Войти

Амблиопия

Амблиопия (народное название - «ленивый глаз») - нарушение зрения функционального характера, которое не поддается коррекции c помощью очков или контактных линз



        Около полутора процентов людей страдает амблиопией, причем заболевание всегда возникает в детском возрасте и чем быстрее начнется его лечение, тем эффективнее будет результат. Зрительная система человека заканчивает полностью формироваться к 9-11 годам. До этого возраста детская зрительная система способна приспосабливаться к нарушениям в зрении путем подавления зрительного образа, получаемого из больного глаза. Если амблиопию выявить вовремя и исправить её причины, то зрение может быть полностью восстановлено. Однако после 11-12 лет это сделать уже очень сложно, поэтому так важно выявить «ленивый глаз» в самом раннем возрасте.

Как же работает наш зрительный анализатор? Глаз человека похож на примитивную фотокамеру, в которой картина окружающего мира проецируется на специальную чувствительную оболочку - сетчатку (подобно как в фотоаппарате окружающий мир проецируется на пленку). Затем зрительная информация покидает глаз по зрительному нерву и проходит к затылочной доле головного мозга, где она «расшифровывается» и ассоциируется с ранее виденным. У грудных детей подобный зрительный анализатор не развит - зрение новорожденных оценивается только на уровне светоощущeния. В последующем острота зрения быстро развивается. Максимальный темп роста зрительной функции наблюдается на первом-втором месяце жизни (этим объясняется факт, что в 1 месяц ребенок различает только «светло» или «темно», а к трем месяцам он начинает различать лица и узнавать свою маму, улыбаясь ей). С возрастом темпы роста зрительной функции снижаются. К году острота зрения ребенка достигает 50% от взрослой нормы, а стопроцентное зрение достигается 4-5 годам (при этом зрительная система еще до конца не сформирована). В связи с этим, чем позднее у ребенка обнаружена амблиопия, тем ниже процент восстановления зрительной функции.

Причиной амблиопии могут стать косоглазие, врожденная катаракта, помутнение роговицы, птоз (опущение) верхнего века, разница в зрении между глазами, астигматизм. Если один из родителей имеет амблиопию, то вероятность ее развития у ребенка существенно повышается. Степень амблиопии может варьироваться от незначительного снижения зрения до состояния, когда человек различает только свет и тьму. Особенность пациентов с амблиопией - отсутствие у них бинокулярного зрения, то есть способности мозга сопоставлять два изображения обоих глаз в одно единое целое. Такая способность необходима нам для возможности оценивать глубину, то есть того, какой предмет в поле зрения находится ближе, а какой - дальше.

Виды амблиопии и клиническая картина

Амблиопия может быть рефракционной (оптической), обскурационной, дисбинокулярной, анизометропической и истерической.

Рефракционная (оптическая) амблиопия - самый распространенный вариант заболевания, наиболее часто встречаемый в детском возрасте. Развитие зрительного анализатора у таких детей затормаживается в результате неправильной оптики глаза. Основной причиной оптической амблиопии становится длительное отсутствие коррекции астигматизма (дефекта зрения, связанного с нарушением формы хрусталика или роговицы). Мозг начинает воспринимать зрительную картину от обоих глаз неодновременно, поэтому со временем один глаз становится ведущим, а другой из-за недостаточного участия в зрительном процессе может отклониться в сторону - то есть развивается косоглазие. Раннее лечение астигматизма способствует устранению рефракционной амблиопии, то есть прогноз патологи в дошкольном и младшем школьном возрасте благоприятный.

Обскурационная амблиопия - патология, при которой зрительный анализатор не развивается вследствие нарушения прозрачности роговицы, хрусталика или стекловидного тела, а также при опущении верхнего века (птоз) 3 степени. Это самый сложный и трудно поддающийся корректировке вид амблиопии. Самой распространенной причиной обскурационной амблиопии становится врожденное помутнение хрусталика. После лечения и устранения помутнения зрение улучшается, но все же остается пониженным.

Дисбинокулярная амблиопия развивается при косоглазии - для подавления двоения мозг «учитывает» информацию, поступающую только от одного здорового глаза. Острота зрения косого глаза резко снижена. Очки зрение не улучшают. Изменения зрения зачастую носят необратимый характер.

Анизометропическая амблиопия возникает из-за существенных различий преломляющей способности сред правого и левого глаза.

Истерическая амблиопия (психогенная слепота) развивается внезапно в результате перенесенной психической травмы у пациентов с истерией. Обычно истерическая амблиопия поражает оба глаза и помимо снижения остроты зрения сопровождается другими функциональными расстройствами зрительного анализатора: сужением полей зрения, нарушением аккомодации, изменением цветоощущения, светобоязнью.

