Войти

Зеленый чай и кофе – лучшая защита от инсульта

Широкомасштабное исследование японских ученых, тем не менее, не доказало причинно-следственной связи



Множество людей пьет чай и кофе несколько раз в день, и это привычка может сократить риск инсульта, считают японские ученые. 

Исследование около 83 тысяч человек показало, что ежедневное употребление зеленого чая или кофе может снизить риск инсульта на 20%.

«Регулярное ежедневное употребление зеленого чая или кофе дает Вам преимущество в предотвращении инсульта», говорит глава исследования доктор Йошихиро Кокубо, глава отделения Профилактической кардиологии при Национальном Черепно-мозговом и Кардиоваскулярном Центре в Осаке.

«Если Вы не можете изменить свой образ жизни, постарайтесь пить зеленый чай каждый день, чтобы предотвратить инсульт», - советует ученый.

Несмотря на то, что точно неизвестно, почему кофе и зеленый чай оказывают такое воздействие, Кокубо считает, что причина - в определенных свойствах этих напитков, которые предотвращают образование сгустков в крови.

Кроме того, зеленый чай содержит катехины, имеющие антивоспалительные, антиоксидантные свойства. Некоторые химические элементы в кофе, такие как хлорогеновая кислота, могут сокращать риск инсульта за счет снижения вероятности развития сахарного диабета 2-го типа, поясняет ученый.

Кофе к тому же содержит кофеин, который влияет на уровень холестерина и кровяное давление и может вызывать изменения чувствительности к инсулину, что отражается на уровне сахара в крови, добавил он.

Один из экспертов, доктор Ральф Сакко, вице-президент Американской ассоциации сердца, отмечает, что исследование такого типа не может с точностью гарантировать, что низкий риск инсульта – действительно результат того, что человек употребляет кофе или зеленый чай.

«Такие ассоциативные исследования ограничены в плане того, что они не могут дать гарантию, что именно употребление чая или кофе снижает риск инсульта, а не какое-то другое поведение, общее для тех, кто пьет чай или кофе», говорит Сакко, глава отделения неврологии в Школе медицины им. Миллера при Университете Майами.

«Существуют, однако, и другие исследования, предполагающие, что кофе и чай оказывают полезное влияние на здоровье нервной системы, так что можно сказать, что находится все больше и больше подтверждений тому, что в режиме питания кроются простые способы улучшения состояния здоровья», - говорит Сакко.

Доклад об исследовании был опубликован 14 марта в журнале «Инсульт» (Stroke).

В ходе исследования Кокубо и его команда опросила 83 000 женщин и мужчин от 45 до 74 лет, относительно того, сколько и как часто они употребляют кофе и зеленый чай.

На протяжении всего исследования ученые собирали информацию из историй болезни, свидетельств о смерти и анализировали данные о количестве смертей от сердечной недостаточности и инсульта.

За 13 лет они обнаружили, что те, кто выпивал как минимум одну чашку кофе в день, снижали риск инсульта на 20%.

А по сравнению с теми, кто редко пил зеленый чай, риск инсульта у людей, выпивающих 2-3 чашки чая в день, был на 14% ниже, а у тех, кто пил минимум 4 чашки зеленого чая в день – на 20%.

Риск конкретного типа инсульта, который называется геморрагическим инсультом, при котором кровеносные сосуды в мозге лопаются и кровь заполняет часть мозга, был сокращен на 32% среди тех, кто пил чашку кофе или две чашки зеленого чая в день. Исследователи отмечают, что около 13% всех инсультов – геморрагические инсульты.

Чтобы удостовериться, что результаты исследования связаны с употреблением кофе и зеленого чая, ученые во главе с Кокубо учли такие факторы, как возраст, пол, курение, употребление алкоголя, вес, режим питания и занятия спортом. Ученые отмечают, что люди, пьющие зеленый чай, склонны заниматься спортом, в отличие от тех, кто его не пьет.


По материалам healthday.com

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (1)
Добавить комментарий
Гость Всемирный обман #
Ответить Пожаловаться
2013-03-20 12:32:59
Ложь и еще раз ложь.Чай и кофе являюся мощными стимуляторама метаболизма, организм все время находится в "подвешенном" состоянии и как следствие инсульт и инфаркт.
Интересно про здоровье:
© 2008-2016 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.