Множество людей пьет чай и кофе несколько раз в день, и это привычка может сократить риск инсульта, считают японские ученые.
Исследование около 83 тысяч человек показало, что ежедневное употребление зеленого чая или кофе может снизить риск инсульта на 20%.
«Регулярное ежедневное употребление зеленого чая или кофе дает Вам преимущество в предотвращении инсульта», говорит глава исследования доктор Йошихиро Кокубо, глава отделения Профилактической кардиологии при Национальном Черепно-мозговом и Кардиоваскулярном Центре в Осаке.
«Если Вы не можете изменить свой образ жизни, постарайтесь пить зеленый чай каждый день, чтобы предотвратить инсульт», - советует ученый.
Несмотря на то, что точно неизвестно, почему кофе и зеленый чай оказывают такое воздействие, Кокубо считает, что причина - в определенных свойствах этих напитков, которые предотвращают образование сгустков в крови.
Кроме того, зеленый чай содержит катехины, имеющие антивоспалительные, антиоксидантные свойства. Некоторые химические элементы в кофе, такие как хлорогеновая кислота, могут сокращать риск инсульта за счет снижения вероятности развития сахарного диабета 2-го типа, поясняет ученый.
Кофе к тому же содержит кофеин, который влияет на уровень холестерина и кровяное давление и может вызывать изменения чувствительности к инсулину, что отражается на уровне сахара в крови, добавил он.
Один из экспертов, доктор Ральф Сакко, вице-президент Американской ассоциации сердца, отмечает, что исследование такого типа не может с точностью гарантировать, что низкий риск инсульта – действительно результат того, что человек употребляет кофе или зеленый чай.
«Такие ассоциативные исследования ограничены в плане того, что они не могут дать гарантию, что именно употребление чая или кофе снижает риск инсульта, а не какое-то другое поведение, общее для тех, кто пьет чай или кофе», говорит Сакко, глава отделения неврологии в Школе медицины им. Миллера при Университете Майами.
«Существуют, однако, и другие исследования, предполагающие, что кофе и чай оказывают полезное влияние на здоровье нервной системы, так что можно сказать, что находится все больше и больше подтверждений тому, что в режиме питания кроются простые способы улучшения состояния здоровья», - говорит Сакко.
Доклад об исследовании был опубликован 14 марта в журнале «Инсульт» (Stroke).
В ходе исследования Кокубо и его команда опросила 83 000 женщин и мужчин от 45 до 74 лет, относительно того, сколько и как часто они употребляют кофе и зеленый чай.
На протяжении всего исследования ученые собирали информацию из историй болезни, свидетельств о смерти и анализировали данные о количестве смертей от сердечной недостаточности и инсульта.
За 13 лет они обнаружили, что те, кто выпивал как минимум одну чашку кофе в день, снижали риск инсульта на 20%.
А по сравнению с теми, кто редко пил зеленый чай, риск инсульта у людей, выпивающих 2-3 чашки чая в день, был на 14% ниже, а у тех, кто пил минимум 4 чашки зеленого чая в день – на 20%.
Риск конкретного типа инсульта, который называется геморрагическим инсультом, при котором кровеносные сосуды в мозге лопаются и кровь заполняет часть мозга, был сокращен на 32% среди тех, кто пил чашку кофе или две чашки зеленого чая в день. Исследователи отмечают, что около 13% всех инсультов – геморрагические инсульты.
Чтобы удостовериться, что результаты исследования связаны с употреблением кофе и зеленого чая, ученые во главе с Кокубо учли такие факторы, как возраст, пол, курение, употребление алкоголя, вес, режим питания и занятия спортом. Ученые отмечают, что люди, пьющие зеленый чай, склонны заниматься спортом, в отличие от тех, кто его не пьет.
По материалам healthday.com
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!