Войти

Дальнозоркость

Если человек, читая газету или книгу, отодвигает их подальше от глаз, то тут, как говорит народ, и к гадалке можно не ходить - такой читатель страдает дальнозоркостью



      Именно этот дефект зрения послужил главным толчком для ошеломительного роста популярности очков. Хотя первые «стекляшки» на глаза в специальной оправе были изготовлены еще в XII веке, однако пик их востребованности припал лишь на XV столетие, когда «расцвело» книгопечатание и множество больных людей поняло, что они испытывают немалый дискомфорт в моменты чтения. Собственно, для таких дальнозорких бедолаг, перед глазами которых буквы то расплывались, то скакали со строчки в другую, и были придуманы и изготовлены специальные очки для комфортного чтения и письма. Линзы и очки для близоруких людей появились намного позже, только век спустя.

Под дальнозоркостью, или гиперметропией, понимают патологию зрения, при которой изображение предметов и вся визуальная информация формируется не на сетчатке, а в полости за ней. При данном заболевании люди неважно видят только близлежащие предметы, хотя медицинской практике знакомы случаи, когда больным с этим диагнозом стоило труда рассмотреть даже отдаленные вещи.

Эта болезнь развивается по двум причинам: у дальнозоркого человека либо значительно укорочено глазное яблоко (меньше 23,5 мм), либо оптическая система его глаза обладает недостаточной преломляющей силой. В некоторых случаях наблюдается сочетание обеих причин. Гиперметропия, спровоцированная укороченной глазной осью, как правило, передается по генам от родителей детям. А дальнозоркость, вызванная ухудшенной преломляющей способностью хрусталика, частенько поджидает людей после 40-45 лет, поэтому ее еще называют «старческой».

Гиперметропия известна своим коварным нравом. Первые ее симптомы могут появиться еще в ранние годы, при этом они однозначно не укажут на наличие глазного заболевания. Такие дети неожиданно для родителей начинают плохо учиться, довольно быстро устают и часто капризничают. Им трудно сосредоточиться на выполнении домашнего задания или какой-то другой работы, они плохо спят. Чем раньше пациенты попадут в руки офтальмолога, тем лучше для их же блага. Дело в том, что дальнозоркость не прощает ее игнорирования. Эта болезнь за пустое промедление может «отомстить» развитием косоглазия или амблиопии (т.е синдрома ленивого глаза, при котором из-за бездействия глаза понижается зрение). Кроме того, прогрессирование гиперметропии может закончиться нарушением оттока внутриглазной жидкости, что, в свою очередь, может привести к повышению внутриглазного давления и, как следствие, возникновению глаукомы.

Классификация

В зависимости от степени развития патологии, различают три вида дальнозоркости:

- слабая - с показателем до +2 диоптрий;

- средняя - с коэффициентом до +5 диоптрий;

- сильная - с показателем выше +5 диоптрий.

Клиническая картина

Очень многие дальнозоркие люди (в основном молодежь) вообще не предъявляют жалоб относительно своего зрения, поскольку у них неплохо развита способность к аккомодации. Но время все же берет свое, и с приближением к рубежу среднего возраста проявления этой болезни исподволь начинают «просыпаться».

Симптомы при гиперметропии могут быть разными, поскольку они обусловлены степенью развития патологии. Так, при слабой дальнозоркости зрение и вблизи, и вдаль остается хорошим, но при этом беспокоит быстрая утомляемость и головные боли (в случае серьезных зрительных нагрузок).

При средней гиперметропии зрение вдаль остается на хорошем уровне, а вот вблизи уже затруднено. Так же отмечаются жалобы на повышенную утомляемость глаз при чтении или письме и на их перенапряжение при работе, особенно кропотливой.

При высокой же степени дальнозоркости зрение у человека плохое и вблизи, и вдаль, поскольку у его глаз исчерпаны все физиологические возможности фокусировать изображения предметов (даже далеко расположенных) на сетчатке. Кроме болей в глазах и их быстрой утомляемости, у таких пациентов часто возникают различные воспалительные процессы глаз (конъюнктивит, ячмень и т.д.), а также развивается косоглазие.

