Войти

Жировой гепатоз

Гепатоз жировой (другие названия - стеатоз или жировая дистрофия печени) является хроническим заболеванием этого органа, которое характеризуется перерождением гепатоцитов, т.е. функциональных клеток печени, в жировую ткань



       На первых порах этот процесс происходит безболезненно и без каких-либо неприятных проявлений, поэтому ни пациенты, ни медики не бьют тревогу. Как правило, многие врачи рекомендуют принять что-то типа фосфоглифа или эссенциале форте. Но толку от этого, как с козла молока - и патологический процесс успешно развивается дальше. В один «прекрасный» день наступит момент, когда ситуация начнет развиваться лавинообразно: внезапно возникнут проблемы с иными органами и системами, функционирование которых тесно связано с печенью. И это бумерангом, опять же, ударит по печени: она начнет хуже снабжаться кровью, в нее будет поступать множество токсинов с кишечника и пр.

Но обо всем по порядку. Сущность данного патологического процесса заключается в следующем: в гепатоцитах накапливаются жирные кислоты липиды, главным образом их подвид триглицериды, которые являются смесью жирных кислот с глицерином. Доля этих триглицеридов в особо тяжелых случаях может быть равна 50% от всей массы печени. В итоге переполненные триглицеридами гепатоциты погибают и автоматически замещаются фиброзной соединительной тканью. Если выражаться проще, то печень трансформируется в бесполезный жирный кусок мяса, так как она теряет свою функциональную способность фильтровать вредные вещества.

Это может произойти по нескольким причинам. Жировой гепатоз зачастую развивается в результате эндокринных нарушений (сахарного диабета, разных заболеваний щитовидной железы), активного воздействия на печень вредных токсинов, неправильного питания, излишнего веса. Среди пациентов с этим диагнозом - огромное количество любителей фаст-фуда и питания всухомятку. Давно не секрет, что нашпигованная различными добавками пища существенно перегружает не только печень, но и поджелудочную железу.

Среди токсичных агентов, которые влекут жировой гепатоз, особое место досталось алкоголю. Дело в том, что в здоровой печени высокоградусный напиток преобразовывается в относительно безопасное вещество, а именно в ацетат. Но это лишь в здоровой печени и при разумном употреблении алкоголя, а также если последний содержит чистый спирт. Кстати, большинство современных модных напитков типа виски, бренди и разных коктейлей состоят в основном из опасных ядовитых веществ.

Возможно также развитие лекарственного гепатоза, к примеру, при употреблении антибиотиков, главным образом тетрациклиновой группы, а также гормональных средств и антидепрессантов.

Кому-то покажется странным, но иногда стеатоз печени возникает из-за строгой вегетарианской диеты. В таких случаях причина заболевания кроется в нарушениях углеводного обмена, что возникает как ответ организма на дефицит в питании белков.

Нередко этот диагноз появляется из-за малоподвижного стиля жизни. Элементарная лень и отсутствие движения приводят к застою жидкости в различных органах (желудке, желчном пузыре) и венах. А любой застой, как известно, вызывает процессы гниения - развития паразитоза и патогенной микрофлоры, что способствует отравлению всего организма и, прежде всего, печени.

У некоторых пациентов гепатоз становится профессиональной болячкой. Речь о строителях, малярах, работниках производственных цехов, организм которых часто подвержен влиянию вредных веществ. Последние проникают в легкие или через кожу, и уже через 3-5 лет постоянного воздействия могут спровоцировать жировой гепатоз.

По статистике медиков, данное заболевание при длительной токсической или жировой нагрузке обычно формируется к 40 годам. Однако в последнее время оно все чаще стало «косить» молодежь - этому поспособствовала и мода на алкоголь, и перекусы вредным фаст-фудом, и частое употребление антибиотиков.

Осложнения

Так как с работой печени связано множество органов, то жировой гепатоз не может не оставить соответственный отпечаток на работе других составляющих организма.

Во-первых, страдает вся система пищеварения. В желчном пузыре возникает застой, в результате развивается холецистит и образуются камни. Это, в свою очередь, влечет перегрузку поджелудочной железы и способствует панкреатиту. Как следствие, пища не полностью переваривается, что провоцирует перегрузку кишечника и дисбактериоз. А неполное усвоение питательных компонентов (минералов, аминокислот, витаминов) влечет расстройства остальных систем. В запущенных случаях стеатоз печени может перерасти в цирроз.

Во-вторых, ухудшается сердечнососудистая деятельность. Из-за нехватки таких веществ как лецитин, кверцитин, аскорбиновая кислота и некоторыз биофлавоноидов заметно ухудшается здоровье сердца и кровеносных сосудов. При этом повышается артериальное давление и развивается варикоз. По той же причине падает острота зрения и ухудшается состояние кожи.

В-третьих, нарушается гормональный баланс. Излишний жир является не просто ненужным отложением, а еще одной гормональной железой. Именно поэтому, а также еще из-за нарушения метаболизма гормонов в печени, у женщин после 40 лет часто возникают опухоли в репродуктивной системе - мастопатия, миомы, поликистоз и др. Хирургическое вмешательство дает лишь временный результат, поскольку на сам патологический процесс оно не влияет.

В-четвертых, у больных снижается иммунитет. Комбинация застоя желчи, низкого иммунитета и загущения крови формирует превосходные условия для размножения разнообразных паразитов - от маленьких грибков до больших гельминтов. Человек заражается их личинками везде, всегда и постоянно, однако здоровый организм их «отфильтровывает» и не пускает.

Клиническая картина

Больные жалуются на тошноту, слабость и головные боли, утомляемость при физической нагрузке и головокружения. Некоторые замечают у себя тяжесть или тупые ноющие боли в зоне правого подреберья. У некоторых пациентов (примерно у половины) заболевание протекает в скрытой форме. Их особо ничего не беспокоит, но при пальпации у них возникают болезненные ощущения, поскольку печень плотная и увеличена.

Жировой гепатоз может протекать на протяжении долгих лет. Периоды ухудшения обычно сменяются относительным улучшением самочувствия. Обострения заболевания связаны, как правило, с физическим или психологическим перенапряжением, воспалительными процессами или приемом алкоголя.

Лечение

Во многих случаях при проблемах с печенью не стоит спешить отчаиваться, ведь это один из немногих органов, который поддается восстановлению. Когда часть печени выходит из строя, то оставшаяся рабочая часть увеличивается до необходимых размеров, дабы обеспечить свои функции в полной мере. Это что-то на подобии хвоста у ящерицы. Таким образом природа защитила печень, чтоб обеспечить жизнеспособность и функциональность всего организма. Если, конечно, речь не о последней стадии.

Лечение жирового гепатоза всегда начинается с устранения того фактора, которой повлек развитие заболевания, будь то алкоголь, синтетические лекарства, излишний вес или неправильное питание. Дальше с помощью натуральных препаратов проводят регенерацию (т.е. восстановление) тех клеток печени, которые можно еще спасти. После этого проводят детоксикацию (очищение) не только печени, но и всего организма. В некоторых случаях рекомендуют еще и дегельминтизацию, т.е. антипаразитарное очищение. В общем, помимо изменения режима и состава питания, ограничения алкоголя и медикаментозной терапии, больному могут назначить еще курс интенсивной фитотерапии, фитокомплекс по снижению веса и определенные физические нагрузки.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.