Войти

Ученые добились «функционального излечения» ВИЧ у малыша

Малыш, рожденный два с половиной года назад в Миссисипи с синдромом ВИЧ – первый пример эффективности так называемого «функционального лечения» инфекции, сообщают ученые.



     Стандартные тесты не обнаружили следов вируса СПИДа, хотя малышу уже перестали давать лекарства от ВИЧ. Дальнейшие исследования покажут, насколько значителен этот прорыв в борьбе со СПИДом.

«Мы считаем, что это первый документально подтвержденный случай (функционального) излечения», - говорит глава исследования доктор Дебора Персад, доцент педиатрии в отделении инфекционных заболеваний при Детском врачебном центре им. Джона Хопкинса в Балтиморе. Случай был описан на Конференции по ретровирусам и оппортунистическим инфекциям в это воскресенье в Атланте.

Ребенок не являлся участником исследования, но, в результате случайной цепочки событий, оказал незаменимую помощь исследованию. Сейчас необходимо провести новое исследование, и официально подтвердить, что именно такие условия необходимы для выздоровления детей с врожденным или приобретенным через мать вирусом СПИДа.

Обычно, если мать является носителем ВИЧ, она принимает антиретровирусные лекарства, которые практически полностью предотвращают возможность передачи вируса ребенку.

Если мать не знает, что больна СПИДом, или не принимает лекарства по каким-либо иным причинам, ребенку при рождении прописывают профилактические лекарства, которые он принимает до того, как станут известны результаты тестов на ВИЧ. Это занимает от 4 до 6 недель и, если результаты теста на СПИД положительны, ребенку назначается медикаментозная терапия.

Мать ребенка из Миссисипи не знала, что больна СПИДом вплоть до родов.

В этой ситуации первый и подтверждающий тесты на СПИД у ребенка были проведены в течение одного дня, что позволило начать медикаментозную терапию инфекции у ребенка в течение первых 30 часов его жизни.

«В большинстве случаев диагноз малышу ставится намного позже», - объясняет Персад.

Как и ожидалось, вирусная нагрузка ребенка (количество вируса в крови) значительно уменьшилась, и через 29 дней совсем исчезла.

Теоретически, этот малыш (врачи не называют пол ребенка) должен был принимать лекарства всю оставшуюся жизнь, говорят ученые из Медицинской школы Университета Массачусетс и из Медицинского Центра Университета штата Миссисипи.

Вместо этого, ребенок продолжал прием лекарств только 18 месяцев, после чего был выписан и перестал принимать медикаменты.

Через 10 месяцев после прекращения терапии врачи провели очередной стандартный тест ребенка на ВИЧ и не обнаружили никаких следов инфекции.

Сверхчувствительные тесты, однако, обнаружили незначительно малые следы вирусной ДНК и РНК в крови. Но вирус не размножался, что очень удивительно, если учесть, что ребенок уже не принимал лекарства.

Никто стопроцентно не уверен, каким именно образом ребенок выздоровел (вирус остается в ремиссии даже без лекарств). Но ученые убеждены, что антивирусное лечение в таком раннем возрасте не оставило вирусу достаточно времени, чтобы создать вирусные резервы, где латентные клетки ВИЧ могут находиться годами, прежде чем опять стать активными.

«Для нас это очень важное открытие», говорит Персад. «Раннее лечение ребенка может предотвратить формирование вирусных резервуаров для клеток, которые могут оставаться в организме инфицированного всю жизнь».

Хотя доктор Майкл Хорберг, глава Медицинской ассоциации ВИЧ и исследований ВИЧ СПИДа в Кайзер Перманенте, подчеркивает, что этот случай – пример «функционального излечения, а не выздоровления в обычном смысле слова».

«Если взрослым пациентам приостановить медикаментозную терапию, то в очень короткое время уровень вируса в крови возрастет до отметки, на которой он был до приема лекарств», говорит он.

Документально существует только один случай «стерилизованного лечения», когда никаких следов ВИЧ не было обнаружено. Это случай с «берлинским пациентом», - американцу, проживающему в Германии, из-за лейкемии был пересажен костный мозг. Пересаженные клетки поступили от донора, который обладал редкой генетической мутацией, которая повышает иммунитет против наиболее распространенной формы ВИЧ-инфекции. Пациент избавился от вируса ВИЧ, и даже после прекращения терапии инфекция не была обнаружена.

Персад говорит, что не считает случай в Миссисипи стандартным. «Это всего лишь единичный пример, и мы пока не знаем всех факторов, повлиявших на результат».

Но такой пример «оказался первой ступенькой, следующей будут клинические исследования, направленные на изучение возможности применения такого метода для помощи другим малышам», - говорит Персад.

Она добавила, что ребенок из Миссисипи «здоров и все благополучно».

Хорберг считает, что случай с ребенком «дает надежду», но «время покажет», может ли такая терапия держать вирус под контролем длительное время без приема медикаментов.

Он подчеркнул также, что, прежде всего, существуют способы предотвращения заражения ребенка.

«Опять-таки, это подтверждает необходимость тестирования беременных женщин на СПИД и назначения терапии, чтобы избежать проблем, с которыми мы сейчас боремся». «Конечно, радует, что при необходимости, есть хорошие методы лечения».

Исследование финансировалось Американским национальным институтом здравоохранения и Американским фондом исследования СПИДа.

По материалам HealthDay

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.