Войти

Гиперплазия эндометрия

Гиперплазия эндометрия - гинекологическое заболевание, связанное с чрезмерным разрастанием и утолщением слизистой оболочки матки



       Внутренняя поверхность матки выстлана слизистой оболочкой - эндометрием. Под действием женских половых гормонов - эстрогенов ткани эндометрия способны расти (и это до определенных размеров является нормой). Так, в первой фазе менструального цикла повышенный уровень эстрогенов приводит к утолщению эндометрия до нескольких миллиметров. Вскоре у здоровой женщины прекращается дальнейшее разрастание эндометрия, поскольку стимулирующее действие эстрогенов на слизистую сдерживается другим гормоном - прогестероном, который активно вырабатывается во второй фазе менструального цикла. То есть прогестерон как бы «гасит» работу эстрогена. Однако если у женщины есть проблемы с гормональным фоном, в частности, снижен уровень прогестерона, то работу эстрогенов «гасить» некому и эндометрий продолжает разрастаться до патологического состояния - возникает гиперплазия. Гиперплазия может захватывать как всю площадь слизистой поверхности матки, так и её некоторые участки (очаговая гиперплазия).

Основными причинами повышения уровня эстрогена, и, соответственно, развития гиперплазии эндометрия является лечение препаратами, содержащими эстрогены (и не содержащими прогестерон). Также уровень эстрогена повышен у женщин, страдающих синдромом поликистозных яичников, аденомиозом и миомой матки, перенесших большое количество абортов. Период менопаузы, сильное ожирение, сахарный диабет, повышенное артериальное давление, некоторые заболевания щитовидной железы и надпочечников также увеличивают риск возникновения гиперплазии эндометрия.

Гиперплазия эндометрия носит доброкачественный характер, однако считается предраковым состоянием. То есть при отсутствии своевременного грамотного лечения гиперплазия может переродиться в рак эндометрия матки. Кроме этого, гиперплазия в репродуктивном возрасте чревата бесплодием, поскольку избыток эстрогенов способствует установлению менструальных циклов без овуляции, когда зачатие невозможно.

Виды гиперплазии эндометрия

В зависимости от преобладания тех или иных элементов в патологически разросшихся тканях различают несколько видов гиперплазии:

- железистая (разрастание только железистой ткани);

- железисто-кистозная (разросшаяся железистая ткань сочетается с кистами);

-железисто-фиброзная (разрастание железистой и соединительной тканей);

- атипическая или аденоматоз - содержит атипичные, предраковые клетки (этот тип гиперплазии чаще всего перерождается в онкологические заболевания эндометрия и матки).

Симптомы

Основным симптомов любой формы дисплазии эндометрия являются нециклические кровянистые выделения из влагалища, не связанные с менструациями. Такие выделения могут появиться в межменструальном периоде (то есть в середине цикла) и иметь умеренный, мажущий характер. Сами же менструации становятся слишком продолжительными и обильными, возможны затяжные кровотечения, то есть фактически у женщины в течение всего месяца не прекращаются выделения, а лишь меняется их интенсивность. Длительные кровотечения способствуют развитию анемии.

В период менопаузы женщину должны насторожить любые кровянистые выделения из влагалища вне зависимости от их количества (скудные или обильные) и длительности, поскольку такие выделения уже не являются менструациями и должны восприниматься как тревожный сигнал о возможном наличии гиперплазии или рака эндометрия.

Диагностика

Диагноз гиперплазии эндометрия ставится на основании общего гинекологического осмотра с помощью зеркал, ультразвукового исследования матки и гистероскопии. Общий гинекологический осмотр позволяет исключить причины кровотечения, связанные с некоторыми заболеваниями влагалища и шейки матки. Ультразвуковое исследование матки (УЗИ) позволяет определить размеры, толщину и структурное строение эндометрия, выявить наличие кист и полипов. Гистероскопия позволяет осмотреть полость матки с помощью специальных оптических приборов-датчиков. Во время гистероскопии врач имеет возможность отделить небольшой кусочек эндометрия матки для дальнейшего его исследования под микроскопом (биопсия) с целью определения формы гиперплазии и выявления наличия или отсутствия раковых клеток. Кроме этого, при проведении гистероскопии выполняют выскабливание (кюретаж, чистку) - с помощью вакуумного прибора врач удаляет все пораженные участки эндометрия.

При гиперплазии эндометрия обязательными являются общий анализ крови, определение уровня эстрогена и прогестерона в организме, а также некоторых других гормонов щитовидной железы и надпочечников.

Лечение гиперплазии эндометрия

Начать лечение гиперплазии эндометрия необходимо как можно раньше вне зависимости от возраста женщины и степени клинических проявлений заболевания. Как уже упоминалось, наиболее эффективным методом лечения является гистероскопия и гинекологическое выскабливание эндометрия. Выскабливание проводится под наркозом в стационарных условиях. Как правило, пациентку выписывают домой уже на вторые сутки после выскабливания. В течение 5-10 дней после проведенных манипуляций у женщины сохраняются небольшие кровянистее выделения из влагалища, что является нормой. После правильно проведенного гинекологического выскабливания женщина сохраняет способность к зачатию (при отсутствии нарушений менструального цикла).

После выскабливания в зависимости от полученных результатов биопсии, от возраста женщины и сопутствующих заболеваний назначается терапия гормональными препаратами. Целью гормональной терапии является подавление дальнейшего разрастания эндометрия и урегулирование гормонального дисбаланса. Вместе с гормонотерапией для более быстрого выздоровления назначают витамины группы В, аскорбиновую кислоту и препараты железа (при анемии), а также седативные препараты типа настойки пустырника или валерианы. После выскабливания рекомендуется отказ от половой жизни в течение 2-3 недель.

При рецидивах железистой и железисто-кистозной форм гиперплазии (что наблюдается довольно часто в период менопаузы) и при неэффективности гормонотерапии (при условии, что женщина не заинтересована в деторождении) показана резекция эндометрия, то есть полное разрушение всей слизистой оболочки матки. Для этого проводят электрохирургическое и лазерное разрушение эндометрия под общим внутривенном наркозом. После такой процедуры рецидивы гиперплазии практически полностью исключаются.

Профилактика

Чтобы минимизировать риск возникновения гиперплазии эндометрия, следует проходить обследование у гинеколога два раза в год и своевременно лечить любые гинекологические и гормональные заболевания. Следует помнить, что нежелательная беременность, заканчивающаяся абортами, значительно увеличивает риск развития гиперплазии (особенно множественные аборты). В качестве средств предохранения женщинам старше 30 лет врачи рекомендуют выбирать гормональные оральные контрацептивы - подбирать такие препараты следует не по рекомендациям подруг или аптекарей, а только после полного обследования у гинеколога и сдачи ряда анализов на гормоны.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.