Войти

Гидронефроз

Термин «гидронефроз» состоит из 2 частей: «гидро» в переводе с греческого означает «вода», а «нефро» - почка. Таким образом, под этим заболеванием подразумевают повышенное содержание жидкости в почках на фоне нарушенного оттока мочи



        Гидронефроз (иное название - гидронефротическая трансформация) также характеризуется гипотрофией (т.е. прогрессирующим истощением) почечной ткани и повышенным давлением внутри почки, из-за чего происходит расширение ее лоханки и чашечек. По этой причине нарушаются почти все основные функции почки. Такое опасное для жизни состояние, согласно общей статистике, зачастую приходится переживать довольно молодым женщинам до 55 лет.

Данная патология может развиться двумя путями, в зависимости от этого различают гидронефроз врожденный (или первичный) и приобретенный (или вторичный). В первом случае заболевание связано с различными аномалиями строения почек, лоханки и мочеточников. Обычно этот вид гидронефроза встречается у детей, чьи матери в период беременности страдали инфекционными и прочимы болезнями и вынуждены были принимать медикаменты. Анатомические препятствия, которые способствуют данной проблеме, разделяют на 5 категорий:

- те, что находятся в мочевом пузыре и мочеиспускательном канале;

- спровоцированные отклонением в ходе и положении мочеточника;

- те, что расположены по ходу мочеточника, но при этом вне его просвета;

- находящиеся в стенке лоханки или мочеточника;

- располагающиеся в просвете самого мочеточника либо в полости лоханки.

Приобретенный гидронефроз, как правило, развивается после перенесенных патологий мочеполовой системы, а именно разного рода травм, опухолей, воспалений, образования песка и камней. Так, очень часто эта болезнь появляется на фоне мочекаменной болезни, аденомы простаты, стриктуры (т.е. сужения) мочевыводящих путей, кисты или злокачественного образования в почке, лоханке или мочеточнике.

Еще одна довольно распространенная причина вторичного гидронефроза - т.н. добавочный сосуд, который идет к нижнему краю почки и сдавливает мочеточник в том месте, где он отходит от лоханки. Роль данного сосуда в развитии гидронефроза заключается и в механическом сдавливании мочеточника, и в воздействии на нервно-мышечный аппарат как лоханки, так и мочеточника. В результате такого постоянного давления резко воспаляется область вокруг и добавочного сосуда, и мочеточника и образуются периуретеральные и периваскулярные рубцы, которые создают фиксированные перегибы и вызывают сужение просвета мочеточника.

Стадии развития гидронефроза и их симптомы

Различают 3 стадии развития этой патологии:

- На I-ой стадии моча постепенно накапливается в лоханке почки и по мере увеличения своего объема она начинает создавать давление. Некоторое время стенки лоханки способны удерживать ее от сильного растяжения, и, таким образом, функция почки страдает несущественно. На этом этапе почка постепенно увеличивается в размере, лоханка продолжает растягиваться все сильнее, ее стенки, соответственно, истончаются и болезнь переходит на следующий «уровень».

- На II-ой стадии наблюдается пиелоэктазия (т.е. расширение лоханки) и гидрокалиоз (расширение чашечек). Растянутая лоханка начинает сильно давить на почечную ткань и оттеснять ее на периферию. Толщина тканей почки существенно уменьшается, в результате чего функция почек нарушается уже значительно.

- В III-ей стадии наблюдается резкая атрофия почечной ткани, последняя очень истончается, в результате чего функция почки существенно падает. В термальной (т.е. конечной) стадии заболевания почка погибает.

На начальном этапе гидронефроз почти не проявляется. Из-за отсутствия каких-либо симптом это заболевание обычно обнаруживается уже в запущенной форме или же совершенно случайно при рентгеновском или ультразвуковом исследовании. Аналогичное «поведение» гидронефроза наблюдается и у детей: у малолетних пациентов этот непростой диагноз также выявляют, как правило, на третьей стадии. Иногда ранним признаком данной патологии может быть почечная колика, особенно это характерно гидронефрозу, который возник на фоне мочекаменной болезни.

В случаях, когда заболевание достигает в своем развитии пика, основными его проявлениями становятся постоянные ноющие и тупые боли в области почек, а также признаки сниженной функции почек (речь об отеках, повышенном давлении в результате нарушенного водного обмена и пр.). Нередко о гидронефрозе свидетельствует появление в моче примеси крови (гематурия).

Возможные последствия

Ежедневно наши почки обрабатывают до 2 тыс. литров крови. Именно эти органы помогают выводить с мочой из организма излишки воды, токсические вещества, шлаки и конечные продукты обмена веществ. А такое серьезное заболевание как гидронефроз может вызвать полную потерю работоспособности одной или двух почек. Если проблему не устранять, то через какое-то время здоровая почка, которая представляет собой сложную систему из нефронов (особых фильтрующих единиц), разделяющих полезные и уже отработанные вещества, трансформируется в громадную и нефункциональную полость, наполненную мочой. Наиболее частыми последствиями гидронефроза являются почечная недостаточность, повышение артериального давления, серьезные воспалительные процессы.

Диагностика и лечение

При подозрении на эту болезнь пациент должен пройти всестороннее обследование, а именно сдать анализы крови и мочи и записаться на ультразвуковое исследование. Последний метод помогает увидеть, насколько увеличились размеры чашечек и лоханки почки, какова их степень расширения, а также насколько стала толще почечная ткань. Иногда пациенту назначают еще один более усовершенствованный метод - цветное доплеровское картирование, помогающее изучить состояние сосудов почки. Рентгеновское исследование необходимо для выяснения факта наличия в мочевых путях камней, а радиоизотопное - для определения стадии нарушения почечной функции. В некоторых случаях для уточнения диагноза проводят еще и ангиографию, компьютерную и даже магниторезонансную томографию.

Лечение гидронефроза, в первую очередь, направлено на устранение причины, которая повлекла развитие этой патологии. Консервативное лечение зарекомендовало себя не с самой эффективной стороны, поэтому его назначают лишь при воспалительных процессах в почке, с целью облегчить боли, для снижения артериального давления и снятия симптомов почечной недостаточности. Медикаментозная терапия является своеобразной подготовкой к операции. В большинстве случаев в ходе хирургической манипуляции производят реконструкцию почечно-лоханочной системы. Вариантов этой реконструкции достаточно: и объем, и вид операции в основном зависят от фактора, который вызвал гидронефроз. Кстати, от этого же зависит и дальнейший прогноз для жизни пациента.

В последние годы благодаря активному развитию лапароскопических способов лечения этого заболевания хирургическое вмешательство выполняется малотравматичным методом. С помощью парочки проколов в брюшную полость вводится эндоскоп с миниатюрной видеокамерой и разнообразные манипуляторы. Под строгим контролем видеоизображения на мониторе врач производит необходимое оперативное вмешательство.

Если функция почки практически утрачена, а сохранение органа представляет опасность из-за «букета» непростых осложнений, то прибегают к удалению почки. Зачастую в такой операции нуждаются пожилые пациенты.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2024 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.