Войти

Ишемический инсульт

Ишемический инсульт – острый клинический синдром, выражающийся нарушением функционирования локального отдела мозга, которое вызвано недостаточностью его кровоснабжения



       Нарушение мозгового кровообращения может быть спровоцировано закупоркой сосуда головного мозга тромбом. При тромбировании сосуда происходит прекращение или затруднение питания определённых отделов головного мозга, что приводит к их отмиранию (инфаркту). Ишемический инсульт встречается в 85% случаев среди всех инсультов.

К факторам риска, провоцирующим развитие ишемических нарушений кровообращения головного мозга, относят: пожилой возраст (старше 45-50 лет), стойкую гипертонию (повышение артериального давления), курение, повышение содержания холестерина в крови, заболевания сердца (мерцательная аритмия, пороки сердца, инфаркт миокарда), сахарный диабет, мигрень, различные патологии сосудов головы и шеи. Не зависимо от причины, повлекшей за собой закупорку сосудов, окончательное формирование инфаркта происходит в течение 2-х суток, поэтому в первые 3-6 часов, после появления первых клинических симптомов, важно оказать правильную помощь пациенту. Своевременная диагностика и медицинская помощь значительно снижают риск смерти и последующей инвалидизации больных.

Классификация и виды ишемического инсульта

Ишемический инсульт классифицируется в зависимости от клинических проявлений болезни, причин возникновения, а так же в зависимости от зоны локализации инфаркта.

По темпу формирования неврологических нарушений различают следующие типы инсульта: транзиторные ишемические атаки, «малый инсульт», прогрессирующий ишемический инсульт и завершённый ишемический инсульт. Рассмотрим подробнее:

- Транзиторные ишемические атаки. Этому типу инсульта характерны очаговые неврологические нарушения, которые, как правило, полностью восстанавливаются в течение суток после возникновения. К таким нарушениям, например, относится монокулярная слепота.

- «Малому инсульту» характерно восстановление неврологических функций обычно в течение 2-21 суток.

- Если речь идет о прогрессирующем ишемическом инсульте, то данному виду болезни характерно присутствие очаговых и общемозговых симптомов, которые могут развиваться от нескольких часов до двух-трёх суток. В итоге неврологические функции восстанавливаются не полностью, и после приступа, остаются минимальные неврологические симптомы.

- Завершённый ишемический инсульт является полностью сформировавшимся инфарктом мозга, которому характерны стойкие неврологические последствия.

По тяжести состояния больных заболевание разделяют на: инсульт лёгкой степени тяжести, инсульт средней степени тяжести, а так же тяжелый инсульт. При инсульте легкой степени тяжести неврологические функции восстанавливаются в течение трех недель. В случае приступа средней тяжести у пациента преобладают симптомы очаговой невралгии. При этом расстройство сознания, как правило, отсутствует. Что касается тяжелого инсульта, то тут наблюдаются выраженные общемозговые нарушения, а так же стремительное угнетение сознания.

При инсульте могут поражаться следующие артериальные бассейны: внутренняя сонная артерия, передняя, средняя и задняя артерии, а так же основная, позвоночная артерия и их ветви.

В зависимости от механизмов возникновения и течения болезни различают следующие виды инсульта:

- Атеротромботический инсульт, который возникает в 34% случаев, как правило, развивается на фоне атеросклероза. При этом симптомы болезни усиливаются на протяжении нескольких часов или даже суток.

- Кардиоэмболический инсульт возникает в 22% случаев при полной или частичной закупорке тромбом артерии мозга.

- Причиной лакунарного инсульта обычно является поражение небольших перфорирующих артерий, нередко на фоне повышения артериального давления. Частота возникновения этого типа болезни составляет 20%.

- Причинами гемодинамического инсульта является снижение артериального давления или падение минутного объёма сердца. Этот тип болезни возникает в 15% случаев.

- В 9% случаев возникает так называемый реологический инсульт, который обусловлен выраженными нарушениями текучести крови, а так же нарушениями процесса растворения тромбов и системы остановки кровотечения.

Симптомы

Клиническая картина протекания ишемического инсульта в основном состоит из очаговой и общемозговой неврологической симптоматики. Стоит отметить, что у 20% больных прогрессирующее течение инсульта наблюдается в каротидном бассейне, а у 40% больных развитие инсульта протекает в вертебробазилярном бассейне. Развитие ишемического инсульта часто связано с увеличением размера тромба внутри артерии, ухудшением отека мозга, увеличением размера инфаркта, а так же с повторной закупоркой сосудов. В первые дни инсульта у большинства пациентов наблюдается повышенное артериальное давление, которое в дальнейшем спонтанно снижается.

Общемозговые симптомы возникают в случае инсультов средней и тяжелой степени. В таком случае у больных отмечаются такие симптомы как сонливость, оглушенность, возбуждение. Возможна даже кратковременная потеря сознания. Головная боль часто сопровождается тошнотой и рвотой. Так же отмечается головокружение и боль в глазных яблоках, которая усиливается при движении глаз. В некоторых случаях отмечается судороги, чувство жара, сердцебиение, повышенная потливость и сухость во рту.

Очаговые симптомы зависят в основном от того, какой участок мозга пострадал из-за нарушения кровоснабжения в сосудах. Закупорка кровоснабжения может наступать в следующих очагах: бассейн внутренней сонной артерии, передняя ворсинчатая артерия, передняя мозговая артерия, средняя мозговая артерия и задняя мозговая артерия. Закупорка кровотока во внутренней сонной артерии может происходить в каротидном сифоне, супраклиноидной части артерии и в её начале. При этом тромб чаще всего образуется на месте атеросклеротической бляшки.