Диагностика

При малейшем подозрении на ухудшенное зрение, которое сопровождается частыми болями и утомляемостью, желательно побыстрее навестить врача-окулиста. Для начала специалист с помощью известной всем таблицы проверит остроту зрения, после чего изучит глазное дно, используя специальное зеркало либо ультразвук. Дальше, как правило, пациенту надевают на голову специальный прибор, называемый фороптером, с помощью которого подбирают подходящие линзы.

Кстати, гиперметропию редко выявляют при обычной проверке зрения. Поставить точный диагноз с определением степени дальнозоркости можно лишь в ходе полного офтальмологического обследования, включающего проверку остроты зрения и на расстоянии, и вблизи.

Лечение

Очки и линзы по сегодняшний день остаются самыми распространенными методами коррекции гиперметропии. И первые, и вторые имеют свои плюсы и недочеты. Если говорить про очки, то их «носители» не дадут солгать о том, как часто эти «стекляшки» в оправе пачкаются, теряются, ломаются, где-то забываются и пр. Они не всегда удобны, с ними нереально заниматься некоторыми видами спорта. К тому же очки обязательно должны быть подобраны правильным образом, в противном случае - не миновать разного рода заболеваний и неудобств, из-за которых глаза частенько будут переутомляться. Главное же достоинство очков - их стоимость: это наиболее демократичный по цене метод коррекции данного заболевания.

По поводу линз тоже можно найти несколько критичных замечаний. Они могут вызывать раздражения глаз; с их помощью можно занести какую-то инфекцию, которая в будущем «аукнется» серьезными последствиями. Линзы противопоказано носить в период простуды. Многие пациенты подолгу учатся аккуратно их надевать и снимать на ночь, чтоб они не ускользали с неуклюжих подушек пальцев во время этого почти ювелирного процесса. Кроме того, линзы могут выпадать из глаз при падении или резком наклонении головы вниз, из-за чего они имеют все шансы потеряться. А кто-то просто никак не привыкнет к посторонним стеклянным объектам в своих глазах. Но при этом с линзами можно вести полноценный и активный образ жизни даже самым спортивным людям.

Параллельно с этими традиционными способами коррекции данного заболевания в несколько последних десятилетий появились и более современные и радикальные методы. Офтальмологи по необходимости проводят, как правило, одну из следующих четырех манипуляций:

- Лазерная коррекция. Является наиболее распространенным и эффективным на сегодня вариантом коррекции не только гиперметропии, но и астигматизма и близорукости. Зрение улучшается благодаря изменению формы роговицы. Во время операции на нее воздействуют лучом лазера, придавая ей форму «естественной линзы». С помощью этого метода можно устранить гиперметропию до +4 диоптрий.

- Ленсэктомия, или рефракционная замена хрусталика. К этой манипуляции прибегают при гиперметропии более высоких степеней. В ходе данной операции удаляют прозрачный хрусталик, а на его место имплантируется его искусственный «сородич» - интраокулярная линза необходимой оптической силы.

- Имплантация факичных линз. Этот способ оправдан, когда у больного не утрачена естественная аккомодация (в отличие от предыдущего способа). В ходе операции природный хрусталик оставляют на своем месте, а в переднюю или заднюю камеру глаза имплантируют специальную линзу. Такая манипуляция выполняется амбулаторно и не требует наложения швов, поскольку делают только микроразрез в 2,5 мм.

- Пластика роговицы, или кератопластика. При данном методе, как и при лазерной коррекции, улучшение зрения происходит благодаря изменению формы роговицы. Только вот если в первом случае исправление происходит за счет испарения ткани, то при данном методе результат достигается уже за свет пересадки трансплантанта (как правило, это некоторые слои донорской роговицы). Данный трансплантант может как замещать передние слои роговицы либо размещаться на них, так и пересаживаться в толщу роговицы.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2024 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.