Войти

Опущение и выпадение матки

Опущение и выпадение матки - прогрессирующая патология у женщин, возникающая в результате ослабления мышц тазового дна и связок матки



      В некоторых случаях может встречаться только опущение матки книзу, когда её шейка и дно смещаются ниже анатомических границ, при этом при натуживании женщины шейка не показывается из половой щели. Гораздо худший вариант, развивающийся после опущения - это выпадение матки (утероцеле), когда матка при малейшем натуживании выходит за пределы половой щели. Опущение матки - довольно частая патология, диагностируемая у пациенток всех возрастов, однако чаще всего с этой проблемой женщины сталкиваются после 45 лет.

В норме матка располагается в малом тазу между прямой кишкой и мочевым пузырем. Матка имеет достаточную физиологическую подвижность и способна менять свое положение в зависимости от степени наполнения мочевого пузыря и прямой кишки. Матка имеет свой собственный связочный и мышечный аппарат, с помощью которого она удерживает свое расположение. Также матка поддерживается с помощью мышц тазового дна, мышц диафрагмы и мышц передней стенки живота. При ослаблении этих мышц или их повреждении теряется способность матки находиться в подвешенном состоянии и она начинает постепенно опускаться.

Ослаблению мышц тазового дна и повреждению связочного аппарата матки способствуют родовые травмы (крупный плод, ягодичное предлежание плода), глубокий разрыв промежности, перенесенные хирургические операции на половых органах, некоторые врожденные патологии половых органов (например, изначальное неправильное расположение матки в малом тазу). Опущение матки может возникнуть и из-за повышенного внутрибрюшного давления (при систематическом поднятии тяжестей, при хронических заболеваниях органов дыхания, сопровождаемых кашлем, при хронических запорах). В таких случаях при усилении внутрибрюшного давления мышцы тазового дна не способны адекватно ответить напряжением и оказать соответствующее сопротивление - в результате под напором силы, действующей сверху, половые органы со временем смещаются книзу. Опущение матки, связанное с ослаблением мышц тазового дна, часто приводит к возникновению ректоцеле (смещению прямой кишки и частичному выпадению её передней стенки) и цистоцеле (смещению мочевого пузыря). Другими осложнениями опущения матки могут стать ослабление сфинктеров мочеиспускательного канала и анального отверстия, нарушение мочеиспускания и опорожнения кишечника. Чем дольше у женщины присутствует опущение матки, тем больше риск возникновения подобных осложнений.

Стадии опущения и выпадения матки

Выделяют несколько стадий (степеней) опущения и выпадения матки.

Первая стадия - опущение тела и шейки матки. При этом шейка матки располагается над уровнем входа во влагалище, но не выходит за пределы половой щели.

Вторая стадия - частичное выпадение матки. При натуживаниях, чихании, поднятии тяжестей шейка матки выходит из половой щели.

Третья стадия - неполное выпадение матки. При этом даже в расслабленном состоянии из половой щели выступает шейка и часть тела матки.

Четвертая стадия - полное выпадение матки. Шейка и тело матки полностью располагаются за пределами половой щели.

Начальные стадии опущения матки проявляются тянущими болями в низу живота, в крестце и пояснице. Женщины жалуются на ощущение инородного тела во влагалище и боли во время полового акта, затруднения при ходьбе, нарушения менструального цикла, снижение трудоспособности. Возможно периодическое появление розовых выделений из влагалища. Часто при опущении матки возникают проблемы с зачатием, хотя наступление беременности не исключается. С течением времени к симптомам опущения матки присоединяются различные урологические расстройства: затруднение или учащение мочеиспускания, чувство неполного опорожнения мочевого пузыря. Моча может не полностью отводиться из мочевыводящих путей, в результате чего происходит инфицирование нижних, а потом и верхних отделов мочевыделительного тракта - это способствует возникновению цистита, пиелонефрита, мочекаменной болезни. Длительное течение выпадения матки и отсутствие адекватного лечения приводит к перерастяжению мочеточников и почек. У некоторых женщин наблюдается недержание мочи. У каждой третьей женщины с опущением и выпадением матки наблюдаются проктологические осложнения: запор, колит, гемморой, недержание газов и кала.

Заболевание третьей - четвертой стадии зачастую обнаруживается женщиной самостоятельно - больная замечает образование, выступающее из половой щели. При этом выступающая часть матки имеет блестящую или матовую поверхность, иногда потрескавшуюся или с мелкими ссадинами. Дальнейшая травматизация при ходьбе выпадающей матки приводит к возникновению на её поверхности глубоких язв и пролежней, которые могут инфицироваться и кровоточить. Половая жизнь становится невозможной.

Диагностика

Опущение и выпадение матки легко диагностируется при гинекологическом осмотре. Чтобы определить степень заболевания, врач просит женщину потужиться, после чего проводит пальцевое влагалищное и ректальное исследования и определяет смещение стенок влагалища, матки, мочевого пузыря и прямой кишки. В некоторых случаях требуется дифференциальная диагностика между опущением и опухолью передней стенки влагалища, миомой шейки матки. Больные с опущением матки нуждаются также в консультации уролога и проктолога для выявления возможных сопутствующих болезней - цистоцеле и ректоцеле.

Лечение

Консервативное лечение опущения матки возможно на первой-второй стадиях заболевания, пока матка не достигает половой щели и пока не нарушены функции смежных органов. Консервативное лечение включает в себя физические упражнения (гимнастика Кегеля, гимнастика Юнусова), направленные на укрепление мышц тазового дна и пресса; гинекологический массаж; местное лечение (влагалищные тампоны с мазями, содержащими метаболиты и эстрогены). Кроме этого, женщинам назначают гормональную терапию эстрогенами для укрепления связочного аппарата матки.

Хирургическое лечение применяется при неэффективной консервативной терапии и значительной степени смещения матки. Целью операций является замена поврежденного поддерживающего аппарата матки на натуральную (с помощью собственных тканей организма) или искусственную поддержку (с помощью синтетических сеток). Если проведение операции по каким-либо причинам невозможно (например, у женщин пожилого возраста), то применяют протезное (ортопедическое) лечение. Для этого во влагалище устанавливают специальный резиновый протез - пессарий, который препятствует выпадению матки. Пессарий выполнен в виде кольца, наполненного воздухом. После введения его во влагалище, кольцо создает опору для сместившейся матки, фиксируя её шейку в специальном отверстии. Пациентки с пессариями должны посещать гинеколога два раза в месяц, поскольку высока вероятность развития инфекции половых органов и образования пролежней на стенках влагалища.

Профилактика

Профилактика опущения матки заключается, прежде всего, в грамотном ведении беременности и родов, выборе правильной методики родоразрешения, максимальной защите промежности от разрывов у роженицы, недопущении затяжных родов. Все пациентки с небольшим опущением половых органов должны своевременно лечиться, чтобы не допустить выпадения матки. Женщинам во время беременности рекомендуется регулярное выполнение упражнений по укреплению влагалищных мышц и мышц тазового дна (с такими упражнениями будущую маму должен ознакомить врач в женской консультации). В раннем послеродовом периоде (в том числе и после кесарева сечения) исключаются любые физические нагрузки.

Женщинам следует избегать хронических запоров путем употребления большого количества свежих овощей и продуктов, богатых пищевыми волокнами. Во время менопаузы лучшей профилактикой опущения матки является назначение заместительной гормональной терапии, способствующей улучшению кровоснабжения и укреплению связочного аппарата тазовых органов женщины.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2024 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.