированное старческое ядро из нерастворимых белков альбуминоидов, а вокруг него, в коре линзы, кристаллины приобретают желтоватый оттенок. При этом замедляются процессы обмена, меняется состав жидкости камер глаза, что, в конечном счете, и проводит к постепенному развитию катаракты.

По статистике ВОЗ среди людей, преодолевших 60-летний барьер, катарактой страдает свыше 17 млн. человек, в 70-80 лет она встречается у каждого второго, а отсутствие заболевания после 80 – большая редкость. Однако существует также врожденная катаракта, а спровоцировать ее появление в молодом возрасте может целый ряд факторов. К ним относят:

  • Наследственную предрасположенность;
  • Наличие воспалительных процессов в глазу, глаукомы и высокой степени близорукости;
  • Сахарный диабет, гипотиреоз;
  • Длительный прием стероидных препаратов, амиодарона;
  • Травмы глазного яблока (проникающие ранения, контузии);
  • Воздействие радиации, в том числе солнечной;
  • Хроническое отравление ртутью, таллием, нафталином, динитрофенолом (например, на производстве).

Классификация и клиническая картина катаракты

По причинному фактору катаракта бывает врожденной и приобретенной (чаще всего возрастной). В зависимости от местоположения помутнений в веществе хрусталика ее подразделяют на:

  • неполную (полярную, веретенообразную, слоистую, ядерную, корковую, заднюю субкапсулярную);
  • полную (тотальную).

Наибольшее клиническое значение имеет стадийная классификация катаракты:

1. начальная;

2. незрелая;

3. зрелая;

4. перезрелая.

В начальную стадию человек чаще всего не ощущает каких-либо субъективных расстройств – ни боли, ни дискомфорта, ни расстройств со стороны зрительного аппарата. В единичных случаях больные отмечают повышенную светочувствительность, периодический «туман» перед глазами или появление радужных ореолов вокруг источников искусственного освещения.

При незрелой катаракте постепенно происходит снижение остроты зрения. Причем у пожилых людей это часто выражается либо в расплывчатости изображения, не поддающейся коррекции очками, либо в изменении рефракции глаза в стороны близорукости. То есть человек, вынужденный ранее носить плюсовые очки для близи (возрастная пресбиопия), теперь может читать, писать, вязать и т.п. без них.

Зрелая катаракта характеризуется значительным снижением остроты зрения от нескольких десятых (пациенты могут разглядеть 1-2 верхние строчки таблицы) до сотых (счет пальцев у лица) и уровня светоощущения, появлением вспышек и бликов перед глазами в ночное время, фотофобией (светобоязнью), диплопией (двоением в глазах). Зрачок приобретает белесоватый цвет и при отсутствии хирургического лечения сетчатка глаза начинает терять свои функции. Если на данном этапе не сделать операцию, высока вероятность полной слепоты. Прогноз на этой стадии становится менее благоприятным даже при обращении больного за медицинской помощью – чаще всего происходит лишь частичное восстановление нормального зрения.

При перезрелой (морганиевой) катаракте разжижается вещество хрусталика, приобретая молочно-белый оттенок, капсула же подвергается сморщиванию. Зрение, как правило, полностью утрачено, операция в большинстве случаев помочь уже не может.

Из всего вышесказанного напрашивается вывод: чем раньше человек решился на операцию, тем больше у него шансов сохранить зрение до конца своих дней. Еще несколько десятилетий назад врачи были вынуждены ждать, пока катаракта созреет, сейчас есть возможность избавиться от нее уже в начальной стадии и с помощью новейших технологий подобрать естественной линзе высокоточную замену – интраокулярную линзу (ИОЛ, искусственный хрусталик).

Диагностика

Поставить диагноз для врача-офтальмолога не представляет ни малейшего затруднения – достаточно провести осмотр хрусталика в свете щелевой лампы. А вот предоперационное обследование пациента порой занимает немало времени, так как включает в себя множество разнообразных процедур:

1. Биомикроскопию – определение структуры хрусталика, местоположения помутнений и стадии катаракты (щелевая лампа);

2. Визиометрию – измерение остаточной остроты зрения (таблица Головина-Сивцева, счет количества показываемых пальцев или распознавание направления лучей от источника света);

3. Периметрию – исследование полей зрения;

4. Офтальмоскопию - осмотр глазного дна

5. Тонометрию – измерение внутриглазного давления;

6. Определение ПЗО (передне-задней оси глаза) методом УЗИ-сканирования для подбора ИОЛ;

7. Офтальмометрию – изучение преломляющей силы роговицы для расчета силы искусственного хрусталика;

8. Электрофизиологические техники, позволяющие выяснить состояние сетчатки глаза;

9. Лабораторные методы (общий анализ крови и мочи, биохимия, исследование на ВИЧ, гепатиты, сифилис);

10. Рентгенограмму придаточных пазух носа и органов грудной клетки для исключения сопутствующей патологии, способной привести к послеоперационным осложнениям;

11. Консультацию и заключение стоматолога, терапевта, ЛОР-врача и других специалистов по показаниям для выявления возможных противопоказаний к хирургическому лечению.

Лечение катаракты

Помните, единственный способ лечения катаракты – операция! Остерегайтесь разрекламированных капель, таблеток, эликсиров и приборов, якобы способных вылечить катаракту. Любому врачу известно, что консервативная терапия способна лишь на начальных стадиях замедлить развитие болезни, но никак не избавить от нее навсегда.

Вот список основных препаратов, назначаемых специалистами-офтальмологами, когда человек по каким-либо причинам откладывает операцию:

  • Офтан-катахром;
  • Витайодурол;
  • Вицеин;
  • Витафакол;
  • Квинакс.

Дополнительно возможно применение витаминов и антиоксидантов (аскорбиновой кислоты, рибофлавина, никотиновой кислоты), средств заместительной терапии (йодистого калия, глютатиона, цистеина, кальция и магния, цинка), метилурацила, раствора АТФ, сэнкаталина. Все остальное – от лукавого!

Длительно оттягивать момент хирургического вмешательства врачи настоятельно не рекомендуют в силу ухудшения прогноза по мере созревания катаракты и риска развития вторичной глаукомы. В нашей стране на настоящий момент возможно проведение двух вариантов оперативного лечения: ЭЭК и факоэмульсификация.

Экстракапсулярная экстракция катаракты (ЭЭК) дешевле – вот, пожалуй, главное ее преимущество. Суть операции заключается в выполнении небольшого разреза по краю роговицы (6-7 мм), на передней капсуле хрусталика и удалении ядра и коркового вещества механическим способом. Затем капсула промывается, и в нее устанавливают искусственную линзу, а на роговицу накладывается тончайший шов. Недостатки: достаточно долгий период заживления, необходимость в снятии швов, послеоперационный астигматизм.

При факоэмульсификации размер разреза на роговице не превышает 3 мм. Через него вводят наконечник специального прибора, превращающего вещество хрусталика в эмульсию, которую затем просто вымывают из капсулы и камер глаза. Затем в капсулу помещается складная гибкая ИОЛ с памятью формы – она разворачивается и удерживается внутри специальными опорными элементами. Швы не накладываются, так как разрез очень мал и герметизируется самостоятельно. Операцию можно выполнять амбулаторно (без госпитализации) и уже через пару дней пациент спокойно возобновляет зрительные нагрузки без ограничений. Послеоперационный астигматизм отсутствует.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2024 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.