Закупорка передней ворсинчатой артерии, как правило, проявляется параличом одной половины туловища и гемигипалгезией из-за поражения внутренней капсулы. В некоторых случаях у пациентов отмечается нарушение зрительно-пространственной ориентации и нарушение речи.

Закупорка передней мозговой артерии проявляется хватательным рефлексом и контралатеральным параличом нижней конечности. Так же этому виду инсульта характерны такие признаки, как: непроизвольное сопротивление пассивным движениям, недержание мочи, патологическое безволие, потеря способности ходить, а так же устойчивое повторение какого-либо действия (фразы, эмоции, деятельности).

При закупорке средней мозговой артерии отмечается ослабление произвольных движений, двухсторонняя слепота в половине поля зрения и снижение чувствительности на одной половине тела. Если поражается ведущее полушарие, то отмечается нарушение речи. В противном случае возникает нарушение целенаправленных движений, нарушение восприятия (зрения, слуха, осязания), утрата способности ощущать части своего тела. В случае закупорки задней мозговой артерии может развиться частичная слепота совместно с потерей памяти или поражением глазодвигательного нерва в сочетании с параличом одной половины туловища и нарушением координации движений. При спинальном инсульте, который возникает только в 1% случаев, возникает нарушение спинального кровообращения с расстройством функций спинного мозга. При этом наблюдаются двигательные расстройства в ногах и руках.

Диагностика

Своевременная диагностика позволяет достоверно определить вид инсульта и назначить правильное лечение больному, что значительно увеличивает шансы на его полное выздоровление и сокращает риск смертельного исхода от инсульта. Осмотр врача позволяет диагностировать характер инсульта только на 70%, поэтому необходима дополнительная лабораторная диагностика, которая включает в себя: общий анализ крови, кровь на глюкозу, коагулограмму, газовый состав крови, мочевину, липидограмму крови, электролитный состав крови.

Помимо этого потребуется проведение таких диагностических методик, как:

- Компьютерная томография, позволяющая определить область отмирания (инфаркта) головного мозга, а также уточнить многие последствия инсульта. Иногда при проведении КТ для более достоверного определения очага поражения может потребоваться введение контрастного вещества. КТ обычно проводится в течение нескольких часов после наступления инсульта.

- Ультразвуковое сканирование мозговых артерий, с определением скорости и характера кровотока, позволяющее оценить состояние сонных артерий. Исследовать кровоток в сосудах помогает транскраниальная доплерография.

- Церебральная ангиография – современный информативный диагностический метод, позволяющий выявить наличие аневризмы, или других сосудистых изменений, которые могут послужить причиной наступления ишемического инсульта. Стоит отметить, что данное обследование проводится строго по назначению врача, так как в острых периодах инсульта может повышать риск развития тяжелых осложнений.

12-канальная электрокардиография – позволяет определить или исключить наличие сопутствующих отклонений со стороны сердечно-сосудистой системы.

- Магнитно-резонансная томография – позволяет определить повреждённый участок мозга при инсульте, а также в ходе данного обследования определяются прочие ишемические изменения головного мозга больного, включая определение мест сужения просвета артерий.

- Для исключения тромбоэмболии легочной артерии, при инсульте, пациентам может потребоваться развёрнутый рентген органов грудной клетки.

Лечение ишемического инсульта

Своевременность и адекватность лечения, оказанного в первые 3-6 часов после развития инсульта, оказывают максимальный эффект для дальнейшего выздоровления больного. Пациентов с ишемическим инсультом в обязательном порядке необходимо госпитализировать в неврологический либо нейрососудистый стационар. В случае обширного инсульта показана госпитализация в реанимационное отделение. Больным показан строгий постельный режим, а также консультация кардиолога, с учётом того, что в большинстве случаев инсульты сочетаются с сосудистым поражением сердца.

Различают две основных методики лечения больных с ишемическим инсультом - дифференцированная терапия, которая зависит от вида инсульта, и недифференцированная терапия (базисное лечение), которая направлена на коррекцию гомеостаза, а также на поддержание и восстановление жизненно важных органов, отделов и систем организма больного.

Базисная терапия включает в себя такие направления:

- Нормализация дыхательной активности пациента (кислородотерапия, очищение дыхательных путей, профилактика застойных явлений в лёгких и.т.д.).

- Стабилизация показателей работы сердечно-сосудистой системы (нормализация артериального давления, устранение нарушений сердечного ритма, нормализация обменных процессов и питания сердечной мышцы).

- Контроль за работой кровеносной системы больного (контроль за показателями свёртываемости, водно-солевого баланса и кислотно-щелочного равновесия).

- Контроль за своевременным опорожнением кишечника и мочеиспусканием. Для этого показана специальная диета и слабительные препараты.

- Терапия, направленная на профилактику отёка мозга и других осложнений ишемического инсульта.

В первые три-шесть часов от начала инсульта для разжижения тромба, вызвавшего закупорку сосуда, проводят тромболитическую терапию. По истечению 6 часов тромб сдвинуть уже не возможно, поэтому лечение таких пациентов должно включать в себя несколько иные методики лечения. Прежде всего, больным показана ноотропная терапия (Ноотропил, Тиоцетам, Пирацетам, Церебролизин). Такая терапия способствует регенерации ишемических изменений, и показана с первых часов ишемического инсульта. С целью эффективной профилактики повторных тромбозов назначают препараты, разжижающие кровь. Помимо этого показана инфузионная терапия (Реополиглюкин, раствор Рингера, раствор Глюкозы), улучшающая реологические свойства крови. Для быстрого восстановления повреждённых мозговых клеток показана гипербарическая оксигенация, которая предполагает размещение больного в специальной барокамере, насыщающей кровь кислородом.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2024 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.