Таким образом, различные формы амблиопии могут сопровождаться общими признаками, на которые следует обратить должное внимание. Прежде всего, это - снижение зрения одного или обоих глаз; отклонение взгляда в сторону или закрывание одного глаза при чтении или просмотра телевизора; косоглазие; поворот или наклон головы при взгляде на предмет интереса. Родители должны знать, что дети редко жалуются на плохое зрение, поскольку детская зрительная система легко адаптируется к любым нарушениям зрения. Поэтому от родителей требуется особая наблюдательность, чтобы вовремя обнаружить первые проявления заболевания и предотвратить возможные проблемы со зрением у ребенка.

Диагностика

При подозрении на амблиoпию врач проверяет остроту зрения, работу отводящих и приводящих мышц глазных яблок, проводит осмотр глазного дна с целью исключения органической причины снижения остроты зрения. Также проверяется способность мозга к соединению зрительных образов с обоих глаз в единую картину.

Для раннего выявления амблиопии в дошкольных детских учреждениях должно проводиться полное офтальмологическое обследование. Достоверно определить остроту зрения можно тогда, когда ребенок может отвечать по таблицам с картинками. Обычно это возраст около трех лет - до этого возраста все оценки весьма приблизительны. Однако детей следует показывать окулисту и до трехлетнего возраста. Так, первый раз желательно побывать у врача в возрасте одного месяца - доктор определит начальное слежение, прозрачность оптических сред (роговицы, хрусталика и стекловидного тела) и состояние глазного дна. В возрасте 6-12 месяцев желательно проверить преломляющую силу глаза (рефракцию). В этом возрасте нормой является небольшая дальнозоркость. Для определения рефракции врач закапывает специальные капли, расширяющие зрачки, что позволяет сделать исследование более точным. Уже на данном этапе возможно выявить аномалии рефракции и, если это необходимо, принять меры. Далее рекомендуется посещать окулиста один раз в год.

Лечение амблиопии

Лечение начинается с устранения причины, вызвавшей амблиопию. При рефракционной амблиопии, возникающей в результате неправильного развития оптической системы глаза, необходимо вначале скорректировать нарушения рефракции путем применения соответствующих очков и контактных линз. Дефект зрения надо начать исправлять как можно раньше. Создание с помощью очковых или контактных линз четкого изображения на сетчатке глаза послужит стимулом к развитию зрения и «ленивый» глаз начнет постепенно втягиваться в зрительный процесс. Поэтому необходимо строго выполнять рекомендации окулиста по ношению очков и не делать ребенку никаких поблажек (некоторые родители жалеют ребенка и разрешают ему иногда не надевать очки, например, при прогулках на улице или при походах в гости - подобное поведение только ухудшает зрительную систему малыша). Детям до полутора - двух лет трудно надеть очки (ребенок их постоянно снимает), поэтому оптимальным видом коррекции в таких случаях становятся контактные линзы, особенно, при врожденной близорукости.

При дисбинокулярной и обскурационной амблиопии также вначале устраняют причины, вызвавшие заболевание. Так, косоглазие требует специальной длительной терапии. При его неуспешном лечении может потребоваться хирургическое оперативное вмешательство. Также хирургическим путем лечатся врожденная катаракта, птоз верхнего века и помутнение роговицы. После устранения причин амблиопии приступают к её непосредственному лечению.

Непосредственное лечение амблиопии направлено на то, чтобы заставить работать «ленивый» глаз (который уже «расслабился» и не хочет участвовать в зрительном процессе). Для этого используют окклюзию (заклейку) здорового, лучшевидящего глаза - это способствует активизации хужевидящего глаза. Специальные заклейки (окклюдоры), изготовленные из пластика, резины или плотной ткани, крепятся на одно стекло очковой оправы (на сторону глаза с лучшим зрением). Таким образом, здоровый глаз перестает участвовать в зрительном процессе и вся нагрузка ложится на больной глаз. Режим окклюзии зависит от остроты зрения и регулируется врачом. Постоянная заклейка глаза используется только при косоглазии. При амблиопии она, как правило, назначается на несколько часов в день. Продолжительность ношения таких очков с окклюдором может колебаться от полугода до двух лет. Если ребенок сопротивляется ношению окклюдоров (чаще всего дети школьного возраста по эстетическим причинам), то с этой же целью врач может рекомендовать длительное закапывание здорового глаза каплями атропина. Атропин расширяет зрачок здорового глаза, что приводит к временному снижению остроты зрения здорового глаза - в результате ребенок вынужден пользоваться хужевидящим глазом. В некоторых случаях дополнительно назначают фотостимуляцию - стимулирование амблиопичного глаза световыми вспышками, выполняют зрительную гимнастику. Независимо от того, какое лечение назначит окулист, самым важным является своевременность терапии - лечение следует начать в тот момент, когда детский мозг еще не научился навсегда подавлять или игнорировать амблиопичный глаз.

При истерической амблиопии, внезапно проявившейся у взрослых, склонных к истерии, проводят лечение основного психического заболевания. Зрение восстанавливают с помощью иглотерапии, гипноза, медикаментозных препаратов. На фоне улучшения общего психического и эмоционального состояния пациента острота зрения улучшается.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2024 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.